Настало время пропеть оду цирку, этому древнейшему зрелищному искусству, которое наряду с театром и спортом по воле времени оказалось незаслуженно отодвинуто на второй план. На самом же деле цирк был и остается настоящим Храмом искусства, в который люди приходят, чтобы встретиться с торжеством духа, силы, ловкости, творчества. Им восхищались художники, писатели и поэты, о нем слагались легенды и снимались фильмы, ему посвящались стихи и музыка. О приближающемся фестивале, цирке, его традициях и людях, посвятивших этому искусству свою жизнь, наш корреспондент беседует с Мстиславом ЗАПАШНЫМ, народным артистом СССР, генеральным директором Росгосцирка
Вы любите цирк, давно ли были на представлении? Скоро у нас появится уникальная возможность увидеть искусство лучших цирковых артистов мира. С 28 сентября по 3 октября 2005 года в городе Москве на Поклонной горе состоится II Всемирный фестиваль циркового искусства, к которому начали подготовку Российская государственная цирковая компания и Федеральное агентство по культуре и кинематографии при поддержке правительства Москвы. Фестиваль будет проводиться в рамках мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы во Второй мировой войне. Всемирный фестиваль циркового искусства несет в себе объединительную идею представителей стран антигитлеровской коалиции, призван напомнить об общих, единых для всех наций и государств гуманистических ценностях, выразителем которых выступает цирковое искусство.
- Мстислав Михайлович, Москва второй раз будет принимать Всемирный фестиваль циркового искусства. Это большой праздник и огромная ответственность. Первый фестиваль проводился на Красной площади, почему в этот раз выбор пал на Поклонную гору? Это не принижает его значимость?
- Нисколько, хотя у нас было разрешение на его проведение у стен Кремля. Но если в первый раз, это было в 1996 году, мы проводили фестиваль на Красной площади и тем самым подчеркнули его высокую миссию, отдали дань уважения, то на Поклонной горе мы сумеем лучше развернуться за счет большего открытого пространства, продемонстрировать разнообразие номеров и выступлений. Это как раз мы и почувствовали с Юрием Лужковым, когда рассматривали Поклонную гору как наиболее подходящее место для фестиваля. Юрий Михайлович даже предложил место, где лучше установить цирк-шапито.
- Говорят, наш мэр, попав под обаяние циркового искусства, сам теперь может показывать фокусы?
- Было дело. Этот памятный случай произошел на закладке первого кирпича Центрального дома цирка на 3-й Фрунзенской. Тогда Юрий Лужков с Иосифом Кобзоном с легкостью заправских иллюзионистов продемонстрировали появление из небольшого кубика цирковой артистки, которая передала им специальную капсулу с посланием потомкам, затем уложенную в основание будущего строения. Надеемся, скоро здесь вырастет шестиэтажное здание, где расположатся Союз цирковых деятелей России, концертный зал на 300 мест, небольшой манеж для репетиций и конечно же наш музей.
- Мы начали разговор с подготовки к проведению II Всемирного фестиваля циркового искусства, в чем будет его специфика?
- В фестивале примут участие цирковые звезды 14 стран мира: Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и представляющие все жанры циркового искусства. В дни фестиваля будет продемонстрировано более 28 цирковых номеров в исполнении российских и зарубежных артистов. Нашу страну представят лучшие цирковые номера Росгосцирка. В качестве почетных гостей фестиваля приглашены известные деятели и директора легендарных цирков мира.
Перед открытием фестиваля по центральным улицам Москвы планируется провести карнавальное шествие, открывающееся кавалькадой цирковых лошадей. Пять дней на Поклонной горе в цирке-шапито будут проходить фестивально-конкурсные программы. Завершится фестиваль гала-представлением из лучших номеров и торжественным награждением участников фестиваля.
Объединительной идеей фестиваля могут стать события, происходившие в годы Второй мировой войны. В одном из цирков оккупированной Европы фашистские власти собрали из концлагерей артистов разных стран для потехи, а в ответ получили достойный отпор от интернационального циркового коллектива. Об этом в свое время был сделан фильм "Арена". Свой достойный вклад советские артисты цирка положили на алтарь Победы в Великой Отечественной войне: за годы войны артисты цирка дали 978 представлений, 10 690 выездных концертов в госпиталях, поднимая боевой дух бойцов. Знаменательно, что 9 мая 1945 года артисты советского цирка выступали перед воинами-освободителями в Берлине на лестнице поверженного Рейхстага.
