Главная >> 5 >> 36

Когда расцветают природа и души

В воскресенье церковь празднует День Святой Троицы - Пятидесятницу.


Все великие события Ветхого завета предвосхищали события Нового. До сошествия Духа Святого в Иерусалиме этот праздник был связан с воспоминанием дарования Синайского закона, полученного евреями через 50 дней после выхода из Египта. Это был один из трех великих иудейских праздников. В этот день сыны Израилевы стекались в Иерусалим, чтобы принести Богу установленную жертву.


Для христианства это один из важнейших праздников, как Рождество и Пасха, утверждающий его основы. Ибо учение о Троице в тот день достигло полноты. Апостолы не раз слышали от своего Учителя о троичности Бога, возможно, и понимали это или думали, что понимают. Но понимать и знать - разные вещи. На пятидесятый день после воскресения Христова они УВИДЕЛИ, значит, ПОСТИГЛИ.


"Ибо, - рассуждает святой Григорий Богослов, - как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо". Однако "да не подумает кто-либо, - поучает святой Лев Великий, - что в том, что было видимо телесными очами, явилось самое Божественное существо Святого Духа".


Как бы то ни было, в третьем часу (для нас - в девятом утра) в Сионской горнице, где находились после Вознесения в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков. Они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Именно в этот момент Дух Святой навсегда наполнил Собою души первых христиан.


Они принялись громко молиться, и молились на разных, прежде неведомых им языках. Да, это были именно языки тех народов, к которым каждому из учеников Христовых надлежало отправиться с Благой Вестью. Но не языки потустороннего мира, как пытаются представить сегодня некоторые еретические секты.


Шум привлек множество иудеев. Удивление многих перешло в ужас, нашлись и такие, которые "насмехаясь, говорили", что апостолы "напились сладкого вина". Люди такого типа находятся при любом чудесном явлении, они непробиваемы. Однако именно тогда Петр произнес первую христианскую проповедь. Она была проста и кратка, но устами апостола уже вещал Дух. И, выслушав его, иудеи "умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?". "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа". Эти слова действенны и до сего дня, и до скончания времен.


Сегодня с вечера, в воскресенье и понедельник храмы и благочестивые дома будут украшены зелеными ветками. Так праздновала Пятидесятницу Церковь ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот великий день. Природа расцветает под лучами летнего солнца, расцветают души под языками Божественного огня.


После Пятидесятницы, празднующейся два дня - "сплошная седмица", когда нет поста по средам и пятницам, - с 27 июня начинается Петров пост.