Главная >> 5 >> 35 >> 3

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ В ОФИСЕ

За двумя зайцами погонишься, голодным не останешься - по такому принципу живет современная молодежь. Сейчас неработающий студент - это либо отпрыск сверхбогатых родителей, либо беременная третьекурсница. Всем остальным просто необходимо мелочишко на пиво, помаду, дискотеку, мобильник и пельмени. Особенно туго приходится иногородним, у которых нет под боком родительского холодильника. Работодатели не слишком жалуют неопытных ребят, но и не упускают возможность использовать дешевую рабочую силу. Как же складывается карьера работающего студента?


ТРУДОДНИ ПО-СТУДЕНЧЕСКИ


Почти все студенты работают, но одни легко и весело, другие - скрипя зубами.


Коля Чечин и Сергей Дронин - студенты 4 курса ИАТЭ. Сергей - обнинец, Коля - из Товарково. Эту парочку знают чуть ли не все молодожены, родители и дети нашего города, потому что уже 3 года ребята веселят народ на праздниках.


"Мы начали работать клоунами с 1-го курса, - рассказывает Сергей. - Первое время фирмы-заказчики нас здорово надували, платили очень мало - 150 рублей в час. Да и сами мы были не слишком опытные. Костюмы придумывали из всякой фигни. Лица разрисовывали гуашью или маминой косметикой. В общем, много недочетов было. Но постепенно мы усвоили науку: стали нормально гримироваться, сшили приличные костюмы, отработали программы. Стараемся не воровать конкурсы из Интернета, а придумывать сами. Делаем то, что до нас еще никто не делал. Теперь у нас уже появляются постоянные клиенты, да и платят нам гораздо больше".


Некоторые друзья и знакомые усмехаются: "Клоун? Ну и профессия!" Но ребята не обращают внимания: "Да, клоун! Ну и что? Думаете, это так просто - смешить людей?" "Если мне, не дай бог, в одну кошмарную ночь приснятся все дети, перед которыми я выступал, я чокнусь!" , - смеется Сергей. "Ага! Бывают дети-ангелы и дети-черти, - добавляет Коля. - Мы им конкурсы, прибаутки, а они только и ждут, как бы нам какую-нибудь гадость сделать". Помимо вредных детей, бывают пьяные уроды, которые хотят побиться с клоуном на кулаках, царевны-несмеяны, которые не понимают шуток, и сессия, которая всегда некстати. Но все это мелочи. "Зато знаете, как приятно, когда праздник проходит без сучка без задоринки и тебя провожают аплодисментами!" - говорит Коля.


Сейчас Коля, Сергей и еще один парень хотят открыть свою фирму развлекательных услуг. Уже придумали название - "Лампа Алладина". Девиз - три желания по цене одного. "Мы хотим работать сами по себе, а не через агентства, - по-деловому рассуждает Сергей. - Тогда наши услуги будут гораздо дешевле. К тому же, иметь свое дело гораздо приятнее, чем быть на побегушках у посредников".


Эти ребята относятся к работе очень серьезно, а вот студентка 3-го курса ИАТЭ Аня посмеялась над моим вопросом, трудно ли совмещать работу с учебой: "Если мне трудно - я увольняюсь и "не парюсь". Я работала и официанткой, и продавщицей, и даже менеджером в турфирме. Как только работа начинала сказываться на моей учебе, я увольнялась. Сейчас занимаюсь распространением косметики Faberlic. Очень удобно.Никаких графиков и начальников. Сама себе хозяйка. Просто предлагаю косметику своим друзьям и знакомым. На это уходит очень мало времени. Правда, денег много не заработаешь. Но я ведь студентка. Мне не надо содержать семью. А на пиво и новые джинсы хватает".


Но не у всех студентов так ладно выходит. Обнинчанка Оля Тарасова - студентка 5-го курса журфака МГУ. Она совмещает учебу и работу, а в результате ненавидит и университет, и профессию. Начала работать с первого курса. Сначала ей очень льстили собственные публикации в московской газете. Но постепенно работа затягивала, а сессия приближалась. "Однажды получилось так, что практически в одно время мне надо было попасть на зачет и на деловую встречу, - рассказывает Оля. - Я решила быстренько съездить на встречу, а потом пулей вернуться в университет. И представьте - этот человек опаздывает на 40 минут, а я пропускаю зачет. Вроде бы ерунда. Можно пересдать и все такое. Но для первокурсницы - это трагедия". По мнению Оли, если у студента есть возможность не работать, это просто счастье: "Я завидую моим сверстникам, которых содержат родители - они дарят им еще несколько беззаботных лет".


