В весенние каникулы большинство дубненских школьников добровольно покинули свои компьютеры - девчонки оставили обитателей мира СИМС в покое, мальчишки бросили на произвол судьбы героев походов против зла. Что заставило их сделать столь непривычный шаг? Удивительно, но факт - это "Неделя книги" , проведенная специалистами отдела по делам молодежи и детства и городского методического объединения библиотекарей в рамках Всероссийского фестиваля детской книги-2005, которая позволила ребятам принять участие в различных мероприятиях. Они проходили почти каждый день в разных районах города и посвящались 60-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Открытие "Недели книги" состоялось 19 марта в Центре детского творчества. Ребята, занимающиеся в творческих коллективах центра, подготовили выставку рисунков и музыкальную программу "Пою мое Отечество". 21 марта в школе N 9 прошел музыкально-поэтический вечер "Память пылающих лет" , подготовленный учителями и учениками этой школы. На нем выступил дубненский поэт Игорь Козлов. Силами руководителя музыкального театра Н. Г. Астаховой и его артистов в школе N 5 подготовлен и проведен праздник книги "60 лет Победы!".
В гимназии N 11 в рамках "Недели книги" прошло праздничное мероприятие "Поклонимся великим тем годам". На нем побывали корреспонденты "Встречи". Хочется отметить прекрасную организацию, интересную программу и отличное оформление актового зала. По периметру зала на стенах расположились стенды с портретами героев войны, с фотографиями видов городов-геров. Со сцены, задрапированной красной материей, в исполнении школьников прозвучала музыкально-поэтическая композиция (автор сценария Людмила Сергеевна Бильграй), составленная из стихотворений, посвященных военной теме. О пионерах-героях, практически неизвестных нынешним школьникам, рассказали их же ровесники - 12-летние мальчишки. Когда проводилась викторина "Города-герои" и взрослые и дети соревновались в умении не только дать правильный ответ, но и добавить как можно больше информации по заданному вопросу, своими воспоминаниями со школьниками поделились ветераны. Затаив дыхание, ребята слушали, как когда-то отважно защищали свою Родину наши солдаты. Музыкальные номера - вальсы, песни военных лет - очень удачно вписались в программу.
На всех мероприятиях ребята смогли не только посмотреть концертную программу, но и поучаствовать в литературных викторинах и беспроигрышных лотереях. За прошедшую "Неделю книги" большинство школьников нашего города узнали для себя много нового о Великой Отечественной войне. Заключительным этапом "Недели книги" стал спектакль "А зори здесь тихие" Кимрского театра драмы и комедии, который состоялся в ДК "Октябрь" пятого апреля.
Праздник в магазине
В рамках "Недели книги" прошел грандиозный, по меркам нашего города, праздник детской книги. Причем действо ожидало ребят в непривычном месте - в книжном магазине "Эрудит" (директор Т. Смолина).
Что такое книжный магазин, знают все. Это место, где продаются книги. А вот магазин, устраивающий праздники для своих покупателей, - такого в Дубне еще не бывало. 27 марта дубненские мальчишки и девчонки школьного возраста, отложив повседневные дела, а детсадовцы, взяв за руку родителей, отправились в книжный магазин "Эрудит" навстречу приключениям. И не ошиблись. В дверях магазина их встретила разноцветная компания: Ученый Кот в серебристом фраке, грозный Пират в треуголке и рыжий Клоун (театр игры "Скоморошки"). Завороженных детей пригласили пройти в зал, а там... море разноцветных шаров, с книжных полок поглядывают знакомые всем герои детских книг. Действие началось. Ученый Кот взял власть в свои руки, точнее, лапы, и тут же распределил детвору по возрастам и занятиям. Самые маленькие отправились соревноваться в ловкости, меткости вместе с Клоуном. Каких только конкурсов здесь не было: дротики метали, кольца кидали, веревочки на скорость скручивали.
Ребят постарше ожидали различные викторины, в которых они демонстрировали свои познания в литературе, математике, географии. "А ну-ка, скажите, ребята... " задавал Кот вопрос, и тут же вверх взмывали детские руки, дрожа от нетерпения хозяев дать правильный ответ. И, конечно, ни один ответ не остался без подарка. Морской Пират также не оставался без дела. Подмигивая глазом, под которым красовался огромный синяк, он задавал самые каверзные вопросы: "А в каком море я повстречал... " , "А почему у меня на треуголке нарисован череп с костями?" - проверку на знание приключенческой литературы ребята прошли на ура. Кот и Пират выступали не только в роли вопрошающих, а, призвав на помощь Клоуна, провели игровые пятиминутки. Звонкий детский смех, улыбки родителей - в зале не было ни одного "неохваченного" задором человека.
Пока старшие участвовали в викторинах, наигравшиеся малыши во главе с сотрудниками магазина отправились к книжным полкам знакомиться со сказочными героями. Всем нашлись книги и по возрасту, и по интересу, и даже по размеру. Самая маленькая участница праздника, которой нет еще и двух лет, держа в одной руке воздушный шарик, другой уверенно показывала на страницах мини-книжечки зайчика, волка и медведя. Для малышей между книжными полками стояли столики, на которых лежали цветные карандаши и "разукрашки". Хочешь - машины раскрашивай, хочешь - животных.
Ребят постарше ожидали свои книжные полки. Мальчишки увлеченно листали большие тома энциклопедий: "Морские корабли" , "Летательные аппараты" , "Автомобили". Девочки рассматривали красочно изданные книги русских и зарубежных сказок. Многих красавиц удивила такая новинка - анкеты, дневники в твердых обложках и розово-голубых тонах - теперь можно доверить свои тайны не растрепанным тетрадкам. У представителей обоего пола большой популярностью пользовались специализированные энциклопедии "Для мальчиков" , "Для девочек". Дав возможность детям хорошенько рассмотреть представленные книги, сотрудники магазина познакомили присутствующих с литературными новинками.
