Главная >> 5 >> 35 >> 3

Почему клоуны Плюх и Шмяк так остерегаются розыгрышей

1 апреля все те ростовчане, кому близок юмор, стараются «подколоть» друг друга, проявляя при этом чудеса изобретательности и фантазии. Но для коверных (именно так называют себя цирковые клоуны) этот праздник ничем особенным не выделяется. Потому что смех, юмор, розыгрыши — это их профессия, где есть и радость зрителей, и аплодисменты, и аншлаги, и напряженные трудовые будни.


***


Афиши с одуванчиком


На афишах, вывешенных в нашем городе, значилось, что ростовчан смешат Ленчик и Одуванчик. Однако, как и многие ростовчане, пришедшие в цирк на программу «Шимпанзе шутят», корреспондент «Вечернего Ростова» был удивлен появлением на арене не их, а Клоунов-хулиганов (Виктора Сильченко и Сергея Шарковича).


Впрочем, подобная практика, когда вместо заявленных артистов на манеж выходят другие, в цирке довольно распространена. К тому же завсегдатаи представлений вспомнили, что эти коверные уже приезжали в наш город четыре года назад и прекрасно заполняли паузы, неизбежно возникающие между номерами.


Профессиональная работа последователей легендарного Карандаша запомнилась ростовчанам. И их неожиданное появление в программе было встречено на ура!


***


Крыса стала нутрией


Сценические псевдонимы для коверных — обычное дело. Плюх это Сергей Шаркович, ну а Виктор Сильченко, естественно, Шмяк. Но на сцене Ростовского цирка они предстали в образе Хулиганов.


Дело в том, что Плюх и Шмяк появляются в большом клоунском спектакле, в котором Виктор и Сергей играют ведущие роли. В нем звучит песня их собственного сочинения. Да и вся программа рассчитана на более длительное время, нежели заполнение пауз между цирковыми номерами.


На этот раз Клоуны-хулиганы показали несколько коронных номеров. Репризы «Шарик» и «Собачки» особенно понравились публике. В экстаз зрительный зал приходил, когда Виктор Сильченко демонстрировал зрителям крысу. А под конец номера, после выполнения сложных трюков, вынимал из кармана нутрию!


***


Сам себе режиссер


В одной и той же программе Виктор Сильченко и Сергей Шаркович выступают не только в роли клоунов. Несколько номеров они представили на суд зрителей в качестве эквилибристов и эксцентриков. Причем некоторые номера Виктор разрабатывал с «нуля».


Закончив в 80-е годы Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша), а в 1999-м Российскую академию театрального искусства (в прошлом ГИТИС), В. Сильченко серьезно увлекся режиссурой и постановкой собственных номеров.


За 26 лет работы в цирке он прошел путь от служащего по уходу за животными у Запашного до АРТИСТА. Готовил и выпускал номера, которые в различных городах России вызывали настоящий фурор: «Сальтоморталист на свободной проволоке», «Летучая мышь»...


За создание оригинальных цирковых номеров и высокое исполнительское мастерство ему присвоили звание лауреата Всероссийского конкурса артистов цирка.


В Ростове Виктор Сильченко, помимо клоунских реприз, показал номера, «сделанные» им специально для своей жены — воздушной гимнастки Татьяны и дочери Виктории — 12-летней акробатки. Понравился ростовчанам и номер, который он подготовил для Сергея и Ольги Шарковичей (работа на проволоке под куполом цирка).


И все же все номера Сильченко-режиссера, несмотря на акробатические и гимнастические элементы, поставлены с юмором.


***


На родине рыжего


В цирковой гостинице выходками постояльцев-клоунов никого не удивишь. Как говорится, видели в Ростове и не такое! (Кстати, попасть в труппу на гастроли в наш город у столичных артистов считается престижным.)


И все же в первые дни гастролей москвичей сотрудники гостиницы удивились, когда Виктор Сильченко поселил в своем номере двух пуделей.


