Главная >> 5 >> 35 >> 3

Творцы хорошего настроениЯ

В прошлом выпуске "Семьи" мы рассказали о жителях абыйского села Сыаганнах, одного из 29 опорных центров здорового образа жизни Якутии. Много славных семей в этой заполярной глубинке. На той большой выставке ЗОЖ в сельском спортзале ярче других были представлены Сорокоумовы. Во-первых, образцами прикладного творчества, во-вторых, на фотостенде показаны их быт и отдых, увлечения и, в-третьих, сочинением шестиклассника Вани "Мой отец".


В нем трогательные детали биографии Василия Константиновича. Так, школьником он участвовал в конкурсе детской самодеятельности в Черском, за исполнение пантомимы получил приз - мороженицу. Этой вещице уже тридцать лет, используется под сахар, и обращаются с ней бережно, как с семейной реликвией.


После школы отец отработал два года дояром, тогда положено было выпускникам всем классом идти на совхозное производство. Армейскую службу проходил в Тикси, у моря Лаптевых, рассказывал о чарующей красоте весенней тундры и о том, какая страшная пурга случается в Арктике. У него много товарищей, до сих пор крепко дружат с одноклассниками. Очень любит, бережет свою маму и, как родную, другую бабушку, свою тещу. Дня, говорит, прожить не могу, не попив ее чая с молоком.


Отец умеет все - он и столяр, и токарь, а работает сантехником ЖКХ, устанавливает систему отопления, теплую погоду во всех новых домах случись где неполадки - ремонтирует. Зимой дважды вызывали в Белую Гору на помощь тамошним сантехникам. Старики говорят: такой же мастеровитый, как его отец. А тот был известным строителем. В семье деда выросло семеро детей, все они живут в Сыаганнахе. Василий - самый старший, опора большой родни.


...К 60-летию Великой Победы на собранные по дворам народные средства воздвигли селяне обелиск в центре села, увековечили имена земляков - рядовых бойцов трудового фронта. На трех металлических пластинах выбиты имена награжденных медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, затем ветеранов тыла, получивших позднее удостоверение к медали, и еще ничем не отмеченных участников трудового фронта. Мудро поступили, по справедливости. Василий сварил тяжелую чугунную цепь ограждения, придавшую творению законченный, величественный вид.


Односельчане помнят, каким он в молодости был певцом, танцором, в сценках участвовал, как говорят по-якутски, "не сходил со сцены". По модному веянию тех лет создали сельские парни ВИА "Уйаандьи", Василий занял место барабанщика за ударной установкой. Сыновья в него пошли, без них концерта не бывает. Самый голосистый - Ваня.


Щедро наделен талантами Василий Константинович - художник, мастер по дереву и металлу. Отзывчивый, к нему первому с горем утраты идут односельчане. Выполнит все по высшему разряду - от гроба до памятника, рамки для портрета и платы не спросит. Не по призыву, по жизни приверженец ЗОЖ, спиртного не приемлет, любит природу, страстный охотник. Всему, что умеет, учит троих сыновей, они тоже столярничают, плотничают, с техникой в ладу. "Мне, - пишет Ваня, - смастерил легкие грабли для работы на сенокосе, научил управлять снегоходом "Буран" и мотоциклом". Старший сын Константин был зачислен в вуз, но остался дома, потому что жилье в городе семье не по карману. Пусть доучится в колледже электросвязи средний брат Петр. Найти б работу, но с этим на селе великая проблема. Пока помогает родителям в семейном хозяйстве, рад, если позовут на ремонт техники.


Хозяйка дома Анастасия Гавриловна - воспитатель детсада с яркими организаторскими способностями и неистощимой фантазией прирожденного художника. Всех объединяет, придумывает оригинальные сценарии общих и домашних праздников. Когда дети были маленькими, 12 дней до Рождества трудились ее "ангелочки", разнося подарки сыновьям и детям родственников. Новый год всегда встречают весело, с сюрпризами, розыгрышами. Все праздники, выезды на природу - вместе с бабушками, почетными членами дружной семьи. Анастасия охотится, рыбачит со своими мужчинами, ведет фотоальбом своих изделий. Среди них такое, например, чудо, как детское одеяло, вышитое таблицей умножения. По сей день на сцене танцует, на прошлом новогоднем балу в забавном костюме клоуна собственного изготовления никто ее не узнавал, покуда сама не рассекретилась.


Работы Анастасии Сорокоумовой заняли целый раздел выставки сельских умельцев. Тут и жар-птица из косточек рыбы, расшитые бисером дамские сумочки из рыбьей кожи, меховые и лоскутные коврики, зимний пейзаж из птичьего пуха и перьев - под хмурым небом заснеженный зимний лес над застывшей рекой. Из бисера, фольги, крыльев куропатки, заячьего меха, фланели вышло сказочное панно "Девушка-стерх". Нет ей равных в макраме, шитье, вязании.


Клуб "Дьуогэ" ("Подруга") 15 лет назад организовала библиотекарь Ульяна Новикова. Рукодельничали вместе, научились всему, что умеют подруги, захотелось интеллектуального досуга - стали устраивать литературные вечера, ставить сценки, спелись и назвали свой ансамбль "Дьуогэлэр". У каждой хозяйство, огороды, теплицы, цветы разводят, и все они - общественницы, своим примером утверждают здоровый образ жизни, занимаются оздоровительным бегом, организуют соревнования, помогают встать на путь исправления оступившимся. В День Победы из года в год приглашают ветеранов на вечер отдыха с чаепитием, танцами, играми, открыли буфет при библиотеке. Помогают друг другу в ремонте жилья, делят радость и печаль. Сдружились крепко семьями, всюду вместе.


Вот какие необыкновенные люди в далеком Сыаганнахе!