Киевлянка Ирина Хаджинова собрала уникальную колекцию из 300 кукол. Она находит их на "блошиных" рынках, реставрирует и шьет пышные наряды
Новогодне-рождественские праздники в самом разгаре. Не все еще выпито, и не со всеми... А как представишь, сколько у тебя друзей и родственников, - хоть караул кричи. И не только потому, что со всеми на брудершафт надо "полобызаться". Хотелось бы и презент преподнести. Хорошо тому, кого судьба фантазией и средствами не обделила. Но зачем изощряться? Вспомните, какое время на дворе - сказочное, "детское". А что вам в детстве дарили? Игрушки. Не уверена насчет мужчин, но что касается женщин, то всегда считала, что универсальным подарком для барышень любого возраста является... кукла. Особенно в ситуации, когда не знаешь, что подарить.
ШЕДЕВРЫ... С ПОМОЙКИ
Такого же мнения придерживается и киевлянка Ирина Хаджинова. Мать двоих детей, казалось бы, давно должна была вырасти из девчоночьих игр. Напротив, свои "ляльки" только подстегнули женщину. Результат ее увлечения куклами можно увидеть на выставке в Музее Одной улицы на Андреевском спуске, 2-б, которая так и называется - "Игра в детство" (продлится до 20 января). Здесь представлены около 80 кукол из коллекции Ирины, которую она собирает последние пять лет... на блошиных рынках, а иногда просто на помойках. Отмывает их, реставрирует, одевает. Если надо, парик сошьет или соответствующий "макияж" сделает.
Для каждой куклы придумывает историю, эпоху, характер, стиль. Особенность коллекции - изначальный внешний вид игрушки изменяется до неузнаваемости.Например, злобные тролли превратились в трио забавных клоунов с бубенчиками на колпаках. Просто так их почувствовала мастерица.
Интересна выставка и тем, что в ней собраны наиболее распространенные типы материалов, из которых изготавливают объемных кукол - фарфор, целлулоид, пластик, папье-маше. Да и география кукол обширна - от европейских дам до чернокожих туземцев. Многие, наверняка, и не видели таких.
Классический вопрос, который задают Ирине: с чего бы родилось такое увлечение? Кое-кто может усмотреть в этом доморощенный "фрейдизм" - нереализованная женская потенция и все такое. Сама же мастерица с усмешкой возражает, мол, у нее двое прекрасных сыновей - так что ни о какой нереализованности речи и быть не может. "Это просто стремление к красоте", - говорит она.
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
Кукла издавна была не просто развлечением, но и поистине магическим предметом, оберегом, если хотите - тренажером для усвоения детками навыков взрослой жизни. Как справедливо заметил когда-то Виктор Гюго, маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей.
Люди всегда чувствовали, что от кукол исходит особое магическое поле. Считается, что мастера, которые делают кукол, вкладывают в них душу. Никогда не задумывались, почему с одной игрушкой детки не разлучаются даже ночью, тогда как к другой - более качественной и, на ваш взгляд, красивей, абсолютно равнодушны?
"Вот тебе куколка, моя милая, - прошептала мать и вытянула из-под одеяла маленькую куклу, одетую в красные ботиночки, белый передничек, черную юбку и корсетку, вышитую разноцветными нитками. - Это мои последние слова: если заблудишься в лесу, или тебе понадобится помощь, спроси у куклы, что делать. Она тебе поможет... Вот тебе мой материнский завет и мое благословение, милая доченька", - так начинается народная сказка о Василисе Премудрой.
Кукла - эта маленькая жизнь. У каждого народа до сих пор сохраняются старинные традиции изготовления игрушек. В глубочайшей древности это были даже еще не куклы, а, например, деревянное полено или кукурузный початок, превращенный неуемной детской фантазией в собственное дитя. Спустя годы для игры в куклы дети стали приспосабливать и другие подручные материалы. В католических странах, например, это были храмовые изображения святых.
ИСТОРИЯ: ОТ СЫРА - ДО ФАРФОРА
В нашей стране еще совсем недавно были широко распространены игрушки не только вырезанные из дерева или вылепленные из глины, но и из ткани, сыра, постного теста, куклы-мотанки из ниток. На просторах современных Украины, Словакии, Польши народные традиции начали исчезать значительно позже, чем в странах Западной Европы, где уже на рубеже XVI-XVII веков "сельская" игрушка начала отделяться от "городской", изготовленной не столько для детской забавы, сколько на продажу.
