Главная >> 5 >> 35 >> 3

За солнечным зайчиком

Статья в немецкой газете Der Tagesspiegel


"Олег Попов самый известный клоун во всем мире. 31 июля ему исполнилось 75 лет. Но он до сих пор готов ловить солнечные зайчики.


Ему нравится, когда у зрителей на глазах слезы. Ведь это дорогого стоит, правда? И кто, собственно, сказал, что над клоунами нужно смеяться? Но если они смеются - да, такое тоже бывает, почти всегда, - то, скорее, над собой, этот смех звучит иначе, чем обычный смех в цирке. Не столь грубо. Если его вообще услышишь.


Клетчатая кепка и желтые волосы стали фирменным знаком Попова. У Иванушки в русских народных сказках также светлые волосы. О нем ведь тоже никто никогда не знал, каков он: донельзя наивный или очень мудрый.


Попов принципиально не бросается тортами. В крайнем случае солнечными зайчиками. Но, прежде чем бросить солнечный зайчик, его нужно поймать. Из этого Попов сделал номер, который он исполняет уже лет пятьдесят. Солнечные зайчики очень эфемерны, не каждый может взять их в свои руки и тем более удержать, но руки Попова словно созданы для того, чтобы их ловить. И как осторожно он их поднимает, если они упали.


Когда-то он имел дело со свинцовыми литерами, и, если одна из них падала на пол, он обращался с ней далеко не так бережно. Свинцовыми литерами в Москве он набирал "Правду". Тогда она состояла из фронтовых сводок. Любому человеку нужно хоть какое-то разнообразие, и его коллеги, посещавшие кружок циркового искусства, как-то раз взяли с собой маленького блондина. В 1944 году в "Правде" проходил большой спортивный праздник, после него с ним захотел Пообщаться один их цирковых. Он видел выступление молодого рабочего. Не хочет ли он поступить в Государственное цирковое училище? Наборщик был в восторге, а его мать - в ужасе. Она считала всех цирковых алкоголиками и отбросами общества. У Попова не было отца. За четыре года до этого за ним пришли, и он сгинул в сталинских лагерях.


После училища Попов был канатоходцем и жонглером, его мать видела, как мальчик на канате ловит кегли, и она пришла к выводу, что потенциальный алкоголик уже давно свалился бы оттуда. Жизнь - это тоже своего рода хождение по канату, и кто видел Попова, понимал, что равновесие, которое маленький человек держал там, наверху, было не только цирковым. Оно было отчаянно комичным, и оно же было условием его существования. Попов был Чарли Чаплином на канате.


А потом заболел известный русский клоун Карандаш. Попов его заменил и в 1955 году был с советским цирком уже в Брюсселе. Для него тогда нашли определение, которым редко награждали представителей коммунистического лагеря. Этот клоун - "хрупкое чудо". Но он был не так хрупок, как казалось. Кавалер ордена Красного Знамени, народный артист Советского Союза.


Однажды у арены оказалась молодая женщина, которой не хватило места в зале. Клоун посмотрел на нее, а Габриелле Леманн из Франконии подумала: "Если на тебя смотрит клоун, это ничего не значит. Он тебя не замечает". Но затем он пригласил ее в свою гримерку. Он говорил по-русски, она говорила по-немецки, и они отлично друг друга понимали. Поэтому свое 75-летие Олег Попов из Москвы встречает в маленькой деревеньке во Франконии. Он не тоскует по России; весь мир был ему домом, а тосковать по целому миру нельзя.


Раньше он складывал пойманные солнечные зайчики в чемодан и уходил. У каждого человека в чемодане то, что он заработал. Но теперь Попов этого больше не делает. В последнее время он все чаще открывает свой чемодан и дарит маленькие солнца зрителям. И у них на глазах выступают слезы".


lnoPressa.ru