9 октября - день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Тихона, Патриарха Московского, преподобного Ефрема Новгородского.
Иоанн Богослов сначала был учеником Иоанна Крестителя, а затем - Иисуса Христа. Один из ревностнейших поборников христианства и ближайший к Иисусу ученик.
Иоанн Богослов. В народе Иоанна Богослова считали наставником живописного, иконного дела. К этому дню обычно заканчивают озимые посевы. Примечали: если в этот день дождь со снегом, то в январе трижды будут оттепели. Если солнечно и тепло, то июнь будет дождливым и холодным.
***
10 октября - день мученика Каллистрата, преподобного Савватия Соловецкого, преподобного Игнатия.
Савватий пчельник. Ульи убирают в омшаники. Пчеловоды просят детей молиться святому. Считается, что дети до определенного возраста безгрешны, а пчелиный промысел требует нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом.
***
11 октября - день преподобного Харитона исповедника, преподобных Кирилла и Марии, пророка Воруха, мучеников Александра, Алфея, Зосимы, Марка.
Святой Ворух был неотлучным спутником, учеником и другом великого пророка Иеремии. Он записал целый свиток его пророческих речей и прочитал его народу в Иерусалимском храме. Варух предсказал возвращение иудеев из Вавилонского плена и запустение этого города, предвидел пришествие Сына Божия.
Харитонов день. Обрезают стебли многоцветников. Идут дожди мелкосеи. Примечали: октябрьский гром - земля без снега после Крещения (19 января).
***
12 октября - день преподобного Кириака отшельника, мучеников Дады, Гаведдая и Каздои, преподобного Феофана Милостивого.
Юровая. Феофан. Феофан накинул на солнце кафтан. В воздухе висят сырые туманы-мороки. Юрово - косяк рыбы, стадо. Юр - открытое место на ветру, на горе. Охотники в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими рассказами при застолье. Часто дует осенник (юго-западный ветер).
***
13 октября - день священномученика Григория, святителя Михаила, митрополита Киевского.
Григорий - святой священномученик, епископ великой Армении, родом Парфянин. За проповедание Евангелия в III веке по приказанию армянского царя Таридата был свергнут в ров, в котором находился пятнадцать лет. После заключения в нем был освобожден, скончался в мире.
Григорьев день, Михаил. В этот день было принято менять соломенные постели: старую солому сжигали, а новой набивали матрасы и подушки. Примечали: если снег не упадет, то зима не скоро наступит. Журавли отлетели - зима будет холодная и ранняя.
***
14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, день преподобного Романа Сладкопевца, Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божией Матери.
Покров. Большой праздник. К этому дню в народе принято было утеплять избы. Покров - первое зазимье, свадебник, засидки прях. До Покрова - осень, после - зима. Скотину загоняют на зимнее стойло. Примечали: каков Покров, такова и зима. Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится.
***
15 октября - день священномученика Киприана, мученицы Иустины, блаженного Андрея, благоверной княгини Анны Кашинской.
Киприан и Устинья. Середина октября - самое удачное время массового заквашивания капусты на зиму. Мни и топчи льны с середины грязника (октября). При наступлении плохой и дождливой погоды домашнюю птицу переводят в зимнее помещение. Хищную рыбу до середины октября ловят на кружки, хватает она и блесну.