Главная >> 5 >> 35 >> 3

В Ростове детям подарили "Надежду"

Южная столица всегда отличалась особым подходом ко всем вопросам, вот и Международный день защиты детей мы отметили на три дня раньше положенного. Действительно, зачем ждать какого-то повода, чтобы подарить "цветам жизни" радость? В минувшее воскресенье в парке 1 Мая прошел детский культурно-спортивный фестиваль, который традиционно посвящают Дню защиты детей. На праздник попали более 400 воспитанников детских домов Ростова и области, ребятишки из приемных и малообеспеченных семей, в том числе, дети-инвалиды, которым общение с ровесниками и взрослыми особенно важно. Кстати, некоторые из них в мае побывали на таком же фестивале в Москве, который проходил в 11-й раз. Ростовский фестиваль состоялся уже третий год подряд в рамках благотворительной программы фонда "Надежда по всему миру". Это не разовая акция, что называется, "для галочки": в течение всего года добровольцы фонда ежемесячно встречаются с детьми, а в последнее воскресенье мая подводят промежуточный итог. На фестивале все могут повеселиться и проститься с очередным учебным годом — впереди долгожданные каникулы!


Все, кто оказался во время праздника в парке 1 Мая, пришли туда по зову сердца. Зрителями "Надежды" ежегодно становятся полторы тысячи ростовчан. На этот раз детскому фестивалю помогали 100 добровольцев, которые за свой труд не получают иного вознаграждения, кроме благодарных детских взглядов. Случайно узнав о фестивале из Интернета, в Ростов за свои деньги примчались профессиональный клоун и шоу-группа "Диско старс", чтобы поднять детворе настроение. За три года у фестиваля даже сложился свой круг меценатов, которых не надо заставлять делать ребятам добро. У праздника нет задачи — быть дорогим шоу. Все, что нужно для счастья и хорошего настроения, нашлось без проблем: спортивный инвентарь, добровольцы, фестивальные футболки и вкуснятина на обед. — Мы хотим привить детям любовь к спорту, музыке, танцу, игре, подарить им атмосферу радости и дружбы, дать возможность найти новых знакомых, — говорит директор благотворительного фонда "Надежда по всему миру" Сергей Кокорев. — Наш опыт показал, что фестиваль стал настоящей "Надеждой", которую ребята ждут весь год. Не нужно горевать по поводу потерянных поколений, просто сделайте хоть самую малость для этих детей. Важно даже не материальное. Поверьте, им нужно другое - наше тепло. Пусть они увидят в нас друзей и знают, если мы подружились, то это навсегда! Мне радостно, что это начинание поддерживают некоторые ростовские компании. Например, завод "На Лугу" в неограниченных количествах предоставляет молочные продукты и напитки, что для детского праздника особенно актуально. Эта компания уже не первый год охотно идет нам навстречу и поддерживает любительский спорт.


Достаточно было увидеть горящие детские глаза, чтобы понять — праздник удался. Всего получилось 12 команд, каждая выбрала подходящее название: "Октябрь", "Воины", "Аксу", "Мороз", "Таганрог", "Кашары", "Тихий Дон", "Азов", "Дружба", "Детский дом N 7", "Детский дом N 10", "Дети ППС и общественных организаций". Действо походило на давно забытые командные игры, только с подчеркнуто мирным уклоном. На целый день участники фестиваля окунулись в атмосферу творчества и здорового соревнования. Они играли в мини-футбол, баскетбол, пионербол, кегли, шахматы и шашки, рисовали на асфальте, пели и танцевали. Каждый получил фирменную футболку с символикой "Надежды", сфотографировался на память и вкусно пообедал. На всякий случай в парке развернули медпункт, ну, а любимым местом всех участников фестиваля стал "Водопой". Достаточно было предъявить фирменную футболку, чтобы отведать всевозможных напитков от молочного завода "На Лугу". Подкрепившись, ребята продолжали сражаться за победу. Но выиграли в этот день даже не отдельные команды, а все участники. Вечером их ждала дискотека и награждение — команды получили необходимый инвентарь, чтобы устраивать такие праздники, когда захотят. Зрителям же остается только ждать следующего фестиваля.


"Надежда" есть!


***


фото: Культурно-спортивный фестиваль удался на славу.