Главная >> 5 >> 35 >> 3

Знакомые лица. Борис Барский: «Родители хотели назвать меня... Наташей»

Знаменитый комик признался, что мечтал стать милиционером ... пиратом


Наши интервью


Из досье «ПУ»


Режиссер, актер, поэт Борис Владимирович Барский родился в Одессе 22 сентября 1959 года. Окончил Одесский политехнических институт и ГИТИС.


«Скромный, обаятельный, красивый: вечный студент-переросток, интеллигент-недоучка. Суетящийся, опаздывающий, с радостью сующий свой нос повсюду, с вопросом в глазах: «А что это вы тут делаете?» или «А почему без меня?» Теоретик. Талантливый артист комик-труппы «Маски», по совместительству — талантливый поэт и просто порядочный человек. «Пол — мужской, рост — 1 м 80 см, вес — 67 кг 200 г, глаза — зеленые, умные, два верхних образования, ум — пытливый, 44-й размер обуви, вредных извращений нет, любит кошек, собак, отбивную свинину и женщин», — это он сам о себе в шутку.


А всерьез, он — автор 3-х сборников стихотворений: «Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам» (2 части), «Лиризмы Бориса Барского», «Лиризмы. Стихи. Проза». Кроме того, «Маски» создали 10-серийный телефильм «Литпамятники Бориса Барского» на основе стихотворений, автором которых является сам Борис.


Есть еще классная книга — «Бальзам для мозгов» — новые, еще не публиковавшиеся ранее стихотворения и авторские пьесы («Ромео и Джульетта», «Моцарт и Сальери», «Дон Жуан», «Отелло», «Орфей и Эвридика») — и готова к изданию совершенно новая — «Понарошки» — детские стихи, загадки, сказки.


***


Центральный орган нервной системы


Своей первой профессией «инженер-электрик по дозиметрической аппаратуре», полученной в Одесском политехническом институте, один из лидеров комик-труппы «Маски» Борис Барский обязан понравившейся ему девушке. Она подала документы на энергетический факультет. Решив сделать ей приятное, Борис пришел в политех, однако оказалось, что там есть теплоэнергетический и атомно-энергетический, а на каждом — еще по три специальности... В результате он промахнулся, но через неделю после начала учебы та любовная связь оборвалась навсегда...


Вы, автор множества стихов о любви, — человек любвеобильный?


— Как теоретик сам себе афоризм придумал: «Можно бесконечно смотреть на огонь, воду, чужой труд и красивых женщин»... Иногда разные мысли добавляются, складываются в стихотворения. Правда, потом забываю, какой именно женщине посвящено определенное стихотворение.


Но это не означает, что я — кот мартовский, который круглый год «этим» занимается. Просто мне больше нравятся женщины, чем мужчины. (Смеется. — Авт.) Считаю, что любовь — центральное чувство центрального органа нервной системы, а тот, кто обладает им, наверное, счастливый человек. Если же это чувство через всю жизнь пронести, то становишься счастливым в геометрической прогрессии.


— А вы обладаете таким «центральным аппаратом»?


— Думаю, что да. С женой Натальей уже 25 лет вместе. Мы познакомились, когда преподавал в студии пантомимы. Она была в одном из наборов: я ее записал... Она была научным сотрудником, потом в разных фирмах работала, сейчас — в «Масках» костюмером. Даже не знаю, что еще сказать... Наташа — моя супруга, и я ее люблю. Все.


— Помните свою первую любовь?


— Конечно, Это было еще в детском саду. Девочку звали... Наташа.


— ?!


— Я везучий на Наташ. У меня есть старший брат, и вторым ребенком родители хотели девочку. Думали, девочкой буду я! Даже имя придумали — Наташа, а родился Борис.


— Супруге стихи посвящаете?


— Очень много. Но она на меня ругается, говорит, что я дурной. А иногда говорит, что нормальный. Я ей всегда читаю новые стихи: «Вот я придумал стихотворение о любви». Она: «Ко мне?» «Нет, не к тебе», — отвечаю. Она: «А к кому?» «К тебе», — приходится сказать. Потом, когда прочитываю, жена: «Нет, это не ко мне...».


— Когда написали первые стихи о любви?


— В юношестве, когда первые чувства начали формироваться, в переходном периоде. Когда голос начал мутировать, соски набухать, когда сексуальный взрыв в ребенке происходит...


— У вас есть любимые праздники?


— Отношение к праздникам чисто профессиональное: по праздникам работают шахтеры, воры и актеры. Но, несмотря на то, что на протяжении многих лет у меня не было ни одной нерабочей ночи с 31 декабря на 1 января, очень тепло отношусь к Новому году. Это — очень душевный праздник, как и Рождество. Представляю, как буду сидеть дома, эдакий старик с индюшкой, и ко мне приедут дети, а я угощу их запеченной птицей с яблоками... Это какое-то впитанное чувство, наверное, от родителей... Быть может, из-за символов: елки, гирлянд...


