В первомайские праздники городской сад открыл очередной развлекательный сезон. Веселые клоуны и ведущие праздничного представления порадовали тех, кто пришел в этот день в горсад.
Конкурсы и состязания следовали одно за другим: посетители выбрали самого удалого молодца, вместе с Кузьмой и Фомой в стихах рассказали о морской семье Карпа и Поликарповны, сочинили множество лозунгов к Первомаю, разыграли блокбастер по мотивам русской сказки о курочке Рябе.
Ближе к вечеру началось представление для молодежи: байк-шоу, открывшее новый мотосезон, мотобол (футбол на мотоциклах), Зрители с удовольствием примеряли доспехи и участвовали в поединках "ролевиков".
Впрочем, горсад порадовал посетителей не только праздничными шоу. К услугам томичей работали более 20 аттракционов, в том числе и призовые, была организована праздничная торговля. По всему было видно, что здесь хорошо подготовились к приему посетителей и, несмотря на капризы погоды, обновили территорию парка. О том, как шла подготовка к новому сезону, мы говорили с директором городского сада А. Семухиным.
- Андрей Васильевич, недавние московские события заставляют прежде всего думать о безопасности и наших аттракционов.
- Томичей мы можем успокоить: на наших каруселях безопасность гарантирована. В Москве, в Лианозово, последнее освидетельствование было в 2000 году, когда им выдали разрешение работать на пять лет. Возможно, это и подвело. У нас аналогичные аттракционы (те же "Сюрприз", "Орбита") обследуются ежегодно. Приезжает специализированная лаборатория из Новосибирска с опытными профессионалами, применяются дефектоскопы, с помощью которых можно осмотреть внутренние механизмы. К проверке состояния аттракционов новосибирские специалисты относятся очень щепетильно, и более чем на год мы разрешение не получаем. Кроме того, за последние годы мы заменили больше 70 процентов аттракционов новыми, осталось всего 6 старых каруселей, включая тот же "Сюрприз". В течение ближайших полутора-двух лет планируем заменить и их. Пока же не будем эксплуатировать этот аттракцион до официального объявления причин московской трагедии.
- Томичи уже привыкли к тому, что вы каждый сезон радуете какими-нибудь новинками. Что приготовили нынче?
- Мы заключили договор на поставку нового аттракциона "НЛО" - гигантские качели с кабинкой, вращающейся вокруг своей оси. Думаю, новые и достаточно острые ощущения томичам гарантированы: 10-метровая высота качелей, угол отклонения в 90 градусов делают аттракцион вполне экстремальным. Он впишется в комплекс подобных "адреналиновых" аттракционов, предназначенных для людей активного образа жизни: "Торнадо" (американские горки), цепочная карусель, хип-хоп, экстрим-батуты. Если будет спрос и молодежь поддержит наше начинание, то планируем в этом сезоне продлить время работы комплекса до 11, а то и до часу ночи.
- Получается, что вы ориентируетесь не только на детей, но и на взрослых?
- Мы стараемся охватить всех как по возрастным, так и по социальным категориям. Горсад - самое демократичное место отдыха, и мы можем предложить развлечения всем. Для пожилых, к примеру, регулярно проводим вечера духовой музыки у фонтана.
- А как изменятся цены на билеты в этом сезоне?
- Перед открытием проанализировали наши возможности: электроэнергия подорожала на 25 процентов, растут заработная плата, затраты на обслуживание, цены на металл. Но в целом увеличили стоимость билета всего на 13 процентов.Мы по-прежнему проводим гибкую ценовую политику, устанавливая на аттракционы три разные цены: максимальная - по праздничным и выходным дням, в будни она ниже примерно на 20-25 процентов. Будут традиционные льготные дни (по четвергам), когда стоимость аттракционов снижается практически вдвое. За счет такого гибкого графика мы можем пригласить и людей с ограниченными финансовыми возможностями, и более обеспеченных.
- Насколько сложной была подготовка к сезону?
- Можно сказать, что из-за капризов погоды она идет до сих пор. У нас очень тенистая низменная территория, и тепло приходит сюда в последнюю очередь. Каждый год сталкиваемся с этой проблемой, и с трудом удается подготовиться к 1 Мая. Хочу извиниться перед томичами, что к открытию мы не сумели покрасить аттракционы, привести их в нужный вид. Но наверстаем время, и к 9-му, в крайнем случае - к 15 мая горсад будет полностью покрашен и обновлен, а еще раньше - полностью вычищен.
Сложнее справляться с проблемой бродячих собак, которую мы не в состоянии решить своими силами. В нашем районе обитает постоянная стая собак. Поскольку парк не огорожен, мы не можем воспрепятствовать ее набегам. Летом собаки переселяются на пл. Новособорную, а зимой вновь возвращаются на нашу территорию.
- Как вы регулируете деятельность кафе и шашлычных на территории горсада?
- Мы полностью контролируем их работу и требуем, чтобы к девяти утра территория самого кафе и прилегающая к нему были чистыми. То же касается и режима звучания музыки. К сожалению, мы не можем влиять на качество продукции, но для этого есть специальные городские службы. В отношении общепита заняли позицию планомерного снижения количества, но в разумных пределах. Если в 2000 году здесь было 13 летних кафе, не считая шашлычных, то в прошлом сезоне, как и нынче, их всего пять, включая детское.
- А что вы считаете своей стратегической задачей?
- Главное для нас - организация культурного отдыха и досуга томичей. Этой задаче подчинено все: и работа аттракционов, и проведение культурно-массовых мероприятий, и тот же общепит. Чтобы предоставить людям качественный отдых, комфорт и удобство, работает много служб. Служба благоустройства следит за чистотой на территории парка, ухаживает за зелеными насаждениями. Служба охраны поддерживает общественный порядок. Радиосеть горсада информирует посетителей о мероприятиях и других интересных вещах. Перечислять можно долго. Важно, чтобы люди, которые к нам приходят, испытали радость, чтобы у них было хорошее настроение. Тогда они будут приходить к нам снова и снова.