В XVII-XVIII веках наряду с деревянными очень популярными были куклы из воска. Главным центром их производства стал Мюнхен. Процесс изготовления такой игрушки можно сравнить с работой скульптора: сначала мастера моделировали их из глины, отливали из гипса, а уж потом - из воска. Толщина таких произведений искусства не превышала 3 мм. Одна из первых значительных восковых кукол - младенец - была изготовлена в Англии в начале XIX века.
В то же время популярным в качестве материала для изготовления кукол стал фарфор. Кстати, его изготавливают, сплавляя смесь разных глин при температуре 2372 градуса Фаренгейта. А уже в 60-х годах XIX века кукольные головки из глазурованного фарфора стали заменять бисквитными (без глазури и дважды обжигаемыми). Бисквит действительно более схож с нежно-розовой детской кожей. В 80-х годах того же столетия очень популярной была французская кукла "bebe" - первая, которая изображала девочку-подростка, а не взрослых, как это было раньше.
Кстати, мастера Российской империи быстро освоили искусство изготовления фарфоровых красавиц наряду с Англией, Францией, Данией, Германией. Правда, были они от этого не менее дорогими. Увы, история художественной куклы в России закончилась, как и многие другие "буржуазные пережитки", сразу после Октябрьской революции. На смену изысканным фарфоровым личикам с натуральными локонами пришли безликие резиновые пупсы. До сих пор большинство современных кукол изготавливается из резины, пены и винила. Последний, например, коренным образом изменил внешность игрушки, поскольку волосы можно "вживлять" в голову вместо того, чтобы рисовать его или одевать на куклу парик.
ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ!
Но как бы там ни было, за последние 10-15 лет фарфор вновь обрел невероятную популярность. Хотя, опять-таки, его используют не для детской забавы. Кстати, одно из первых исторических упоминаний о кукле в качестве не совсем куклы связано с именем древнеегипетской царицы Клеопатры. Оказывается, у нее была целая кукольная коллекция, служившая для своей хозяйки чем-то вроде журнала мод. Именно по эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний.
Посланниками моды служили куклы, начиная с XVII века, и во Франции. Таким образом парижские модницы делились последним "писком моды" с обитательницами далеких провинций. Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Это была восковая статуэтка "Маленькая танцовщица", одетая в самое настоящее тканевое платье и представленная широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.
Состоятельные и не очень господа всего мира приобретают кукол не менее охотно, чем живопись и старинные монеты. Очень крупные и знаменитые коллекции кукол собрали, например, голливудские звезды Деми Мур и Грейс Келли. Из "наших" коллекционеров известны Андрей Макаревич, Ольга Кабо, жена Александра Малинина, Ольга Окуджава.
На Западе большие деньги делаются и на производстве пластика, красок и других материалов, необходимых каждому мастеру. Открыты специальные магазины, где продаются не только куклы, но и "запчасти" к ним: антикварные глаза, пальчики, парики. Создан даже особый каталог "Glorex. Swiss dolls", который специализируется исключительно на куклах, костюмчиках и других аксессуарах, которые могут пригодиться и ребенку, и профессиональному художнику.
СТРАСТИ ПО БАРБИ
Говоря о куклах, конечно же, нельзя не сказать, пожалуй, о самой на сегодняшний день популярно-скандальной - Барби. Ее "родителями" принято считать семейство Хандлеров, владельцев известной в мире фирмы-производителя игрушек "Мателл". Впервые кукла была представлена на Американской ярмарке в Нью-Йорке в конце 50-х прошлого века. Говорят, и по сей день Барби разгребают во всем мире со скоростью одна кукла в секунду.
Так в чем же скандальность этой куколки? Оказывается, прообразом легендарной игрушки стала немецкая блондинка Лилли, звезда бульварной газеты "Бильд", которая до конца 50-х годов пользовалась у себя на родине небывалой популярностью среди мужчин. Вскоре она стала куклой ростом в 11,5 дюйма, с высокой грудью, втянутым животом и ногами "от ушей" - словом, секс-символом. У куклы было два основных наряда: изящное женское белье и обтягивающий костюм. Купить Лилли в отделах игрушки было нельзя, она продавалась для мужских утех в пивбарах и табачных лавках. Так было до тех пор, пока в 1958 году компания "Мателл" не закупила права на немецкую Лилли.
Однако не только "родословная" портит репутацию Барби. Дело в том, что, если бы кукла ожила, то превратилась бы в женщину ростом около 167 см, весом чуть менее 50 кг, объемом груди 99 см, талии - около 46 см и бедер - 84 см. Считается, что это невозможные пропорции для нормальной жизнедеятельности. Тем не менее многие современные девчушки, воспитанные на таких эталонах, сходят, в прямом смысле, с ума.