Главная >> 5 >> 35 >> 3

"НУ ЧТО СКАЗАТЬ О ПУГАЧЕВОЙ... "

Утесов в кадре и за кадром


"Волга" мчалась по Щелковскому шоссе, а мы любовались красотами Подмосковья, слушая по радио "В рабочий полдень". Ведущий объявил: "Для вас поет Леонид Утесов". И как по команде, вся наша съемочная бригада дружно зааплодировала, на что неистовый режиссер программы "Москва и москвичи" Лейла Жаляева заметила: "А правда, ребята, Утесов - всегда праздник".


Спустя некоторое время Лейла предложила включить в один из ближайших выпусков "Москвы и москвичей" встречу с Леонидом Осиповичем. Роль ведущей отвели талантливой журналистке, мастеру репортажа Елене Пральниковой. Оператором пригласили Александра Арбузова, отменного профессионала.


И вот мы в квартире певца. Пока готовилась съемочная техника, развернулись "дебаты" по сценарному плану между соавторами передачи. Разговор постепенно накалялся, но в это время подошел Леонид Осипович и тихим голосом сказал: "Дети мои! Зачем ссориться! Вот я вам предлагаю такую схему. Я после первого вопроса исполню куплет песни о Москве. Потом беседа. Далее мини-концерт. Есть и музыкальное сопровождение. У меня в гостях композитор Николай Минх".


Подготовка продолжалась. А мы, словно зачарованные, осматривали квартиру великого артиста. Она напоминала музей. На стенах старые афиши, программы концертов. Уникальная коллекция "агитационных" фарфоровых тарелок 20-х годов (после смерти Утесова ее передали в один из московских музеев). Много фотографий, книг.


Наше внимание привлекла афиша: "Палас-театр. В пятницу, 2 февраля 1923 года. Показательный синтетический вечер-спектакль Л. О. Утесова. От трагедии до трапеции".


- А что, трапеция действительно была? - спросила Пральникова.


- Была и трапеция. Я играл на скрипке, потом танцевал классический вальс с одной из балерин Мариинского театра. Потом эксцентрические танцы, рассказы, куплеты. А заканчивал клоуном на трапеции. Это выступление продолжалось шесть часов!


Известные факты: недолгое время Утесов служил в театре, в 1928 году создал свой эстрадный оркестр. Репертуар певца насчитывал почти тысячу песен.


Нам интересно было узнать мнение Леонида Осиповича о современных исполнителях. Правда, многое осталось за кадром. В частности, очень хорошо патриарх отечественной эстрады отозвался об Алле Пугачевой. Он считал, что после Клавдии Шульженко у нас впервые появилось такое яркое дарование. Теплые слова мы услышали об Иосифе Кобзоне и Льве Лещенко. Не прошли и мимо Владимира Высоцкого, которого Утесов считал невостребованным талантом. "Его еще не оценили, к сожалению" , - с какой-то болью в голосе произнес Леонид Осипович. Сказано это было за два месяца до смерти Высоцкого.


В то время появилось много вокально-инструментальных ансамблей -ВИА. Вот как Утесов охарактеризовал это явление в эстраде: "Существует такая формула "Все, что больше, то лишнее". Их слишком много. А так как их много, то это становится легкой добычей. Два человека берут гитару в руки, выучивают три-четыре аккорда, и этого уже достаточно, чтобы создать ВИА. Модно? Это слово для меня в искусстве непереносимо. Я не люблю, когда говорят: модное искусство. Смешно! Что такое мода в искусстве? Ведь это не одежда. Короткие юбки или длинные, широкие брюки или узкие. Мода - это мгновение. Современность - это эпоха. Надо быть современным, а не модным".


"Весь мой успех, - говорил нам певец, - зиждется, как я понимаю, на умении посмотреть людям в глаза. Когда я пою, я знаю, кому я пою. Я всегда знаю, о чем я пою. Я всегда вижу то, что пою".


Для телепередачи Утесов выбрал несколько песен о Москве. Перед исполнением сказал: "Вы смотрите программу "Москва и москвичи" и вдруг появляюсь я. А вы думаете, какой же он москвич? Ведь он же, собственно говоря, одессит. Да, я родился в Одессе. Я люблю этот южный город, который дал мне очень многое в жизни. Но в то же время я и москвич, москвич своим существом, своей любовью к нашей столице. Остроумные одесситы на вопрос, одессит я или москвич, шутили: "Если голубь родился в конюшне, так что он - лошадь?".


Затем прозвучали песни Дмитрия Покрасса, Василия Соловьева-Седова, Тихона Хренникова, Исаака Дунаевского. Словами "Я надеюсь, что мы еще встретимся с вами, дорогие мои москвичи" закончилась передача. К сожалению, это была последняя прижизненная встреча народного артиста с телезрителями.