Прежде чем приступить к "блинному изобилию" , напомню читателям рассказ Чехова "Глупый француз" , суть которого такова. Как-то французский клоун зашел в московский трактир. В ожидании пока ему подадут заказанное блюдо, он обратил внимание на то, как сидящий рядом с ним господин поедает порцию блинов, поливая их горячим маслом. "Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста? - подумал Пуркуа. Каково же было удивление француза, когда сосед заказал еще блинов. Штук 10 - 15. Но не удовлетворившись и этим, господин повторил заказ. И более того, возмущался, что "от порции к порции изволь ждать полчаса. Этак и аппетит пропадет к черту, и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне в пять надо быть на юбилейном обеде... " "Pardon, monsieur, - побледнел Пуркуа, - ведь вы уже обедаете!" На что сосед возразил: "Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины... " Не знаю, позволяет ли время готовить блины на завтрак в будние дни, но попотчевать себя и близких в праздник Масленицы надо.
Гречневые блины
Потребуется: полтора стакана гречневой крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 - 3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Гречневую крупу перебрать, посушить 5-10 минут на противне в жарочном шкафу и очень мелко размолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой. В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить теплое молоко, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для брожения на 2 - 3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2 - 3 раза, размешать его, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать.
Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью. Все хорошо перемешать.
Взбить отдельно сливки и яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 1 5 - 20 минут.
После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов.
Блины пшенные
Нужно: 1 стакан пшена, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 - 3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Вылить в кастрюлю 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место для брожения на 2 -3 часа. Пшено перебрать, промыть и, залив его полутора стаканами молока, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать.
Перемешать кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить к тесту взбитые яичные белки, растопленное сливочное масло, осторожно перемешать, дать постоять 15-20 минут.
После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины.
Блины кукурузные
1/2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место бродить. Через 1, 5-2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить.
Яичные белки хорошо взбить и смешать со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно добавить в него яичные белки со сливками и дать постоять 15 -20 минут.
После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины.
Блины рисовые с сыром
Нужно: 2 стакана рисовой муки, полтора стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложка дрожжей, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 200 г тертого сыра, 2 -3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Влить в кастрюлю теплое молоко, растворить в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать тесту подойти (увеличиться в объеме в 2 - 3 раза). Когда тесто поднимется, добавить в него яичные желтки, растертые с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо размешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти.
Хорошо разогреть жарочный шкаф и сковороду, на которой будут выпекаться блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную подсолнечным маслом сковороду, сверху посыпать тертым сыром и поставить сковороду в жарочный шкаф. Переворачивать блины не нужно. Готовый блин выложить на разогретое блюдо, смазать маслом и еще раз посыпать тонким слоем тертого сыра. Таким же способом испечь второй блин, положить на первый, смазать маслом и посыпать сыром. И так далее до 5 - 7 блинов в стопке.
Готовые стопки блинов перед подачей прогреть в духовке, чтобы блины слиплись, затем разрезать на куски.
Блины картофельные
Потребуется: 4 картофелины, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Влить в кастрюлю 1 стакан теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 2 - 3 часа для брожения.
Картофель очистить, отварить, горячим протереть через сито, добавить сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда тесто увеличится в объеме в 2 - 3 раза, добавить в него картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и поставить снова на 2 - 3 часа в теплое место.
Яичные белки и сливки взбить по отдельности в пену и осторожно ввести в тесто, дать тесту снова подойти.
После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины.