Главная >> 5 >> 35 >> 3

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

По договору, заключенному между Балтийским флотом и правительством Москвы, вот уже несколько лет подряд в дни новогодних праздников столицу посещают дети из семей военнослужащих БФ.


"Юный друг! Сердечно рад приветствовать тебя в столице необъятной России! - обратился в приглашении к детям моряков-балтийцев мэр Москвы Юрий Лужков. - Большое счастье праздновать начало года в городе, который олицетворяет собой величие и красоту нашей замечательной Родины. Здесь ты ближе познакомишься с его богатой историей и удивительной культурой, увидишь неповторимые площади и проспекты, древние и современные архитектурные ансамбли и памятники, почувствуешь приветливость и доброту москвичей, ощутишь их внимание и заботу..."


В этот раз 20 детишек с Балтики стали гостями Белокаменной на шесть дней. Уверен, для многих эта поездка стала самым ярким событием в жизни. И это неудивительно, ведь столь насыщенной новогодней программы для своих детей не смогли бы придумать даже родители.


- Новогодняя поездка в столицу для детей стала мерой поощрения отличившихся военнослужащих в некоторых частях флота, комментирует ведущий социолог управления воспитательной работы БФ Валерий Коломин, который сопровождал детей в поездке. - Эту практику считаю положительной. Например, в соединении ракетных кораблей БФ этой чести были удостоены мичманы. В Москву поехали их дети - 12-летние Максим Ткаченко и Анастасия Мордашова.


Среди тех, кто поехал на елку в столицу, также были дети военнослужащих Балтийского флота, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. С подарками и полные впечатлений из Москвы вернулись Ирина Шамуратова и Татьяна Журавлева.


Комитетом по межрегиональным связям и национальной политике Москвы для детей военнослужащих ВМФ была разработана специальная праздничная программа. Кстати, в столице повстречались группы детей с Балтики, Черноморского и Северного флотов, а также с Каспийской флотилии. Основную часть расходов, связанных с их переездом, проживанием, питанием, экскурсионным и культурным обслуживанием, на себя взяла приглашающая сторона. И, надо сказать, организовано все было действительно с размахом...


- Детей разместили в корпусе "Альфа" гостиничного комплекса "Измайлово", здесь же было налажено их бесперебойное питание, - рассказывает сопровождавшая детей инструктор по работе среди семей военнослужащих Людмила Адаменкова, - ресторан при гостинице отличался великолепной сервировкой столов. За нашей группой был


закреплен автобус, в котором также разместились дети военнослужащих Северного флота.


Людмила Петровна не впервые сопровождает детей б столицу и потому с уверенностью утверждает, что экскурсионная и культурная программы поездок каждый год полностью обновляются. По приезде детей разместили в комфортабельных номерах, накормили завтраком и сразу отправили на экскурсию в храм Христа Спасителя. В завершение вся группа балтийцев поднялась на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на историческую часть столицы. В ясный морозный день у всех получились отличные фотографии на память. Но на этом культурная программа первого дня не закончилась - в кинотеатре "Космос" детям была продемонстрирована премьера фильма-сказки "Хроники Нарнии".


Второй день был также полон впечатлений. Дети совершили обзорную экскурсию по Москве и посетили центр ремесел "Русское подворье", расположенный в непосредственной близости от гостиницы. Целая деревня, выполненная в старорусском стиле, встретила балтийцев веселым представлением. Затем дети разбежались кто куда. Одни стали бродить по лабиринту, выполненному из снега и льда, а другие - выбирать сувениры для родителей. После обеда их уже ждали в Третьяковской галерее. Многие неподдельно удивились, увидев те картины, которые каждому знакомы из школьных учебников и сказок, - "Мишки в лесу", "Аленушка у пруда", "Три богатыря" и другие.


На третий день детей встречали на новогодней елке в правительстве Москвы на Новом Арбате. Здесь были игры, конкурсы, веселые забавы, а в завершении праздничного представления огромные надувные мячи полетели в зал


все были в восторге! Особенно балтийцы, сидевшие на втором ряду. После перерыва на обед группа выехала на новое представление. В спортивном комплексе "Лужники" новогоднюю сказку на льду показали звезды фигурного катания. По окончании всем вручили сладкие подарки.


Кульминацией поездки стал четвертый день, когда дети из янтарного края России посетили так называемую главную елку страны - новогоднее представление в Государственном Кремлевском дворце. Экскурсия по Кремлю, Царь-пушка и Царь-колокол, Успенский собор и Соборная площадь, и, конечно, многометровая зеленая красавица елка. Не успели поделиться впечатлениями, а уже оказались в цирке на проспекте Вернадского, где начался спектакль "Ледяное сердце" по мотивам сказки "Снежная королева". По словам детей, всем известный мультипликационный фильм "просто отдыхает"! Их можно понять, ведь на сцене для них чудеса творили настоящие лошади и медведи, коты и даже слоны! А в оленью упряжку Снежной королевы были запряжены козы с ветвистыми рогами из фольги.


Субботнее утро 7 января началось с посещения Театра имени Ермоловой. Пока группы собирались в фойе театра, детей развлекали клоуны. Затем все проследовали в зал для просмотра спектакля "Мэри Поплине". Вновь получив подарки, автобусы с детьми направились в административный округ "Перово". Здесь состоялась встреча с талантливыми ребятами из Дворца творчества детей и молодежи. Силами творческих коллективов Дворца для гостей был дан концерт. В благодарность балтийцы преподнесли хозяевам памятный альбом "Балтийский флот. Три века на службе Отечеству" и вручили маленьким артистам сувениры из солнечного камня. Гостям с Балтики была продемонстрирована материальная база и раскрыты некоторые особенности организации кружковой работы во Дворце творчества. Московские школьники передали в Музей ДКБФ выполненные своими руками сувениры. Новые экспонаты в ближайшее время будут переданы начальнику музея капитану 1 ранга Сергею Якимову.


Конечно, пригласить в столицу всех детей моряков-балтийцев просто невозможно. Поэтому к поезду были подвезены коробки с подарками для детей, которые не смогли попасть на елку в Москву. Двести мягких рюкзаков-игрушек, набитых сладостями, в эти дни развозятся по частям и соединениям Балтийского флота. Одной из первых подарок был вручен 6-летней Ярославе Рощупкиной, отец которой погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.