Закончившаяся в Милане Неделя мужской моды удивила многих. Не так давно с этой разновидностью кутюрной моды было все предельно ясно. Лучшие костюмы значились за Armani. Лучшие портфели - за Hermes. Лучшие халаты - за Gucci. Продолжать этот список можно по каждому предмету мужского гардероба, если не принимать во внимание, что времена изменились. Причем стремительно. Все смешалось на мужских показах мод.
Кепка Олега Попова
Семь слонов, главный из которых двубортный пиджак, стоят в основе новой моды. После такого все остальные "слонята" выглядят не внушительно и порою страшновато. Кричать "Ура!" с чувством ответственности можно лишь вельвету; вязаным кофтам; курткам с косыми застежками; дубленкам и, наверное, клетчатой, под диванный плед расцветке. Последний пункт, правда, вызывает сомнение у женщин. Не с точки зрения конкуренции, а от опасений, что и вправду наш отечественный мужчина прислушается, да и наденет под клетчатый шарфик клетчатую кепи и будет как клоун Олег Попов, только уже не смешной. Про остальное, что "под ура" не прошло, и говорить не стоит. А если хотите конкретно, обстоятельно и красочно, докладываю, какой из дизайнеров чем радовал и чем огорчал.
Дубленка офицера
Красивая женщина и заодно модельер Prada заявила прямо: "Пришло время оставить позади себя авангардную моду и прислушаться к мужчинам, которые по природе очень консервативны". Возможно, она имела в виду, что консервативные мужчины должны носить вязаные шапочки-колпачки, которые так долго сновали туда-сюда по подиуму на головах моделей. Но верить в это не хочется.
Нашему русскому мужчину приятно будет узнать другое: в показанной Prada коллекции много дубленок, очень похожих на те, что когда-то выдавались комсоставу отечественных вооруженных сил. Для максимального сходства тех наших с новыми Prada не хватает лишь портупеи. "Главное, - заверила Prada, лукаво улыбаясь, - не сделать чего-то бесполезного". Как мы с ней согласны!
Пальто не для Кутузова
Джон Гальяно для дома Dior продемонстрировал в Милане черных цветов коллекцию, с узкими брюками, с вязанными скандинавским узором шапками и... золотыми ботинками. Обувь не буквально была сделана из драгоценного металла, но из пятого ряда именно так и казалось. Хоть речь и о Милане, грех не помянуть последний парижский показ Гальяно уже под собственной маркой John Galliano. Модельер представил мужскую коллекцию, по всему видно, в память о войне 1812 года. Сам он выступил Наполеоном. Правда, очень утепленным. То есть по большому счету Гальяно показал одежду-мечту, в соответствии со всеми правилами сослагательного наклонения: "Если бы у Наполеона под Москвой были такая шуба и такая треуголка, мы (они) еще б повоевали".
Брюки широковаты
Король идеального мужского костюма Armani был традиционен в верхних пределах нормы. Классических пиджаков наблюдалось мало. (Для тех, кто не в курсе, - классическим называют пиджак с английским воротником (с лацканами) на трех пуговицах. ) Преобладали больше пиджаки на одной пуговице и двубортные. Но и те и другие все равно выглядели как классические. В этом и есть главный секрет Armani. Уметь надо. Критики сперва взялись ругать модельера за мешковатую форму брюк, расширяющихся от бедер к колену, но потом вспомнили, что у Armani есть еще один секрет: мягкость форм - на нее широкие брючины и списали.
Шуба для русских
Коллекцию Gucci в этот раз вдохновляли фильмы мастера итальянского кино по фамилии Висконти, в частности кинолента "Боккаччо-70". Тем, кто ее не видел, можно напомнить, что на первом плане фильма все-таки дамы, играют которых Софи Лорен, Роми Шнайдер и Анита Экберг. Но речь не о них. Это шикарное женское трио эпизодически дополняют не менее шикарные мужчины. Вот про них и есть коллекция Gucci, смысл которой прост: "Будто шикарный мужчина поехал за город. Взял просторную сумку. Взял дымчато-серый халат. Бархатную домашнюю куртку. Пару смокингов - мало ли что там за городом. В общем, оделся дорого, но в глаза это не бросается". Исключением из "в глаза не бросается" стало меховое двубортное пальто длиной аккурат по колено. На пальто после показа стали активно записываться. Говорят, что "какие-то русские". По впечатлениям, коллекция Gucci, пожалуй, самая красивая и при этом очень киногеничная.
Плащ-палатка шоколадная
Примерно такая, как у Valentino. Только у последнего все более мужественно. Наверное, оттого, что некоторые модели одежды напоминали военную форму, сшитую из дорогих материалов или даже связанную из хорошей шерсти. Совсем с ума сойти - это два плаща, похожих на обрезанную плащ-палатку. Звучит описание смешно, а выглядит плащ занятно. Еще одним плюсом Valentino стал один из цветов коллекции - шоколадно-коричневый. Выяснилось, что цвет этот идет почти всем мужчинам. Только они об этом, по-моему, не знают и, к сожалению, носят коричневый редко.
Несмотря на все увиденное ранее в городе Милане и изложенное выше, хочется сообщить, что на самом деле нам, женщинам, нравятся мужчины, для которых модная одежда - не самоцель.
P. S. Дорогие, любимые, самые лучшие наши мужчины! Пожалуйста, не носите тренировочных штанов с обвисшими коленями и помните, что вместо дешевого пиджака за те же деньги лучше купить свитер. Очень вас просим. Очень вас любим. Целуем. Поздравляем с наступающим вашим праздником!