Главная >> 5 >> 35 >> 3

Детский вирус страха

"Глупенький, ну что ты боишься, это же всего-навсего маленький паучок, он не кусается", - уговаривает мать своего малыша, у которого зубы стучат от страха. Ни уговоры, ни угрозы, ни обещания любых неземных благ не могут заставить ребенка не бояться такой, с нашей точки зрения, ерунды. Это детский страх - сильная неприятная навязчивая эмоция, которая, как где-то подхваченный грипп, внезапно нападает на ребенка. Вчера еще не боялся, а сегодня трясется от страха.


ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ


А просто ребенок растет. А растет он, как известно, неравномерно. Каждый возрастной этап - ступенька вверх - начинается и заканчивается возрастным кризисом, который и дарит ребенку новый жизненный опыт и новые переживания. Уже в семь месяцев ребенок начинает плакать, когда остается без мамы, чуть позже, месяцев в восемь-десять, боится незнакомых людей и в первую очередь этих злодеев, которые всегда приходят в белых халатах. Не стоит переживать, лучше порадуйтесь, что ваш ребенок нормально развивается - он уже умеет отличать знакомых от незнакомых и эмоционально к вам привязан. К полутора годам ребенок перестает бояться чужих людей. Если же этого не происходит, стоит насторожиться - что-то в ваших отношениях с ребенком не то (возможно, в этом виновата ваша гиперопека).


От одного года до трех ребенок может испытывать страх одиночества, резких звуков и врачей.


От трех до пяти - одиночества, темноты и замкнутых пространств.


От пяти до семи - расцвет страхов. На сцену выходит все разнообразие страхов перед представителями потустороннего мира - чертей, вампиров, мифологических чудовищ.Все эти существа родились в воображении ребенка, потому что он понял, что такое смерть, что люди умирают и он тоже не вечен. И это очень важный этап в его развитии.


С наступлением "школьного" периода возникает очень серьезный социальный страх -страх быть "плохим", не таким, каким его хочет видеть социальное окружение. Ребенок может бояться плохих отметок, ответов у доски, опозданий в школу.


В подростковом периоде дети боятся быть отверженными, потерять свою индивидуальность, появляются страхи войны, катастроф, болезней.


"УВАЖЕНИЕ" К СТРАХАМ ПРИВОДИТ К НЕВРОЗАМ


Если родители постоянно беспокоятся за ребенка, оберегают его от активного знакомства с окружающим миром, бесконтрольно повторяют по сто раз на день слово "опасно", то будет удивительно, если у него рано или поздно не начнутся страхи. И вот они появились. Как реагируют родители? Они оберегают возникший страх, как будто он их родной ребенок: "Нет, мы не пойдем на праздник, Алеша может испугаться клоунов". А одна мама попросила участкового врача снять халат, когда ее ребенок должен был войти в кабинет. Не стоит этого делать - чрезмерное "уважение" к страхам только укрепляет их, усиливает.


Дети начинают панически бояться всего - собак, кошек, людей, темноты, одиночества, пить таблетки и еще массу всякой всячины. А отсюда недалеко до невроза. Это уже медицинский диагноз. Быстро избавиться от него не удастся. Как же помочь ребенку справиться с этой бедой?


От любого страха ребенка можно отвлечь, вызвав более сильную положительную или познавательную эмоцию!


Поставьте себя на место ребенка. Вот вы сидите дома и испытываете страдание по поводу одиночества. Вы подходите к окну и видите, как соседский кот на смежном балконе охотится на большую ворону. Ворона клюет кота в ухо, кот орет и убегает. Ворона победоносно прогуливается по перилам. Ну как там наш страх одиночества? Жив еще? Даже если жив, то где-то там, на втором плане.


КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ЕМУ ОТ ПЯТИ ДО СЕМИ


Однажды в психологическую консультацию обратилась мама с мальчиком, которую беспокоило, что ее сын очень боится портрета его дедушки. Она хотела, чтобы психолог помог избавиться от этого страха. Конечно, психолог помог, посоветовав снять "деда" со стены на пару лет. Кстати, мама могла бы додуматься до этого и сама. Любой детский страх у психически здорового ребенка можно ослабить самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. И для этого не нужно ни знания глубин психоанализа, ни методов гипнотического воздействия. Поиграйте с ребенком, и страхи вскоре оставят его.


1. "Жмурки". Это игра для детей, которые боятся темноты и замкнутых пространств. Правила знают все. Завяжите ребенку глаза, раскрутите его, а сами замрите на месте. В полной тишине ребенок не только должен отыскать всех присутствующих, но и на ощупь определить, кто есть кто. Усложняйте правила игры, выстраивая различные преграды из стульев и прячась в неожиданные места. Пусть игра будет очень эмоциональной, с бурными овациями и призами.


2. "Прятки". Ребенок-прилипала, который не в состоянии остаться один даже в своей комнате, остро боящийся одиночества и темноты, с удовольствием остается один в темной ванной, платяном шкафу, под кроватью. Если дело хорошо идет, то пробуйте тушить свет в комнате. Если вы видите, что ребенок избегает прятаться в укромных и темных местах, то, будучи водящим, изобразите, что вам страшно заглядывать в эти места и вы там искать ребенка не будете. Сами прячьтесь в темноту -пусть ищет. А найдя ребенка, бурно похвалите его - ведь он преодолел свой страх.


3. "Салки". Эта игра хороша для детей, которые боятся драк, уколов, физических страданий. Это очень осторожные дети. Играть в салки можно и дома, соорудив всевозможные препятствия из стульев и кресел. Гоняясь за ребенком, можно ему угрожать: "Вот сейчас догоню, тогда узнаешь!" Поймав ребенка, довольно ощутимо шлепните его.


4. "Портрет страха". Рисовать любят все. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится. Если же ребенок отказывается, ссылаясь на то, что он самый смелый, попросите нарисовать то, что обычно боятся дети (он-то, понятное дело, ничего не боится), или то, чего он боялся, когда был маленьким. Рисовать лучше красками на больших листах. Рисунки лучше не хранить, а вместе с ребенком их уничтожать.


5. "Бедный котенок". Это игра разговорного жанра. Идете в магазин, едете в автобусе и играете. Придумайте какого-нибудь симпатичного героя, например, котенка, который чего-то боялся. По очереди сочиняйте, какая у него была жизнь с этим страхом и как он от него избавился. Рассказы можно записывать. Как правило, ребенок проецирует свои переживания на животный персонаж и находит выход для своих собственных переживаний.