Два часа пролетели, как одна минута. Расходились ребята, нагруженные книжками, шариками, ручками, карандашами. Давненько не приходилось наблюдать такие счастливые детские лица, сияющие глаза и слышать вопрос: "Ты какую книжку первую читать будешь? Про Алису Селезневу или про капитана Соври-голова?"
Елена СМИРНОВА
Дни славянской письменности и культуры
В защиту русского языка
Я обращаюсь к каждому и одновременно ко всем людям, у которых дети еще учатся в школе. Вспомните, пожалуйста, давно ли вы были в школе у своего ребенка? А когда вы в последний раз заглядывали со вниманием на страницы учебника по нашему родному русскому языку? Заметили ли вы, уважаемые родители, изменения в содержании? Я не имею в виду те примеры предложений, в которых была заложена идеология советского времени. Они практически уже ни в каком учебнике не встречаются. Посмотрите в оглавление, просмотрите просто темы по изучению русского языка. Скорее всего, с первого взгляда вам покажется, что вроде все на месте. Программа похожа на ту, которую мы сами изучали в школе. Вы особого ничего не заметите и, успокоившись, отложите учебник в сторону, ведь не все мы специалисты-филологи.
Если досконально просмотреть всю программу по русскому языку, то получится длинная лестница вниз, ведущая наших детей к безграмотности. Я обращаюсь ко всем педагогам нашего родного языка в Дубне: попробуйте просмотреть и написать для публикации анализ существующих учебников. Этот доклад обязательно будет предметом общественного обсуждения в рамках Дней славянской письменности. Одно дело, когда это все обсуждается внутри школы, внутри методического объединения, между самими учителями, но другое дело, когда об этом задумаются все родители, у которых дети еще учатся в школе или только собираются. Давайте совместными усилиями беречь каждую букву нашего языка. Это и будет одна из целей предстоящего праздника.
Кто-то "тихой сапой" постепенно вводит упрощение нашего богатого русского языка, почти ворует его у будущих поколений. В конце концов нас может ожидать то, что стало с английским языком у американцев. Они имеют привычку использовать вместо чистого английского языка его сленговый вариант.
Года три-четыре назад в обществе шла полемика об упрощении правил правописания в русском языке. Тогда вроде бы отстояли "наш прекрасный" язык. 5 февраля 2003 года принят Закон "О русском языке". Однако факты остаются фактами: русский язык искореняется!
Еще один выдающийся случай на тему тенденций в образовании произошел в Санкт-Петербурге на одной из образовательных конференций. Методист предложила в будущем в школе оставить всего два предмета: физкультуру и иностранный язык.В ответ на что одна пожилая учительница встала и сказала: "Да. Это правильно. РАБ ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ И ЗНАТЬ ЯЗЫК СВОЕГО ХОЗЯИНА". Лучше и не скажешь, правда?
Друзья мои, неужели вы хотите, чтобы сначала ваши дети, потом внуки стали носителями русского языка в формате Эллочки Щукиной из "Двенадцати стульев" , а потом и рабами? Нет. Я тоже не хочу. Выход - объединить усилия, сделав анализ наших учебников, провести в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры большую конференцию по этой проблеме.
Буду признательна, если отклики на эту статью придут не только в редакцию газеты, но и лично мне по электронной почте: serebrpsaltir@mail. ru, zelena-zelena@mail. ru.
Елена Алексеевна ЗЛОБИНА, учитель
Обращение
Будет ли новая книга?
"Очень нужна для всех ваша книга. Она как луч света во тьме, но не тот луч, который прорежет тьму и потухнет, а один из тех лучей, который рассекает тьму над нашей страной, тьму, которая окутала сердца русских людей... И если Вам от Бога дан дар писать, так черпайте и впредь этот, я сказал бы, духовный материал из глубин России.
Н. Л. Смирнов (г. Углич)".
Это только одно письмо из многих сотен, полученных нашим земляком, писателем, журналистом Виктором Лихачевым, автором романа "Кто услышит коноплянку?". Хочется напомнить, что свет роман увидел только благодаря безвозмездной помощи автору со стороны дубненцев.
И вот Виктор Лихачев закончил рукопись нового романа - "Единственный крест" , героем которого вновь стала Россия. Но рукопись еще не книга. А вот получится ли она, во многом зависит от нас, читателей Виктора Лихачева, тех, кого не оставила равнодушным чудная конопляночка - Лиза Боброва. А также от тех, кто хочет, чтобы одной книгой, в которой о России написано с любовью, стало больше.
Сразу подчеркиваем: какая-то определенная сумма не оговаривается. Принцип один: кто сколько может. Вариантов оказания помощи автору тоже несколько. Можно перечислить деньги почтовым переводом по адресу: 141980, Московская область, г. Дубна, а/я 172, Лихачеву В. В. Можно через банк: Получатель Лихачев Виктор Васильевич в Московском филиале ОАО АКБ "РОСБАНК"
ИНН 7730060164
Банк получателя: ОАО АКБ "РОСБАНК" г. Москва
БИК 044525256
К/с 30101810000000000256
Р/с 40817840896970000214
За дополнительными справками можно обратиться к В. Лихачеву по телефону 2-17-23. Автор обещает, что в традициях "Коноплянки" фамилия каждого благотворителя будет напечатана в книге.
Общественный совет фонда "Коноплянка": С. Доценко, главный бухгалтер ОИЯИ; Н. Захаров, гендиректор ПК "Экомебель"; В. Любавин, руководитель проекта МБРР; А. Малахов, директор ЛВЭ ОИЯИ; В. Перелыгин, зам. главного врача МСЧ-9