Главная >> 5 >> 35 >> 3

Юбилей "Сказки"

На протяжении уже 25 лет радует своим творчеством камчатского зрителя народный театр кукол "Лымныль" (в переводе с корякского "Сказка") областного Центра досуга "Сероглазка".


Этот коллектив был создан в 1980 году Ланой Васильевной Ежовой. У руководителя "Лымныля" , заслуженного работника культуры РФ Л. Ежовой весной нынешнего года двойной юбилей: исполняется 40 лет ее творческой деятельности на Камчатке.


Театр "Лымныль" на протяжении всех 25 лет существования отличала большая концертная деятельность. Коллектив был постоянным участником ежегодного фестиваля "Город - селу". В рамках этого фестиваля ребятишки давали спектакли в Елизовском, Мильковском и Усть-Большерецком районах, в Эссо, Тигиле и Оссоре. А вот первые гастроли за пределами Камчатки - в городе Магадане состоялись у "Лымныля" уже через год после образования коллектива...


За годы существования "Лымныля" в театре было поставлено более 100 спектаклей по произведениям советских, русских, зарубежных и камчатских авторов. Коллектив выпустил 400 развлекательных программ для детей, дал 2. 300 представлений, на которых побывало более 120 тысяч ребятишек. За эти годы обогатился и репертуар театра, а его актеры приобрели большой опыт. И во многом благодаря обширной географии гастролей "Лымныля".


В 1986 году театр давал свои представления в Польше, в 1987-м выступал в Москве на Втором Всесоюзном фестивале народного творчества. В Хабаровске "лымнылята" участвовали в 1989 году во Всероссийском фестивале театральных коллективов, а через год выступили здесь же на Третьем Всесоюзном фестивале народного творчества. В 1991 году театр выступал в пионерском лагере "Океан" под Владивостоком, в Иркутской области, стал участником Всероссийского фестиваля театральных коллективов в Москве. Не забывают юные артисты и родную Камчатку. Народный театр "Лымныль" - постоянный участник всех городских и областных мероприятий...


Вот уже 6 лет народный театр работает как методический и обучающий центр с целью продолжения на Камчатке театральной эстафеты. Здесь создан творческий центр "Лымнылята" , состоящий из двух коллективов. "Лымныль" вместе с "Лымнылятами" проводит большую совместную творческую работу: ставятся новые спектакли, коллективы участвуют во всех фестивалях и праздниках. Так, на фестивале "Маска-2003" , проходившем в Петропавловске, они стали лауреатами и обладателями "Гран-при".


Сегодня народный театр "Лымныль" вместе с творческим центром "Лымнылята" объединяет около 60 участников-артистов. Руководит театром бессменный режиссер-наставник Лана Ежова. Она - лауреат международного конкурса ведущих и исполнителей развлекательно-игровых программ (Москва, 1991 г. ). За большие успехи в творчестве ее имя занесено в Книгу Почета отдела культуры Петропавловска. В 1993 году Лане Васильевне было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры России". Последние годы имя организатора и руководителя "Лымныля" тесно связано и с литературой. В 2000 - 2004 гг.


Л. Ежова выпустила три книги о театре, куклах и людях - "С улыбкой всю жизнь" , "Искусство - наслаждение" , "Лучший клоун".


Л. Ежова не мыслит свою жизнь без сцены и считает себя очень счастливым человеком. "Я нашла свое место среди детей, сказок и вечной молодости" , - философски замечает Лана Васильевна. Она все также любит кукол, автостоп, ролики, приключения и романтику, отдавая все свои знания и свой талант детям.