Главная >> 5 >> 35 >> 3

НАШЕ ЗАБРОШЕННОЕ БУДУЩЕЕ?

Призывы отдавать все лучшее детям звучат в нашей стране постоянно. Однако ситуация от этого не меняется. По данным писателя Анатолия Приставкина, советника Президента РФ, на улицы выброшены от 4 до 5 млн. детей. Может быть, только в Москве ситуация несколько иная. В столице создана разветвленная сеть государственных учреждений (43 дома ребенка, 30 детских домов, 13 приютов и 18 интернатов, из которых 7 - для инвалидов) , работает и негосударственная система помощи детям.


Кто и зачем помогает детям-сиротам


Насколько развита помощь добровольцев детям-сиротам? В чем она выражается?


В Москве вопрос сбора гуманитарной помощи для "интернатных Учреждений" стоит не так остро, как в остальных российских регионах. Тем не менее от вещей, книг и техники в них обычно не отказываются. Хотя столичные сироты и одеты, и обуты, их одежда редко бывает новой и зачастую переходит от старшего ребенка к младшему. В каждом детдоме есть список вещей первой необходимости, которые хоть и стоят недорого, но не предусмотрены бюджетом. Это могут быть, к примеру, новые очки, картриджи для ксерокса и т.д. Дополнительные средства нужны и на первичное обеспечение выпускников. Ведь жилье, которое им предоставляет город, не обустроено. Напомним: Москва - единственный регион в России, который обеспечивает детей, покидающих сиротское учреждение, собственной однокомнатной квартирой.


Проблемой для детдомов является нехватка кадров, особенно добровольцев, которые не только бы вели музыкальные, художественные, физкультурные занятия, но и проводили с ребятами свободное время.


Люди "со стороны" очень важны для полноценного развития ребенка. Не менее, чем специалисты. Для малыша, изолированного от окружающего мира, считают в общественной организации поддержки детского и молодежного творчества "Я - человек" , они как свет в окошке. Ведь система взаимодействия детей из интерната с окружающим миром не разработана. У воспитателей на организацию экскурсии в музей, поездки в театр или другого выхода "в свет" нет ни времени, ни возможностей. Но с разрешения администрации это могут сделать добровольцы.


Общественная организация "Я - человек" создала студию изобразительного искусства, литкружок. В партнерстве с клубом "Компьютер" дети из сиротских учреждений вместе с обычными детьми учатся работать с компьютерными программами, пишут журналистские материалы, верстают, знакомятся с фотографией. Так приобретаются недостающие знания о мире, о себе, об обществе. Не говоря уже о профессиональных навыках.


Пока в приютах могут дать лишь две-три профессии девочкам, к примеру маляра и штукатура, и столько же мальчикам. А ведь среди воспитанников есть способные ребята, которые хотят учиться.


По данным Образовательного центра "Большая перемена" , только 2 % детей-сирот поступают в вузы, в основном ребята идут в ПТУ. В редком интернате они могут получить качественное среднее образование. Уровень его, кстати, зависит и от того, в каком возрасте туда попал воспитанник. Если он переведен из дома ребенка, педагогам легче. А если пришел в 14 лет и ничего не умеет?


В общественной организации "Художественный реабилитационный центр для детей-сирот "Дети Марии" убеждены: дело не только в том, что ребята в 14 лет не знают таблицы умножения. Чаще всего в казенных заведениях с ними просто некому заниматься. Каждому в отдельности уделяется слишком мало внимания. В массовом порядке ставится диагноз "олигофрения" , а это всего лишь педагогически запущенные дети, с которыми надо просто работать, считает директор центра Мария Елисеева. Дети, имеющие недостатки в развитии, пишут под ее началом картины, лепят замечательные композиции из пластилина, и все это уже на протяжении более десяти лет ежегодно выставляется в залах Центрального дома художника на Крымском мосту. "Дети Марии" занимаются музыкой, рукоделием и, наконец, просто общаются со сверстниками. На время они превращаются в клоунов, чтобы научиться улыбаться самому и вызвать улыбку у того, кому одиноко. На один из таких праздников приезжали мастера смеха даже из-за границы.


Целенаправленную помощь с участием иностранных волонтеров оказывает детям Российский международный общественный фонд мира. По словам заместителя председателя правления Фонда Елены Суторминой, в соответствии с программой "Русская инициатива" , которая действует десять лет, силами зарубежных волонтеров возводятся постройки для детских домов, социальных приютов, больниц, туда завозится оборудование, медикаменты. Москвы это касается в меньшей степени, но в Подмосковье и других регионах работа ведется активно. Фонд организует отдых детей в летнее время и в России, и за рубежом.


Созданный год назад в рамках Союза Беларуси и России Комитет по вопросам образования, воспитания, здоровья и досуга детей пытается консолидировать усилия общества и власти в решении проблем детства. Его председатель Владимир Светлов убежден: установление диалога с властью поможет и самой власти, и обществу в целом. Пока же комитет организовал в Москве постоянно действующую юридическую службу для подростков, а в ближайших к Москве хозяйствах пытается создать для беспризорных детей школьные сельскохозяйственные центры.


От имени Правительства Москвы


Организация летнего отдыха и плохое финансирование - далеко не весь перечень острых вопросов, касающихся детей-инвалидов. Их решение - дело не только родителей, но и правительства. Хотя проблема, как отмечают специалисты, сдвинулась с мертвой точки, но сделать еще нужно многое.


В последнее время адаптации детей помогают многочисленные правительственные программы. Так, в Москве успешно реализуется программа надомного обучения, а число коррекционных учебных заведений увеличивается с каждым годом.


Разговор о серьезных проблемах в форме свободной беседы - так охарактеризовала первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова свою недавнюю встречу с женщинами, имеющими тяжелобольных детей. Мы хотим услышать от вас, сказала она, откровенное мнение о том, как живется в нашем городе. Эта встреча стала еще одним шагом в решении проблем детей-инвалидов. Как отметили присутствовавшие, чем чаще они будут встречаться с властью и обсуждать острые проблемы, тем быстрее будут найдены их решения.


Детей-инвалидов ждут летом льготные путевки. Впервые в специализированный институт в Венгрию отправят 15 ребят в возрасте от трех до шести лет, больных церебральным параличом. А это дорогого стоит! О лечении в знаменитой клинике можно было только мечтать.


Накануне лета Правительство Москвы позаботилось и об обычных школьниках. То, что летом им в городе делать нечего, власти знают и поэтому к началу школьного отдыха готовились основательно. В этом году ребята смогут поехать в лагеря, расположенные в средней части России, а также на Черном море. Для тех, кто останется, открыты городские лагеря.В них юные москвичи будут изучать русский и иностранные языки, ездить на экскурсии, работать в творческих кружках, а главное - совершать увлекательные походы и экспедиции. Разработано более 500 маршрутов.


- Не скучные наставления ребятам придется выслушивать, - сказала Людмила Швецова, - а в непосредственных жизненных ситуациях, которых в жизни лагеря всегда предостаточно, детей можно научить правильно питаться, заниматься физкультурой, правильно относиться к распорядку дня.


"Гвоздем программы" для отдыхающих станет пропаганда государственных символов - ежедневное поднятие государственного флага и разучивание гимна страны. Как говорят в столичном правительстве, может быть, хотя бы это поколение россиян не станет отмалчиваться, когда звучит главная песня России.


Нелишне заметить, что все места отдыха детей получили аттестацию, многочисленные городские комиссии проверили их "от и до". Что касается трудных подростков, то у них, как всегда, особая программа.


Задача завтрашнего дня


Социологи приводят неутешительную статистику. Психически и физически здоровой может считать себя только пятая часть юных москвичей. Для остальных в норму вошли алкоголь, наркотики, секс, насилие. Неудивительно, что 22 % одиннадцатиклассников нуждаются в срочной помощи психотерапевта или психиатра. Растет число тех, кому уже ничем не поможешь. Подростки составляют до 20 % от общего числа самоубийц. При этом нужно учитывать, что на одно самоубийство приходится свыше десяти попыток суицида, которые нередко приводят к инвалидности.


Эксперты утверждают, что единственный эффективный способ спасти ребенка от опасных соблазнов - это отвлечь его внимание. В первую очередь - организовать досуг. Но здесь многое упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие. Отсюда печальный прогноз - средняя продолжительность жизни нынешних 15-летних может составить всего 45 лет. Как переломить эту горькую ситуацию, решать надо уже в ближайшее время.