Главная >> 5 >> 35 >> 3

Наш Авиньон

В Москве открывается VI Чеховский фестиваль


Международный Чеховский фестиваль стартует сегодня сразу в двух точках Москвы -в "Сатириконе" Константин Райкин покажет спектакль "Ричард III", а в саду "Аквариум" пройдет шоу Вячеслава Полунина (совместно с французским коллективом "Урбан Сакс"), в котором примут участие полсотни саксофонистов. Театральный праздник продлится до конца июля. За это время москвичам предстоит познакомиться с британскими и японскими версиями чеховских пьес, с французским "Лесом" Островского, с бразильскими клоунами и карнавалом.


Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова уже давно стал одним из главных российских культурных брендов. На имя "Чехов", как пчелы на мед, ежегодно к нам слетаются десятки именитых мировых режиссеров и коллективов. И пусть Москву невозможно превратить во второй Авиньон или Эдинбург, где ежегодно гостят сотни трупп, но в том, что российская столица благодаря чеховскому форуму раз в два года становится одной из главных европейских театральных столиц, никто уже не сомневается.


Первый Чеховский фестиваль впервые прошел в столице в 1992 году. И за это время его программу составили постановки таких крупнейших режиссеров мира, как Питер Брук и Ариана Мнушкина, Кристоф Мар-талер и Роберт Уилсон, Деклан Доннеллан и Тадаши Судзуки, Лев Додин и Петр Фоменко. На его площадках москвичи познакомились с японским традиционным театром но и кабуки, с конным театром из Франции "Зингаро".


Фестиваль открывается в саду "Аквариум" специальной программой, подготовленной мимом Вячеславом Полуниным совместно с французским уличным театром "Урбан Сакс". Это действие вряд ли кого оставит равнодушным - 50 французских саксофонистов, хореография в воздухе и пуховый сад.


В нынешней программе есть несколько спецпроектов, подготовленных специально к Чеховскому фестивалю. Один из самых важных - "Три сестры" Антона Чехова, поставленные самым известным режиссером-шекспироведом мира Декланом Доннелланом с московскими актерами. Это не первый опыт работы знаменитого англичанина с россиянами (он уже дважды ставил у нас Шекспира и один раз Пушкина), но к чеховскому творчеству Доннеллан обращается впервые. Еще одно ожидаемое событие фестиваля связано с Великобританией. В Россию наконец-то приедет прославленный театр "Комплисите" со спектаклем "Шум времени", поставленным знаменитым Саймоном МакБерни. Эта постановка посвящена жизни Дмитрия Шостаковича.


По словам директора фестиваля Валерия Шадрина, "самые затратные гастроли - знаменитая "Пьеса без слов" Мэтью Боурна. Вся техника для него будет привезена из Англии, у нас нет такой". За постановку "Пьесы без слов" театр "Нью адвенчерз" получил премию Лоуренса Оливье.


Во французской программе фестиваля наибольшее количество ожиданий связано с приездом "Леса" А. Островского, который несколько лет назад поставил в "Комеди Франсез" Петр Фоменко.


В рамках фестиваля во второй раз пройдет "Японский сезон в России". В нем примут участие традиционные театры но и кегэн. А ставший москвичам родным знаменитый режиссер Тадаши Судзуки покажет свою версию чеховского "Иванова".


Особенностью фестиваля обещает стать большая программа, посвященная бразильскому театру. Зрители смогут познакомиться с творчеством классиков бразильского театрального искусства. В частности, с моноспектаклем бразильского клоуна Антонио Нобрега и с неподражаемым Жозе Селсо, который покажет экспериментальную постановку "Золотой оскал". Для москвичей этот театральный опус будет явно в диковинку, ведь он соединил в себе трагедию, комедию и карнавал.


В промежутках между заморскими радостями московские театралы смогут познакомиться с работами молодых экспериментаторов. Им отведена отдельная молодежная программа. А заморские гости тем временем смогут походить на "московскую программу" Чеховского фестиваля, куда включены все более-менее заметные столичные постановки последних лет.