В память встречи на Эльбе два канатоходца, наш и такой же "ненормальный" американец, пройдут навстречу друг другу с национальными флагами, чтобы встретиться под сводом Триумфальной арки на Кутузовском проспекте! Другой американский артист предложил перелететь на пушке через цирк-шапито, а это порядка тридцати метров только в высоту.
Весьма символично, что в честь Великой Победы лучшие артисты мира соберутся на второй фестиваль, призванный стать еще одной яркой страницей в вечной истории циркового искусства. В состав жюри войдут французский артист Пьер Ришар, директор всемирно известной австралийской цирковой компании Эндрю Гилд, известный историк цирка Доминик Жандо и другие знаменитости. Цирк - искусство универсальное, зрелищное и фееричное, ему не страшны языковые барьеры, в нем нет искусственности. Цирк - это праздник воли и силы духа, благородства и отваги.
- Мстислав Михайлович, а чем для вас является цирк?
- Цирк - это вся моя жизнь. На арене я отработал более 60 лет, впервые выйдя на манеж в пятилетнем возрасте. Цирковой династии Запашных - укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов - более 120 лет, а многие трюки занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Моя мама с пятнадцати лет выступала на манеже в качестве цирковой наездницы и гимнастки. Отец был портовым грузчиком, и это была уважаемая профессия, которая требовала большой силы, навыков, опыта. Потом он увидел выступления Ивана Поддубного и увлекся борьбой, затем стал выступать со своими номерами. Сейчас среди продолжателей нашей династии и мой сын -Мстислав Запашный-младший, выступающий с уникальным номером "Тигры на зеркальных шарах. Триумф XXI века". Мои внуки тоже готовят себя для цирковой арены. Объясняться в любви цирку я могу долго и хочу привести слова известного русского писателя Леонида Леонова: "Цирк - это как зеленая ветка за окном".
- Какие годы, по вашему мнению, были самыми благодатными для отечественного цирка?
- Если посмотреть этапы развития цирка в нашей стране, то его ренессанс пришелся на 60-е годы прошлого века. А сегодня очень непростая ситуация, когда еще существует угроза разрушения монолита государственного циркового искусства. Нельзя отдавать национальное достояние в никуда - взять и сломать эту "зеленую ветку". Я благодарен государству за то, что оно это понимает и поддерживает нас, ту школу, которая была создана в советские годы. Я вспоминаю 1956 год, когда впервые приоткрылся "железный занавес" и наш цирковой коллектив выехал на выступления в бельгийский Королевский цирк. Тогда мир просто обалдел от увиденного и назвал нас лучшими. С этого началась череда триумфальных выступлений, прославивших страну. Именно в 60 - 70-е годы советский цирк был на самом пике, нам рукоплескал весь мир, артисты получали самые престижные награды, а страна - необходимую валюту. А вы знаете, что в начале прошлого века поэт Владимир Маяковский участвовал в создании постановок для цирка Никитина, на месте которого сейчас находится Театр сатиры? И для почтенной публики выход в цирк Соломонского, где теперь стоит цирк на Цветном бульваре, был настоящим событием. Уже тогда в цирке ставили пантомимы, тематические спектакли. Гениальный Всеволод Мейерхольд в своих постановках использовал наших канатоходцев, а для достижения необходимого эффекта синтез нескольких искусств. Я сам ставил в цирке "Спартака". И когда Григорович увидел, как мы по арене носимся на колесницах, как Спартака бросают в клетку к настоящим хищникам, как дерутся гладиаторы, он стал нашим соратником. Кстати, сейчас мы ведем с ним переговоры о новой постановке. А если вспомнить знаменитые цирковые постановки "Руслан и Людмила" , "Бахчисарайский фонтан" и другие, которые ставились режиссерами Зиновьевым, Местечкиным, Шаг-Новожиловым, Арнольдом. Зрелища, что называется, на всю жизнь. И как такое достояние народа, страны можно раздать в частные руки? Да, что говорить, когда многие уже забыли, как по-настоящему звучит знаменитая фраза Ленина: "Важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк". И ведь мы были впереди планеты всей!И только благодаря государственности мы ушли от балагана, от цыганского табора, нас даже называли "белые цыгане".
- В чем, на ваш взгляд, кардинальное отличие нашей цирковой школы от других?
- Наша цирковая школа славилась тем, что артистам прививалось умение не только создать классический номер, продемонстрировать чудеса мастерства, как спортсмены, но и владеть искусством передачи образа на арене. Это возникло не сразу, прошло несколько поколений, сменилась целая эпоха, прежде появилась школа, которую выпестовали Дуровы, Лазаренко, Корниловы, Филатовы, Запашные, Кио и далее можно много перечислять фамилий.
- Мстислав Михайлович, приоткройте кулису, что происходит в цирке сейчас?
- Годы перестройки больно ударили по нашему цирку, заставив многих доказывать свое право на существование или попросту выживать. Вспоминаю свою встречу с нашим прославленным клоуном Олегом Поповым в Германии, где он сейчас живет и работает. При последней встрече я снова звал его приехать в Россию. Многие помнят и любят Олега, как "солнечного клоуна". На это он мне с грустью ответил: "Слава, мы с тобой народные артисты, генералы цирка, так почему же у нас такая нищенская пенсия. Я не хочу работать в переходах метро". Скоро полечу поздравлять его с 75-летием, конечно, ему по-человечески нужны внимание и уважение. Мало кто помнит, что в 1956 году бельгийская королева Елизавета II, увидев выступление Олега Попова, была покорена его искусством. Сколько тогда лестных отзывов в прессе прозвучало в адрес нашей страны. А это уже дорогого стоит. И как государство отнеслось к таким артистам в перестроечные годы? Откровенно говоря, мне тоже не раз предлагали уехать работать за границу, но я стою на других позициях и рад, что мой сын их разделяет.
В Санкт-Петербурге год назад состоялось заседание Госсовета по культуре, где президент России впервые назвал цирк и эстраду в числе приоритетных направлений государственной политики в области культуры. И я весьма признателен государству, что мы сохранили единство цирка, не дали его растащить по кирпичикам. Государство помогло приобрести новые автомашины, животных, и было бы прекрасно, если бы было принято решение о выделении двух-трех президентских грантов для артистов цирка. У нас есть достойные люди, немало сделавшие для поднятия престижа страны.
К сожалению, так получилось, что в Москве у нас долгое время не было своей арены, поскольку цирки на Цветном бульваре и проспекте Вернадского вышли из структуры Росгосцирка. Но жизнь не стоит на месте: в прошлом году открыл свои представления наш цирк-шапито "Радуга" , что на Речном вокзале. Во время празднования 60-летия Победы наши артисты пять дней отработали для ветеранов бесплатно. К нашей великой радости градостроительный совет при мэре Москвы утвердил проект, который предусматривает строительство нового цирка на 3500 мест. Там зритель сможет увидеть наших знаменитых артистов во всей красе.
Что касается системы "Росгосцирк" , то могу сказать: в 2003 году я принял цирковое хозяйство с убытком в 7 миллионов рублей. Мне пришлось уволить более тридцати директоров цирков, которые спали и видели на месте арены торговые ряды или гостиницы. Оказались изгнаны из цирков оркестры с "живой" музыкой, разрушены репертуарные отделы, клоуны стали работать на американский манер - так загримировываться, что "потеряли лицо". А вы вспомните наших легендарных клоунов Попова, Енгибарова, Никулина - это же неповторимые запоминающиеся личности, а не безликие маски. Пришлось заново создавать маршруты для цирковых коллективов, сейчас есть несколько "колец": центральное, сибирское, южное, куда, например, входят города Воронеж, Ростов, Краснодар, Сочи, Кисловодск. На руководство цирковых коллективов выдвинуты квалифицированные управленцы, и результаты не замедлили сказаться - Росгосцирк вышел в плюс с суммой в почти три миллиона долларов.
- Какие задачи вы ставите перед собой как руководитель, ответственный за судьбы тысяч человек и животных, объединенных названием "Росгосцирк"?
