Заглянем в кладовые
Кажется, что времени для отдыха и раздумий о будущем дачном сезоне в запасе много, а получается, что еще 10 дней пройдет - и новый год начнется. Пол-января будут праздники, а после Крещения пора самым активным образом готовиться к посеву баклажанов, поздних сортов томатов, перцев.
Предстоящая неделя, с 21 по 27 декабря, естественно, занята подготовкой к праздникам. Особо приятные хлопоты у католиков, протестантов и представителей других конфессий, празднующих Рождество 25-го числа. Вот и появился повод с особой тщательностью осмотреть все припасы.
У хорошего хозяина, особенно если он еще и дачник, урожай собран и кладовые, погреба забиты баночками, коробочками, мешками и мешочками. Все это и позволяет, в том числе и во время Рождественского поста, питаться постно, но вкусно.
В нашем сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, как наши собственные припасы могут помочь справиться с зимней хандрой и грядущей эпидемией гриппа.
Декабрьские хлопоты
И все-таки декабрь по сравнению с иными месяцами - это настоящий период отдыха, когда не надо лететь каждую свободную минутку на дачу, дабы холить и лелеять питомцев. Если есть возможность, не грех слетать на недельку в теплые края, покупаться, вспомнить о лете...
Урожай собран и надежно укупорен, закатан, засолен, упрятан, засыпан. Все дела переделаны. Живи и радуйся.
Остается только прогуливаться иногда до дачи и немного корректировать погодные сюрпризы. Нет снега - дополнительно укрыть мульчой, лапником, опилками, спанбондом, толстым слоем навоза посадки, цветники. Есть снег - нагрести его под деревья, кусты, на цветники и т. д. слоем не менее 20 см.
После снегопадов, особенно если снег влажный, его надо осторожно отряхнуть с веток молодых деревьев.
Внимательно осмотрите кроны деревьев и удалите гнезда из листьев, где уютненько устроились на зимовку гусеницы златогузки и боярышницы. Снимите гнезда с этими вредителями и сожгите.
В декабре можно прививать косточковые культуры и груши, а яблоню - с января до середины марта.
Декабрьским днем, если он не очень холодный, можно часть времени уделить ремонту садового инвентаря: приладить к лопатам новые черенки, наточить. Весной, когда совершенно некогда, вы не потратите на это дорогое время.
Умелый, старательный и в декабре найдет себе занятие.
Аптека с дачного участка
В декабре очень часто начинаются всякие вирусные и простудные хвори. Победить их можно лекарствами, но лучше - ударными дозами витаминов, которые мы загодя припрятали в морозильники и кладовые. Часто мы просто не задумываемся над тем, что походов в аптеку можно избежать, если знать, как использовать то, что сами же и вырастили.
Лук и чеснок
Лук надо нюхать при сильном насморке. Проверено на себе и неоднократно. Свежий срез луковицы поднести как можно ближе к носу и понюхать до слез. Алипицин и другие серосодержащие соединения при вдыхании окажут бактерицидное действие на слизистую оболочку носоглотки и рта. Кроме того, они не очень быстро распадаются и действуют довольно долго.
Проделайте эту манипуляцию раз 10 в день и обойдетесь без капель. Насморк пройдет.
Режьте почаще лук, плачьте и будете здоровы.
Чеснок - отличное средство от сотни недугов, но его придется употреблять с осторожностью. Шутники советуют утром съедать головку чеснока - и вирусы не страшны. Это так, но ведь не в лесу живем, и если последовать этому совету, то вас все окружающие за версту обходить будут, а начальство еще и задумается, так ли вы сильно нужны в коллективе воспитанных людей.
Утром - нельзя, а вечером "полакомишься" - сердце начинает барахлить и желудок не очень принимает. Хочется и колется!
Поделюсь личным опытом. Подберите головку чеснока с мелкими зубчиками. Утром за полчаса до еды проглотите один зубчик (очистив от твердой шелухи), запив стаканом воды. Гарантирую - никакого запаха, жжения в желудке, а польза огромная.
Особенно так хорошо употреблять чеснок гипертоникам, он снижает кровяное давление.