НАВЕРХУ ВСЕ ВИДЯТ!


Руководство вузов испытывает двойственное отношение к работающим студентам: и "понять можно" , и "учеба важнее".


Студент и работник в одном лице - это белка в колесе, уж на сковородке и прочие животные в неудобных позах. Мимо "деканши" стараются проскользнуть незамеченными, ректору не смотрят в глаза. На копеечке разыгрывают, куда идти - на экзамен или на службу. А что говорит руководство вузов о "работягах"?


Ирина Новикова, замдекана Обнинского филиала ГУУ, старается с пониманием отнестись к работающим студентам: "В нашем университете официально студентам разрешено работать только с пятого курса, потому что на основе своей трудовой деятельности они обязаны сдать практику и защитить диплом. Но я знаю, что некоторые начинают подрабатывать раньше. Руководство не приветствует совмещение работы и учебы, но мы всегда стараемся войти в положение ребят. С каждым курсом увеличивается допустимое количество пропусков без уважительной причины. В любом случае мы отслеживаем, кто где работает и контролируем работающих студентов. По моим наблюдениям, на 3-м курсе работает около 20 % учащихся, на 4-м - 40 %, ну, на 5-м, как я уже сказала, обязаны работать все. Пока у нас не было конфликтов на этой почве - из-за работы мы никого не отчисляли".


И ректор ИАТЭ Николай Сальников искренне уважает студентов, которые способны успеть везде: "Я приветствую работу: она дисциплинирует, приучает студента ценить деньги, рассчитывать на самого себя. Но не все ребята в состоянии совмещать учебу и работу. Хороший студент везде успевает: и деньги зарабатывает, и сессию сдает. Плохой студент никогда не сможет поймать двух зайцев. У нас есть случаи, когда из-за работы люди не справляются с программой. Вообще, на младших курсах желательно заниматься только учебой, а уже к 4-5-му курсу искать работу. Причем я считаю, что лучше не заниматься всякой чепухой, а работать по специальности: в НИИ, на производстве или в вузе. Мы не ведем статистику, сколько у нас работающих студентов. Но я проводил опрос на эту тему в своей группе пятикурсников: из 25 человек работает 5, то есть каждый пятый. Может быть, это нетипичная группа и ее нельзя брать за образец, но мне кажется, что в других группах примерно такая же ситуация".


70 % РАБОТОДАТЕЛЕЙ НЕ ЛЮБЯТ СТУДЕНТОВ


Мало того, что из-за работы возникают проблемы с учебой, так еще и найти работу студенту - целое дело.


Студент - полузрелый специалист. Его надо приучать, приручать и контролировать. По словам исполнительного директора кадрового агентства "Престиж" Веры Панковой, работодатели подозрительно относятся к студентам: "У нас почти половина кадров - это студенты, в основном вечерники и заочники. Но трудоустроить их непросто. Наши клиенты делятся на две категории: те, кто берет на работу студентов, - 30 %. И кто категорически против учащегося работника - 70 %. Найти студенту подходящую вакансию всегда сложнее, чем готовому специалисту. Охотнее берут тех, кому не надо тратить время на сессию. Как правило, студенты устраиваются работать в качестве менеджеров, офис-менеджеров или помощников бухгалтера".


Татьяна Пелевина, директор Центра занятости населения, тоже считает, что получить высокооплачиваемую должность неопытному специалисту трудно: "Мы работаем со всеми категориями граждан, в том числе со студентами. В учебное время они не очень часто обращаются за помощью. А вот ближе к лету учащиеся вузов становятся нашими постоянными клиентами. Мы предоставляем им всю информацию о вакансиях и помогаем связаться с работодателем. Разумеется, студентов охотнее берут на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу. Но бывает, что учащиеся хороших вузов, например ИАТЭ, получают должность системных администраторов, компьютерных дизайнеров, верстальщиков. В июне мы проведем ярмарку вакансий, на которой будем знакомить выпускников вузов с работодателями".


В общем, на рынке труда студент и даже выпускник вуза - не самый ходовой товар.


Однако бывают исключения. Кадровая политика некоторых предприятий такова, что они стараются привлекать, как можно больше молодых специалистов. Опыт - дело наживное, а вот энергия, мобильность и умение схватывать на лету - чисто "студенческие" качества. Старший инспектор отдела кадров НПП "Технологии" Любовь Макаркина рассказывает: "Нужно омолаживать коллектив! Мы очень охотно и с радостью принимаем студентов: и на практику, и на работу. Причем пока никаких проблем с молодежью не возникало. Студенты никогда нас не подводили".