Главная >> 5 >> 35 >> 3

Педагог, артист, гипнотизер...

Не перестаю удивляться Ваневскому. Не первый год знаком с Романом Николаевичем, и каждая встреча - прямо-таки открытие для меня. Он буквально поражает своими талантами. Неподражаемый цирковой клоун-иллюзионист, фокусник, гипнотизер... Можно еще и еще говорить о способностях этого незаурядного человека.


Но не только и не столько в этом он видит свое истинное призвание. Его основная ипостась, в чем убеждены все, кто знает Романа Ваневского, - прирожденный, от Бога педагог, к которому тянется усть-кутская ребятня. Основатель одной из лучших в области детской школы циркового искусства "Криц" (попробуйте прочитать наоборот), он души не чает в своем детище. А если учесть, что "детищу" этому на будущий год тридцать лет исполняется, можно говорить об усть-кутском феномене: питомцев Романа Николаевича можно встретить в лучших цирковых коллективах страны; кое-кто выбрал профессию, где умение жонглировать и кататься на одноколесном мотоцикле вовсе не обязательно. Есть и юристы, и педагоги, и шоферы...


Наша очередная встреча с Ваневским произошла буквально на днях - и не где-нибудь, а в ЦПКиО, возле колеса обозрения. Вижу, он двух девочек подросткового возраста усаживает в смотровые корзины и тут же нацеливает на счастливых своих спутниц кинокамеру: пусть порадуются их родители там, в родном для них Усть-Куте.


- Роман, - окликаю его, - какими судьбами?


- Да вот, - отвечает, - своих землячек с областной столицей знакомлю. В первый раз они в Иркутске, даже трамвай для них в диковинку.


Мы устраиваемся поудобней в тени и, пока девчушки, получив очередную сумму на мороженое и посещение комнаты смеха, убегают, счастливые, знакомиться с городскими прибамбасами, беседуем.


Как оказалось, юных артисток Настю Кальченко и Сашу Сурову он привез в Иркутск для участия в 9-м областном фестивале национальных культур "Дружба народов - единство России". Не без гордости Роман Николаевич продемонстрировал благодарственные письма от областной администрации "за участие и успешное выступление дуэта "Украиночка".


Настала моя очередь удивляться: как, ведь школа циркового искусства предполагает нечто специфическое, например, акробатику или жонглирование, кое-что другое.


- А это наше, можно сказать, ноу-хау, - смеется Ваневский. - В нашей школе, между прочим, ребятишки постигают секреты не только циркового искусства. Не менее охотно они танцуют, поют, декламируют. Словом, простор для творчества полный. Хотя, строго говоря, наш основной приоритет - цирк. Вот свежий пример. Нынче 11-й класс заканчивает Люба Винокурова, воздушная гимнастка. В "Криц" она пришла совсем малышкой - первоклассницей. На фестивале в Братске ее заметили специалисты из Москвы, так что после экзаменов нашу Любашу ждут в столичном шоу-балете, коллективе профессионалов. Примеров того, что воспитанников школы замечают и приглашают на работу в Москву, Петербург, Новосибирск, немало. Кстати, Люба мечтает поступить в эстрадно-цирковое училище.


- Нынче на областной фестиваль, - продолжает Роман Николаевич, - привез двух участниц вместо четырех, как планировали. Денег не сумел наскрести.


Это особая статья и вечная головная боль Ваневского. Чтобы как-то поддержать, не дать стушеваться юным дарованиям, без раздумий тратит свои кровные. Вот и нынешняя поездка - не исключение. По его собственным словам, с протянутой рукой обошел более десяти частных предприятий: выручайте. Всего-то и просил, что по сотне - не долларов - рублей! Не дали. С помощью родителей кое-как собрал на билеты - и вот он, успех. Нельзя сказать, чтобы дуэт "Украиночка" покорил зрителей. Не обошлось без накладок, огромного волнения - попробуйте без всякой подготовки выступить перед таким количеством народа! И надо сказать, все, кто пришел в тот день на площадь возле Дворца спорта, где проходил концерт, очень тепло поддержали юных исполнительниц. К слову, выступали они под эгидой иркутского украинского общества "Днипро", где председателем известный артист Ерофей Васильев.


Слушаю Романа Ваневского и диву даюсь: где только он находит силы и терпение, чтобы вот так, совершенно бескорыстно, тащить нелегкий груз. В прошлом году, к примеру, опять же за свои деньги он возил группу из восьми человек не куда-нибудь - на Украину. Это целая эпопея! И самый настоящий триумф. Шутка сказать - стать лауреатами фестиваля "Возрождение украинской эстрадной песни". Поначалу кое-кто из организаторов сомневался: дескать, девчонки из Сибири, а при чем здесь Украина? А вот поди-ка. Не зная языка - поют. На украинском! Около сотни участников прошло в первом туре. Наши землячки выступали последними. Но когда подоспела пора подводить итоги, члены жюри и композиторы решили - начнем с сибиряков. Прозвучало даже такое мнение: дескать, нам, украинцам, надо поучиться, как исполнять наши же песни. В третьем, заключительном, туре на "ура" исполнили шесть песен - и он, Роман Ваневский, сибирский украинец, пел вместе со всеми.Приятной неожиданностью явилось приглашение принять участие в праздновании Дня независимости Украины. Городской стадион, где они показывали свою программу, буквально "зашкаливало" от восторженных аплодисментов публики. Тут Ваневский и его команда показали, как говорится, товар лицом. Пели, исполняли цирковые номера, танцевали. Под занавес Роман Николаевич провел сеанс гипноза. Словом, успех был полный.


Вернулись наши триумфаторы к себе в Усть-Кут, особого приема не ожидали, но все же... Увы, в родном городе никто и не вспомнил о них, будто бы ничего не произошло. Обидно. А ведь как хотелось поделиться радостью, рассказать, как карабкались наверх, как выстояли. Видеоматериалов, свидетельствующих об этом, - тьма-тьмущая. Добавим, что уже получено приглашение на следующий фестиваль, который пройдет в 2006 году.


Разумеется, я не мог не поинтересоваться украинскими корнями Ваневского. Тем более, в городе Старый Самбор, что на Львовщине, вот уже в девятый раз будет проводиться Международный юношеский турнир по футболу на Кубок Ромика, видно, по аналогии со знаменитым кубиком Рубика. Да, он родился в этом городе, наполовину украинец. Судьба так сложилась, что в 1975 году он приехал в Сибирь на строительство БАМа. Но его лепта в сооружение магистрали века отличалась своеобразием, продиктованным его характером, темпераментом. По его инициативе сооружается стадион для усть-кутских юных спортсменов, а уже через год он организовал здесь цирковую школу. Развернулся основательно, но корни, корни-то оставались в Старом Самборе.


В середине 90-х годов в Фонде М. Горбачева, с которым ранее довелось встретиться в Иркутске, Ваневскому сумели выделить две тысячи долларов на нужды цирковой школы. На эти деньги съездили в Польшу, Румынию и, конечно, на Украину. 17 разных по возрасту ребятишек от 7 до 16-17 лет открыли для себя много нового.


В Старом Самборе, городе, где Роман когда-то выступал за футбольную юношескую команду, случился праздник. Оставшиеся 150 долларов Роман подарил местным юным спортсменам. "Чтобы, - говорит, - на тренировках на каждых двух игроков было по мячу". И что вы думаете - на состоявшемся вскоре международном юношеском турнире команда Старого Самбора заняла первое место. И, как выяснилось, имя Романа Ваневского, подарившего пацанам мячи и поверившего в их победу, сыграло не последнюю роль. Они стали чемпионами, переиграв сверстников из Германии, Италии, Франции, Голландии. Вся Европа, считай, играла, а они, никому не известные ребята из Старого Самбора, взяли верх. Тогда, в 1996 году, и было принято решение о проведении международных турниров на Кубок Ромика. Будущий год станет юбилейным - кубку его, Ваневского, имени исполняется 10 лет. Конечно же, как всегда, Роман Николаевич поедет на Львовщину, будет не просто желанным гостем, но самым страстным болельщиком. Вера в успех команды "Ромик" не лишена оснований. Трижды его ребята становились чемпионами - обладателями кубка.


Теперь-то мне понятно, откуда у моего друга Романа Ваневского этот деятельный интерес к украинской песне. Не отпускает его малая родина, шлет ему свои приветы и ждет в гости. Ну разве он может обмануть чьи-то ожидания? Ваневский и своим питомцам - а это 45 человек - приоткрывает сокровенную часть души. Впрочем, нет, всю душу свою отдает ребятишкам Роман Ваневский, основатель и директор усть-кутской детской школы циркового искусства "Криц", а по совместительству артист оригинального жанра, клоун-иллюзионист и просто замечательный, бескорыстный человек.