В декабре следует проверить припасы лука и чеснока. Если головки начали прорастать, тем лучше, помогите им - посадите в цветочные горшки луковицы, плотно прижав друг к другу. Свежая луковая и чесночная зелень ароматна и глазу приятна, но главное - очень полезна.
Малина
Каждая уважающая себя хозяйка заготавливает ягоду-малину: варенье, конфитюры, протертую с сахаром, замороженную.
Помню, что в детстве, дабы получить заветную порцию малинового варенья, приберегаемую только на случай болезни, иногда приходилось симулировать легкую простуду.
Мамы и бабушки, заготавливайте много всего из малины и не жалейте детям и подросткам. Они, просиживающие дни в школе, за уроками, перед компьютерами, очень сильно напрягают зрение. Пусть больше едят этой ягоды, которая сохраняет остроту зрения.
Взрослым после употребления алкоголя для преодоления похмельного синдрома полезна большая чашка чая с малиной, да погуще. Не забудьте этот совет во время предстоящих новогодних и рождественских праздников.
Малина, как и голубика, способна значительно уменьшить негативные последствия от курса приема антибиотиков.
Черная смородина
Как хранить - дело ваше: россыпью, протертую. Главное - запасти побольше.
35-40 ягод содержат суточную норму витамина С для взрослого здорового человека. Если заболел - съедай в 3-4 раза больше. Сок можно использовать очень разнообразно: в разбавленном виде пить при повышенной температуре тела для восполнения потери жидкости организмом; при потере голоса и кашле пить сок слегка подогретым; разводить с водой 1:1 и полоскать горло при першении и для снятия боли.
Смородина укрепляет иммунную систему, убивает вирусы и бактерии, успокаивает нервы и улучшает настроение. И пусть она кислая, но не кислее лимона, а пользы от нее значительно больше.
Кстати, мороженые ягоды черной смородины, других ягод можно использовать при приготовлении коктейлей вместо кубиков льда. Как говорится: два в одном - выпил и сразу витаминкой закусил.
Квашеная капуста
О пользе капусты мы писали много раз, напомним про уникальность этого овоща в квашеном виде. По своим целебным качествам этот продукт превосходит исходный материал - свежую капусту.
Именно в квашеной капусте при процессе ферментации образуется витамин В12, который в растительной пище встречается только в водорослях.
Для вегетарианцев, для соблюдающих посты - это продукт N 1 для ежедневного стола. Квашеная капуста - потрясающий целебный коктейль из витаминов В12, В6, В3, В5, С, калия, железа, магния, цинка. Она постоянно питает биологически активными веществами наши клетки, укрепляя иммунную систему, и есть ее можно много-много.
Не промывайте квашеную капусту, тем самым лишая себя львиной доли биологически ценных веществ.
Послушайте добрый совет: приучите себя съедать ежедневно по 3-4 столовые ложки квашеной капусты без хлеба, рыбы, мяса и прочего. Организм за эту хорошую привычку будет вам очень благодарен.
Загляните в старые газеты - какие замечательные салаты можно приготовить из квашеной капусты, мы рассказывали еще в ноябре.
Тыква
Хватит тыквам украшать интерьеры, пора приносить здоровье людям.
Мясистую часть тыквы можно долго хранить в холодильнике и морозильнике и использовать ее сырой (в салатах), вареной, запеченной.
Тыква способна обеспечить организм витамином А, действует как легкое мочегонное, укрепляет иммунную систему, лечит нервы.
Тыквенные семечки! Воздадим хвалу им, способным быстро утолять голод, насыщать организм не хуже шоколада, будучи полезней его.
Кстати
Яблоки и груши ешьте, пока не вышел их срок хранения, не начались видимые изменения плодов. Кстати, знаете ли вы, что еще древняя священная книга Талмуд запрещала иудеям есть загнившие плоды?
Древние подмечали, а ученые доказали, что микроорганизмы, вызывающие болезни фруктов и овощей (их биологическое разложение), выделяют особые вещества - токсины, которые очень опасны для человека. Вывод: употребляйте овощи и фрукты только спелые и хорошего качества.
От лука, чеснока, ягод, фруктов и овощей тело укрепляется, а фигура не портится. Да и сбросить пяток килограммов явно не помешает многим из нас, ведь за праздники мы их вернем очень быстро.