Главная >> 5 >> 35 >> 3

Петергоф отметил юбилей

Блистательному Петербургскому пригороду стукнуло 300 лет Если два года назад 300-летний юбилей отмечал Петербург, то сегодня наступает пора праздновать столь значимую дату его пригородам. Первый в их списке - Петергоф, где День города решили совместить с днем открытия фонтанов.


В этом году на торжества, знаменующие начало сезона в Петергофе, приехало порядка 30 тысяч человек. Многие стремились занять лучшие "обзорные" места за два часа до официального начала торжеств. Однако настроение у многих было подпорчено высокой входной платой за билет - 200 рублей с человека (в будний день пройти в Нижний парк можно за 100 рублей). Некоторые оказались не готовы платить такие деньги, в результате чего то и дело пускались в обход ограды, надеясь проникнуть на праздник через дырку в заборе. Однако бдительные организаторы еще зимой заделали все проходы, да еще и организовали патрулирование периметра милицейскими нарядами с собаками. Те же, кто все же умудрился перелезть через забор, вынуждены были подручными средствами оттирать одежду - вершина забора в некоторых местах была смазана липким и плохо пахнущим составом.


Основные торжества проходили вблизи Большого каскада, по бокам которого выстроились военные оркестры из Эстонии, Финляндии, Франции, Германии и Италии. После того как отзвучали речи высоких гостей, запустили легендарные фонтаны. Первым "проснулся" "Самсон", затем вода побежала по ступеням Каскада, после чего заработали остальные фонтаны. Кстати, гулявший по Петергофу ветер сыграл со зрителями злую шутку - стоящие неподалеку от фонтанов быстро вымокли от разносящихся во все стороны брызг, после чего долго "стучали зубами", согреваясь горячительными напитками.Вторая часть празднования юбилея Петергофа представляла собой шоу на историческую тему. Сначала члены военно-исторического клуба "Княжеская дружина" провели- "реконструкцию" Невской битвы. Как и много сот лет назад, победили наши - реконструктор Петр Васин в роли Александра Невского сразил шведского воеводу Ярла Биргера, после чего поприветствовал зрителей двумя поднятыми вверх мечами.


После впечатляющего исторического действа публике нужно было немного отдохнуть. Организаторы решили не развлекать ее традиционными выступлениями артистов и клоунов, а рассказали о том, как земли, на которых стоит Петергоф, вернул России Петр I. Своеобразной иллюстрацией слов стало новое представление, во время которого десант в форме XVIII века под командованием императора высадился на берега канала. Большинство зрителей думали, что сейчас откуда ни возьмись появятся шведы и начнется новый "бой". Однако организаторы решили, что одного сражения за день для публики хватит. Закончился же праздник красивым фейерверком.