— Любимый комик?


— Их очень много. Например, Данилко — удивительный, талантливый, очень скромный человек, безрассудно влюбленный в дело, которым занимается, что вызывает определенное уважение. А кумиры... Ну, наверное, Бени Хилл. Мы на нем воспитывались. Можно перечислять бесконечно.


***


Десантник — хорошо, но клоун — лучше


— По своей первой специальности работали?


— Три года вернул государству, которое затратило деньги на мое обучение.


— Была мечта стать кем-то другим? Скажем, как многим мальчикам, космонавтом?


— У меня было в детстве много мечт, но о космонавтике не думал! Всегда хотел стать клоуном, а после прочтения книги «Одиссея капитана Блада» (наизусть ее знал) — пиратом... Потом прочел «Четыре танкиста и собака», влюбился в Марусю рыжую и почувствовал себя танкистом. Милиционером сильно хотел стать, после 10-го класса «загорелся» летным училищем, но передумал. Решил, мол, лучше в войсковое пойду, потому что там десантников готовят. А я — сильный парень, мужчина, значит, должен быть десантником! Однако в результате оказался в политехническом институте. Все катили от армии — каждый своим способом, я — при помощи института и военной кафедры.


— Что читаете сейчас?


— Дома — большая библиотека, и я читаю одновременно несколько книг. Лежит, как правило, стопка: почитаю немножко одну, потом беру другую. Очень люблю Горина, Шварца. У меня много изотерической литературы: она в какой-то степени приносит успокоение голове, освобождает от лишней суеты.


Часто приходится читать произведения, подаренные мне начинающими писателями. В связи с этим мне нравится выражение Игоря Губермана: «Я никогда никому не отказываю. Говорю, даже не читая, что это — гениальная книжка». Но я-то не могу так сказать! Если мне дарят книжку, то жалко ее выбросить — рука не поднимается, ведь дал слово... (Улыбается. — Авт.) Начинаю ее читать, а потом очень сильно расстраиваюсь. Хотя иногда появляются очень интересные книги.


— А как вы попали из инженерной среды в искусство?


— ...Все три года, в течение которых работал инженером, меня не покидало ощущение, что занимаюсь чем-то скучным... В то время меня пригласили в ансамбль пантомимы Жеромского, гастролировавшего в Одессе. Загорелся. Отправился в Москву к Жеромскому, но в этот ансамбль не попал: не было прописки. Вариант отпал, зато в Одесской филармонии создали ансамбль, в который мне попасть посчастливилось. В результате появились «Маски».


— Борис, но почему вы выбрали именно клоунаду?


— Пытались сделать что-то серьезное, но не получилось: люди все равно смеялись. И мы бросили это дело. Может, нас так воспринимали потому, что мы одесситы?...


...Наверное, над каждым человеком летает ангел, который направляет в определенную сторону. Меня он направил точно, за что я ему очень благодарен. Потому, что занимаюсь своим любимым делом, и мне за это еще деньги платят.


— Считаете себя человеком богатым?


— Как-то от одного человека, у которого, по моим понятиям, очень много денег, услышал: «Денег бывает много и достаточно». Но он-то считает, что у него «не много», а «достаточно», а «много» еще никогда не было. Думаю, это — просто отношение к деньгам. Есть люди без гроша, но богатые духовно. Я ближе к ним. Хотя деньги дают определенную степень свободы...


- В быту?


— Скорее, в реализации своих творческих планов. К примеру, я опережаю сам себя: бегу впереди своего же паровоза. Когда замышляю какую-то книгу (номер или спектакль), вкладываю свои деньги, которые мне потом возвращаются. Но если бы1 я их не вложил, книга никогда бы не появилась.


— Есть роль, которую бы хотели сыграть?


— А я очень хитрый. Все клоуны мечтают сыграть Гамлета. Но мне-то все равно никто не даст эту роль. Поэтому сам для себя написал роли Ромео, Дон Жуана. Пока они мне удаются. Впрочем, пока удается все, что бы ни задумывал...


***


Стенку плохо подпилили...


Насколько мне известно, вы были участником гонок на выживание...


— Их придумал вице-президент ассоциации каскадеров Сергей Воробьев в Москве. Аналогов такому шоу не существует. В Америке тоже есть гонки на выживание, но они проходят по-другому: очерчивается огромный круг, в который выезжают пятьсот машин, и «бьешься», пока авто не заглохнет или его не вытолкнут за черту. Побеждает тот, кто остался в кругу.


