27 марта в Международный день театра театральные деятели Москвы и других российских городов собрались в Цирке на Цветном бульваре. Фестиваль "Золотая маска" праздновал свой 10-летний юбилей и открытие очередного форума.
Театральный люд, стремившийся на свой праздник, просачивался сквозь милицейские кордоны. В фойе цирка симпатичные ребята разносили бокалы с коньяком и шампанским. Здесь, "на чужой территории" театральным людям находиться было любопытно. Праздничное шоу тоже обещало быть неожиданным, задуманное Андреем Могучим и Виталием Салтыковым как своеобразный театральный ремейк фильма "Цирк".
Молодые люди с белыми знаменами в белых майках с фамилиями лауреатов "Золотой маски" спускались на арену под песню "Широка страна моя родная", а на экране шел титр "Театру - театр". Театр - вот та замечательная страна, в которой "вольно дышит человек" во все времена.
Но заявленная блестящая идея не была столь же блестяще воплощена. Сюжет все время спотыкался, пытаясь объединить законы цирка и театра, хотя самоотверженность, с которой председатель СТД Александр Калягин и президент ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин изображали Рыжего и Белого клоунов, восхищает. Весь вечер, что называется, на арене они пытались веселить публику. А вот технические службы подвели: текста двух народных артистов России практически слышно не было. Поэтому кто еще не видел Калягина в роли Папаши Убю, в чьем костюме он изображал Рыжего Клоуна, лучше отправиться к нему в театр и посмотреть спектакль - это действительно грандиозное зрелище. Поразил всех своим мужеством и генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Эдуард Бояков. Его полеты под куполом цирка в роли Петровича в очередной раз доказали, что Боякову в искусстве подвластно все. Он уже играл на театральной сцене, выступил в роли режиссера, а теперь еще и показал высокое мастерство циркового артиста.
Так что последние заявления Боякова о том, что он покидает "Золотую маску", опасений за его дальнейшую судьба не вызывают. Старались все, включая и старейшего шпрехшталмейстера, который вот уже 30, 40, а может и 50 лет объявляет цирковые номера, немного путаясь в непривычных словах типа "номинация" или "новация". Но надо признаться, что лучше всех выступили обезьянки, не отягощенные сложным режиссерским замыслом. Они потрясающе танцевали и еврейский танец, и цыганочку, и лезгинку, и даже изобразили рок-звезду.
Сказать, что праздник вовсе не удался, было бы неправдой. Правильнее было бы пожалеть, что задуман он был замечательно, а получился "как всегда". То, что мы не научились делать шоу, не беда. Важнее сохранить то, что мы всегда умели и чем могли гордиться - своим театром. Фестиваль "Золотая маска" дал старт. Настоящий театральный праздник еще впереди.