Несколько лет назад, в репризе «Собачка», с Клоунами-хулиганами выступал только Серый. Под конец одного из выступлений, когда пудель, стащив муляжи сосисок, убегал со сцены, произошло ЧП: за кулисами служащий цирка, расставив руки, попытался поймать развеселившегося пуделя. Испуганный пес после этого случая напрочь отказался воровать сосиски, поставив под угрозу весь номер.


В Ростове был куплен щенок Рыжий. Он-то и стал таскать у клоунов муляжи во время представления. Ровно через год, день в день, Серый, приревновав на сцене Рыжего к хозяину, вновь «подключился» к финалу номера. Теперь оба пуделя таскают сосиски на потеху зрителей.


- На родине Рыжего мы выступаем в третий раз, — рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» Виктор Сильченко. — Кстати, с его покупкой вышла забавная история, которую я обыгрываю в некоторых репризах и номерах.


Щенка приобретали на рынке. Дородная ростовчанка, торгующая собаками, пыталась быстрее распродать щенков. Нахваливая качество товара, она вдруг поняла, что покупатели из-за неправильной «посадки» ушей сомневаются в чистоте породы щенка пуделя. В сердцах


женщина выдала фразу, которая колесит по цирковому миру уже несколько лет: «Если я хожу под себя, так что?»


Довод ростовчанки убедил москвичей. В результате Рыжий обрел столичную прописку.


Если пудели живут сейчас в гостиничном номере, то нутрия Жора обживает клетку в гримерке цирка. Зная прожорливый характер Жоры, Виктор Сильченко не забывает надолго о своем питомце. Приносит его в номер, наполняет ванну водой и дает возможность нутрии поплавать в свое удовольствие!


На эту «шалость» клоуна служащие гостиницы перестали обращать внимание уже на второй день гастролей.


***


«Люди мы обычные... »


- Когда люди узнают, что мы клоуны, от нас многого ждут, — рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» Виктор Сильченко. — И часто разочаровываются в своих ожиданиях. Потому что в жизни мы обычные люди. Мою супругу одно время «доставали» ее знакомые. Мол, у тебя муж — клоун, наверное, жить с ним так весело! Думают, я только тем и занимаюсь, что веселю всех и всегда... Клоуны на манеже и клоуны в жизни, как мне кажется, совершенно разные. Я и в компаниях люблю не веселить, а наблюдать за другими. Иногда что-то полезное для будущих реприз замечаю...


- Дома пользуюсь непререкаемым авторитетом, — продолжает коверный. - Артистка цирка Татьяна Сильченко, жена по совместительству, знает, что если я смотрю по телевизору юмористические программы, то о мультфильмах для дочки и сериалах для себя лучше не заговаривать! А если серьезно, то чувство юмора, которое присуще каждому клоуну, очень помогает. Бывают ситуации, когда без иронии трудно выносить какие-то реалии...


***


Зеленые концерты


В каждом городе у артистов цирка случаются «зеленые концерты» — последнее представление гастролей, которое, как правило, изобилует приколами. Зрители, правда, зачастую не замечают этого. Потому что артисты разыгрывают друг друга.


Например, когда объявляют выход на арену, артист вдруг обнаруживает, что его сценическая обувь прибита к полу длиннющими гвоздями (или подвешена к потолку). А жонглеру вместо пятой булавы подсовывают веник, и он это обнаруживает только во время исполнения номера.


Смысл этих приколов — посмотреть, как тот или иной артист выкрутится в экстремальной ситауции.


Но Виктор Сильченко не любит розыгрышей, которые сопряжены с нарушением мер безопасности. Несколько лет назад он выполнял клоунский номер, подбрасывал шляпу, делал кувырок при помощи железной тросточки и ловил головной убор. Его решили разыграть и подсунули деревянную палочку. Во время исполнения кувырка, когда Виктор боком оперся на трость, дерево не выдержало и сломалось. Только по счастливой случайности острый клин не распорол живот артиста!


***


В Ростове зеленый концерт пройдет 3 апреля. И хотя День смеха будет уже позади, клоун предупредил всех любителей розыгрышей, чтобы шутили 11 друг с другом «в меру»!


***


фото: Виктор Сильченко не любит «подсадных уток», поэтому «жертву» среди зрителей присматривает заранее. В гримерке суета — второй выход уже объявлен.