А Воробьев придумал классные натуральные гонки: маршрут с горками, трасса размытая, болото глубокое. Правил практически никаких. Это дает такой необыкновенный всплеск адреналина и опыт вождения!...


— Попадали на гонках в неприятные ситуации?


— На первой же и попал. На пути был узкий подъем на горку. Мне опытные гонщики говорят «Ты сразу не газуй, потому что все там столкнутся и застрянут в болоте. Лучше пережди немножко, разгонись и поддай кому-то под зад — первому же, кто тебе мешает. Он с трассы сойдет, а ты себе дорогу освободишь». Так и сделал. Поддал под зад хорошенько первой машине... Она влетела на горку, скатилась, полный переворот сделала, стала на колеса и поехала! Потом выяснилось, что тот автомобиль Делиев вел...


— Фильмы «Масок» изобилуют сложными трюками. Выполняете их сами?


— Именно Сергей Воробьев — постановщик трюков во всех наших шоу. Многое выполняют каскадеры, но когда нужно сделать что-то простое (в понимании Сергея), он, например, говорит: «Ты что, сам со 2-го этажа не прыгнешь? Я из-за этого каскадеров буду из Москвы привозить?» И сразу думаю: что я, действительно, не прыгну?!... Даже стыдно становится. Помню, в какой-то серии мне нужно было стенку головой пробить. Стенку подпилили и нарисовали на ней крестик. «Запомни, где крестик стоит, — говорят мне. Разбегаешься, перед самой стенкой голову опускаешь, чтобы лицо не расквасить, и все — ты ее пробиваешь». Я запомнил, голову нагнул, ударился в стенку и... отлетел. Так три раза!!! Оказалось, что стенку плохо подпилили...


Вообще спасибо Сергею: он нас сделал какими-то мужчинами. В нас какая-то ответственность появилась, внутренний стержень.


— Борис, а зачем вы в 2000-м в депутаты горсовета подались? Только всерьез, если исключить то, что в ряды местных депутатов влились бы профессиональные комики?


— Честно говоря, не сильно хотел. Меня Делиев убедил. Говорил, мол, давай — мне одному скучно. «Ну, пошли, — говорю. — В жизни нужно все попробовать». Попробовал и это...


— Как считаете, что нужно пообещать избирателям, чтобы поверили?


— Нужно не обещать, а делать. Лучший правитель тот, про которого вообще не вспоминают: не говорят и не замечают. На втором месте тот, которого все любят. На третьем — кого все боятся, на четвертом — над кем все смеются. Надеюсь, что когда-нибудь наши правители дотянутся до 1-го уровня.


— Зачастую приходится слышать, что западная культура подавляет молодое поколение. Мол, оно потеряно, развращено и прочее. Вы тоже считаете, что головы наших мальчиков-девочек напрочь замусорены компьютерами и киношными мордобоями?


— Думаю, что это — извечный вопрос отцов и детей, который был до нас и после нас останется. Когда человек начинает оглядываться назад и говорит: «Мы были не такими» — это возрастное. Я уверен, что никакая западная культура нормального человека испортить не может. Вижу моих детей (сыну — 23, дочери — 21 год), детей моих друзей, они — нормальные. Абсолютно нормальные!


Другое дело, что нынче у нас, исходя из телевизионных передач, определенный идеологический вакуум. И ценз пропал, который должен быть у каждого человека. Раньше, когда был коммунистический ценз,. присутствовала определенная духовность. И люди жили все одинаково бедно, и всем было по-доброму хорошо, и никто никому не завидовал. Сейчас, конечно, очень много мусора по ТВ идет. В том числе передачи, один в один содранные с американских. И не понимаешь, зачем нам это вообще показывать, или зачем заставлять заглядывать в замочную скважину всю страну и переживать за каких-то героев, которые под стеклом, за стеклом, над стеклом... Простите, я этого не понимаю! Но мое право — выключить телевизор и не смотреть это.


— Можете рассказать о какой-то ситуации, приятной для вас и в то же время курьезной?


— Было очень приятно, когда познакомился в Москве с поэтом Володей Вишневским. Помнится, отработали концерт. Потом — фуршет — такое корыто, вокруг которого очень много людей. Подобраться к еде невозможно. Сумел ухватить рюмку коньяка и стою в гордом одиночестве. Вдруг ко мне подошел какой-то мужик: «Я слышал твои стихи, они довольно неплохие». «На всем постсоветском пространстве всего два хороших поэта — я и Вишневский, Остальные — фигня», — отвечаю. А он говорит: «Вишневский — это я»...


***


фото: «Маски-шоу». Георгий Делиев – рабочий момент съемок