- Добиться достойной оплаты работы артистов, хлеб которых, поверьте, ничуть не легче, чем у шахтеров или сталеваров, и не менее зрелищен, чем у эстрадников. Но у нас ведь под "фанеру" не сработаешь, и если артист, стоя на полутораметровой ходуле, крутит тройное сальто с винтом, он выкладывается максимально. К тому же профессия связана с постоянным риском. Не менее важная задача - привлечение молодых талантливых артистов. Слава богу, в наше цирковое училище снова конкурс на некоторые места составляет пять - семь человек. А молодежь подрастает чудесная - Волжанские, Филатовы, об этом свидетельствуют призы, которые разные молодые артисты получили на престижных цирковых конкурсах в Саратове,
Будапеште, Варшаве, Париже, Монте-Карло. В Масси, под Парижем, наши воздушные гимнасты получили приз президента Франции, ранее никогда не вручавшийся иностранным артистам. Еще одна задача - сохранить цирковую культуру, доступные цены на билеты, поскольку в цирк было принято ходить всей семьей. В связи с этим могу твердо сказать, перефразируя слова великого поэта, цирку все возрасты покорны. Вы знаете, что мы используем в цирке классическую музыку? Когда мы с сыном создавали программу "Тигры на зеркальных шарах. Триумф XXI века" , в качестве музыкального сопровождения мы выбрали музыку Чайковского и Глинки. Скептиков была много. Но когда Мстислав Запашный-младший с тигром поднимается на крутящемся зеркальном шаре под купол цирка и звучит классическая музыка, возникает чувство гармонии. Зрители замирают, а потом встают. Номер выполняется без страховки и символизирует единство всего живого на планете Земля. Люди все это понимают без лишних слов. Тут недавно сын позвонил и говорит: "Батя, нам так аплодировали, что всех зверей перепугали!" А говорили, что ничего не получится.
- Мстислав Михайлович, что можно сказать сегодня о престиже российского цирка за рубежом?
- До последнего времени под маркой русского цирка работало много нечестных людей. Вот в прошлом году увидел в Гонконге афишу "Великий государственный русский цирк" , и ниже добавлено, чтоб не сомневались, -"Из Москвы". Ну как я могу пройти мимо? Прихожу на представление и что вижу? Работают испанцы - ниже среднего, на таком же уровне португальцы, румыны, болгары, чехи и один русский номер. Они под нашу марку набрали за гроши слабых артистов, и зритель перестал к ним ходить. Я тут же встретился с импрессарио и объявил ему, если не прекратится это безобразие, будет собрана пресс-конференция, на которой вскроется этот обман. В итоге за использование нашей марки они заплатили 130 тысяч долларов и договорились, что дальнейшее ее использование возможно при наличии не менее 70 процентов в программе российских артистов с соответствующей зарплатой. Сейчас с большим успехом наши цирки отработали в
Японии и в Южной Корее, ЮАР, где все три месяца выступления прошли с аншлагом. Наши артисты по-прежнему высоко ценятся во всем мире: в знаменитом цирке "Ринглинг" Лас-Вегаса из пятисот артистов - 80 процентов наши соотечественники. Представители известнейшего канадского цирка "Дю солей" также постоянно подпитывают свои программы за счет наших молодых артистов. Есть заявки от американских и европейских импрессарио на организацию выступлений наших артистов.
- А что произошло в Индии, откуда поступали очень противоречивые сведения?
- В Калькутте наши артисты отработали по контракту 48 спектаклей при аншлаге 18-тысячного зала. Видя такой успех, местный импрессарио решил на этом получить барыш и, не согласовав с нами свои действия, повез артистов дальше. А там, поскольку он оказался человеком неопытным, не было соответствующей рекламы, их попросту не ждали. В итоге он прогорел и сбежал. Есть здесь и наша вина - артисты поддались на уговоры афериста, была допущена халатность при содержании животных в необорудованных помещениях, дежурные покинули свой пост. В результате от возникшего пожара погибли четыре морских льва. Что это было: поджег или короткое замыкание -индийская сторона пока окончательного ответа не дала.
- Мстислав Михайлович, вы многого достигли в жизни - вписали свое имя в мировую историю циркового искусства, есть достойные продолжатели династии. А что вам помогает добиваться поставленной цели?
- Я по жизни человек очень горячий и вспыльчивый. Ведь нас было пять братьев и приходилось постоянно самоутверждаться. И только с мамой я делился всеми своими планами. Так вот, она мне однажды сказала: "Слава, если хочешь свои замыслы претворить в дела, иди по жизни, как через пустыню, и не бросай камни в лающих собак". Я этому правилу неукоснительно следую, хотя иногда так хочется... кое-кому доказать его неправоту. Но ради будущего нашего цирка я готов терпеть. Время нас рассудит.