«Цирк — это всегда праздник! » — непреклонно заявляла моя бабушка. «Цирк на воде», «Цирк на льду», «Медведи на мотоциклах»... Мы ничего не пропускали! Но ДОМАШНЕГО СЕМЕЙНОГО ЦИРКА я не видела никогда — хотя такой, оказывается, уже несколько лет существует в Ростове! Теперь заботливые родители дарят
праздник своим отпрыскам, заказывая представление прямо на дом — например, в день рождения. Приглашают домашний семейный цирк выступить и на юбилеях фирм, на праздниках в детских учреждениях...
... Раз, два, три, четыре! Именно столько пуделей с громким визгом и лаем высыпали навстречу. Корреспондента «Вечернего Ростова» обнюхали, облизали - и пропустили в дом... В большинстве номеров Елены Кузьминой и Николая Зайцева участвуют дрессированные животные. Да-да, именно участвуют — как равноправные члены труппы и семьи. — Пуделей у нас четыре. Самый маленький той-пудель Злата. За ней карликовая Боня, малый пудель Дея, средний Рада... Есть трехлетняя обезьянка-павиан Джульетта — она у нас совсем ребенок, полутораметровый удав по кличке Боа. Имеется и кошка, но она пока не выступает, — познакомила меня с беспокойным семейством Елена Кузьмина. Только удав мирно дремал на полке за стеклом, не выразив никаких особенных чувств по поводу появления корреспондента. А вот Люся (так ласково дома называют Джульетту) буквально зашлась в крике, требуя немедленно уделить ей внимание.
- Джульетта появилась у нас в пятимесячном возрасте. Кто-то из ростовчан купил ее для своего ребенка, но у того возникла аллергия на обезьянью шерсть. А мы были очень рады приобрести павиана. К тому же Люсенька обладает удивительно мирным (для обезьяньего племени) характером: посуду не бьет, занавески не рвет. Заниматься дрессурой обезьян сложно: считается, что они, как и медведи, непредсказуемы в своих реакциях. Очень легко могут перейти от благодушного настроения к агрессии. Кроме того, у взрослых обезьян вырастают такие клыки, что если цапнет со злости — запросто располосует руку! Поэтому дрессировщики в цирке обычно удаляют им клыки для безопасности. Но наша Джульетта пока слишком мала: клыки у нее еще не выросли, — поясняет Елена Кузьмина, дипломант многих конкурсов, в том числе такого престижного, как конкурс имени Енгибарова.
Любимая подружка Люси — пудель Боня. После того, как знакомство с представителем прессы состоялось, обе затеяли игру и покатились клубком по полу! Где собака, где обезьяна, не разберешь. Но едва на улице раздался какой-то резкий хлопок, как Джульетта остановилась и изо всех сил передними лапами прижала собачонку к себе, будто стараясь заслонить от опасности...
С каждым из животных-артистов у Елены и Николая связана особая история.
- Помню, Николай работал клоуном-эксцентриком на «губернаторской елке» — вместе с Деей веселил ребятишек. А 10 января пуделиха вдруг родила семерых щенков, как раз в мой день рождения! — улыбается Елена. — Я ей тогда сказала: «Спасибо, Деечка, ты меня первая поздравила! И каким чудным подарком! »
А подобрала Лена когда-то собачку прямо на улице. Дея оказалась удивительно талантливой, буквально с лету схватывала цирковые фокусы.
Очень яркие, зрелищные номера у 14-летней дочери Даши — она гимнастка, лауреат многих конкурсов. (О ее победах в разных городах страны не раз писал «Вечерний Ростов».)
Мэр Ростова М. А. Чернышев отметил благодарственным письмом и маму за успехи в воспитании, и талантливую дочь (в числе других одаренных юных ростовчан она получает стипендию от Ростовского регионального отделения Российского детского фонда).
Глава семьи, мастер спорта Николай Зайцев, 25 лет проработал акробатом, выступал в Московском цирке в одной программе с Олегом Поповым. Вместе с ним объехал полмира: был в Бразилии, Германии, Швейцарии... Номер, который он показывал после того, как оставил акробатику, придумал сам, назвав его «эквилибр с голубями» - в нем сочетались и акробатические элементы, и эквилибристика, и дрессура. Немецкое телевидение даже отметило его номер специальным призом.
Зайцев первым сумел приобщить к цирковому искусству почтовых голубей-летунов. Обычно фокусники и прочие артисты в цирке используют совсем другую породу — «павлинов». Успех номера Зайцева зависит от слаженности действий человека и птиц: в нем все рассчитано по секундам. В программе семейного цирка и сейчас один из наиболее любимых номеров — выступление с голубями.
Кстати, жилая площадь, на которой помещается вся цирковая компания, составляет всего 12 квадратных метров! Голуби тоже живут с хозяевами, но их голубятня находится в малюсенькой пристройке, которую сделал Николай над их комнаткой в частном домике — «на втором этаже». Несколько лет назад власти обещали снести старые
убогие домишки на улице Греческого города Волос, заняться новостроем и расселить жильцов по квартирам. Да только планы так и остались планами...
- А почему бы вам не выступать на арене Ростовского цирка? У вас ведь и готовая труппа, и сольные номера...
- Да мы бы с радостью! Но так сложилось, что в здании Ростовского цирка выступают заезжие российские цирки: своей регулярно действующей труппы у нас нет. Тренируемся мы дома, здесь же создаем необходимое оборудование для выступлений. Некоторые артисты, которые, как и мы, выступая самостоятельно, разъезжают по стране, утверждают, что им не нужны особая атрибутика и риквизит. Мол, главное для артиста — трюк. Но ведь цирк — это искусство! Представление должно выглядеть красочно, незабываемо. Мы и красивые костюмы обязательно шьем, и музьку подбираем. Ставим сюжетный номер с декорациями и режиссурой, как в театральном спектакле. Вот тогда он и «ложится на глаз». Люди нас помнят и узнают даже через несколько
лет, — рассказал Николай Зайцев.
Наступит лето, и семейный цирк, как обычно, погрузив в машину костюмы и реквизит, дружной компанией отправится с представлениями по городам и селам Ростовской области. Не ради большого заработка, на который артистам особенно рассчитывать не приходится. А просто потому, что такая у них цирковая судьба: вызывать улыбки и дарить людям радость.
***
фото: