Главная >> 5 >> 35 >> 3

Цирк - вечный праздник

Республиканский смотр самодеятельного циркового искусства «Пехлеваны» прошел в Дагестанских Огнях на базе Республиканской школы циркового искусства, которой руководит победитель многих международных и всероссийских конкурсов, заслуженный артист РД Камиль Курбанов. Праздник проводится Республиканским Домом народного творчества, и в этом году его зрелищность превзошла все ожидания.


Первым гостей приветствовал глава администрации города Дагестанские Огни Маджид Магомедов. Он пожелал успехов и высоких достижений в искусстве всем участникам, выразил уверенность в том, что нынешний праздник не только принесет много радости его участникам, зрителям, но и придаст новый импульс развитию циркового искусства в нашей республике.


Директор Республиканского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РФ Марита Мугадова назвала цирковое искусство вечным праздником силы, радости и мужества, а ставший уже традиционным нынешний смотр - основой для процветания циркового искусства в Дагестане.


И вот на импровизированную цирковую арену вышли хозяева праздника дагогнинцы - воспитанники Республиканской школы циркового искусства. Богатой и интересной была их программа. Акробаты, гимнасты, эквилибристы заслужили бурные аплодисменты. Необходимо напомнить, что эта школа в своем роде единственная в республике. Цирковому искусству здесь обучают более ста детей. Некоторые ее воспитанники стали артистами государственных цирков различных городов России. В планах директора школы Камиля Курбанова организовать на ее базе интернат для наиболее одаренных детей из других городов и районов Дагестана.


Один за другим на арену выходят канатоходцы, клоуны, фокусники, акробаты, самодеятельные артисты силового жанра из Магарамкентского, Бабаюртовского, Ахтынского, Хайтагского, Левашинского, Сергокалинского районов. Они настолько великолепно работают, что порою забываешь, что это не профессиональные артисты цирка, а всего лишь любители, для которых цирковое искусство - хобби, которое доставляет людям радость и восхищение.


Как можно было не восхититься способностями самого сильного участника праздника, богатыря-курушца, руководителя группы «Нарты» из Бабаюртовского района Акула Шахпазова, который рвал железные цепи и двухпудовые гири зубами кидал через себя, как мячи! Всех восхитила гибкость, искусство владения своим телом двенадцатилетнего Магомедэмина Абдулаева из Сергокалинского района, который изображал то «паука», то «змею», и порой казалось, что этот мальчик не имеет скелета - настолько он пластичен. Об искусстве магарамкентских канатоходцев, лауреатов международного фольклорного фестиваля в Испании известно далеко за пределами Дагестана. Уровень их выступления уже достиг профессионального. Настоящей звездой фестиваля стала самая юная его участница - пятилетняя Затрат Гаджимагомедова из Левашинского района. Она научилась ходить по канату, когда ей исполнилось всего три года. Пусть Затрат еще не исполняет сложных номеров, но видно было, что на канате она чувствует себя уверенно.


Еще много интересного, захватывающего увидели зрители, а вершиной праздника стало выступление в финале цирковой студии «Пехлеваны» при Республиканском Доме народного творчества под руководством заслуженного работника культуры Асхабали Гасанова.


Цирковой праздник в Дагогнях состоялся. Он еще раз показал, что Дагестан, как и раньше, богат талантами. Сегодня в нашей республике действует 20 цирковых коллективов, в их числе 15 групп канатоходцев. Почти все они работают на чистом энтузиазме. Районные администрации, конечно, оказывают посильную помощь, но этого не достаточно. Тем похвальней старания Республиканского Дома народного творчества, который в условиях скудного финансирования проводит также праздники, способные зажигать имена новых звезд, развивать цирковое искусство в Дагестане.


***


фото: