Главная >> 5 >> 35 >> 3

Смех не для всех

Фестиваль клоунады очень нужен клоунам и не очень - зрителям


В Центральном доме художника в ближайшее воскресенье завершится шестой по счету фестиваль клоунады, который по традиции проходит здесь большую часть августа. Жизнь кипит в фойе активнее, чем на сцене. Не выступающие клоуны показывают фокусы, избивают зрителей надувными молотками и пугают пластмассовыми ножницами. Но создается впечатление, что участникам здесь веселее, чем публике.


О том, что фестиваль в самом разгаре, свидетельствует, увы, только расписание концертов. К шестому фестивалю клоунады в столице зрителей и клоунов оказалось почти поровну. Первых становится все меньше - вероятно, в силу того, что каждое лето в Москве остаются одни и те же люди. Количество пришедших артистов, наоборот, растет. Фестиваль сегодня - единственное место "повышения квалификации" российских клоунов. Многочисленные артисты утверждают, что для них фестиваль клоунады - вовсе не работа, а отдых и праздник. Программа гала-концертов составляется только перед выступлением, поскольку всегда слишком много желающих выйти на сцену. Те, кто вечером не выступает, все равно гримируются, показывают фокусы в фойе и пытаются подрезать проходящим волосы пластмассовыми ножницами. Друг с другом клоуны фотографируются еще активнее, чем с публикой.


Зрители спокойнее. В бурный восторг их чаще приводит собственный выход на сцену или вывод родителей (в чем особо преуспевают "Клоун-гелз", активно таскающие папаш из зала). Вне конкуренции остаются "Лицедеи", "Маски" и "Мимигранты". Остальные коллективы, особенно новички - "Оранжевое настроение" и "Странные клоуны", -берут больше своей добротой, нежели мастерством. Организатор фестиваля Александр Докаленко сказал "Новым Известиям", что, скорее всего, в таком виде фестиваль проходит в последний раз: "Артисты уже показали все, что на данный момент есть в нашей театральной клоунаде. Принцип фестиваля - продемонстрировать коллегам, что нового творится в жанре, изжил себя".


В будущем году планируется заложить традицию ежегодного конкурса клоунады. Это даст возможность приглашать заграничные коллективы и большинство наших клоунов, которые работают за рубежом. Организаторы надеются, что конкурс станет неплохим стимулом для развития клоунады в России. Ведь на данный момент хорошие условия для становления жанра существуют только в Петербурге. Пока же наша клоунада восхищает лишь малышей.