“ЧТО ЗА ЧУДО, что за диво, до чего народ красивый к нам на Масленицу собрался!“ – восклицали скоморохи и клоуны. Да, издавна на Масленицу, в этот радостный праздник, люди надевали все самое лучшее, готовили вкусные блюда, пекли блины.
На встрече Масленицы в Парке культуры и отдыха Адлерского района Сочи было, как говорится, и пиво и диво. Всех угощали блинами, а диво – это праздничное театрализованное представление, в котором все его участники – от Хозяйки и сказочного Емели до маленького Солнышка – хотели порадовать и развлечь гостей. И это удалось.
Свое мастерство продемонстрировали участники клуба “Игра”, парка культуры и отдыха и самодеятельные коллективы сельского Дома культуры села Орел-Изумруд. Исполнили главные роли на празднике Масленицы учащиеся школ N25 и N59.
Покорила исполнением песен артистка Сочинской филармонии Татьяна Левкевич – лауреат Всероссийского конкурса исполнителей советской песни. О русской народной песне, традициях праздника – она знает все. И потому такой интерес вызвал предложенный ею масленичный круг.
А масленичный круг – это круг на шесте, к которому привязаны двенадцать разноцветных лент по числу месяцев в году. Девушки, взявшись каждая за ленточку, проходят по кругу. Парни выбирают себе приглянувшуюся девушку, вводят в круг с помощью длинного вышитого льняного полотенца. Парень и девушка целуются при народе в хороводе.
Было весело и интересно. Танцевали с метлами Баба Яга и Кикимора. Состоялась и молодецкая забава: парни пошли “стенка на стенку” – мерились силою. Позже они же пили мировую из братины, передавая ее по кругу. Приветствовала Масленицу Хозяйка. Все вместе выбирали Хозяина.
Состоялись на празднике проводы зимы и встреча с весной. В венке из розовых цветов легкая, как зеленое облачко первой листвы, она провела игры и викторину. Те, кто назвал большее число цветов, получили приз.
***
фото: