Главная >> 5 >> 35 >> 3

Час пик

БРОСИЛ КУРИТЬ - ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ


Идея поощрения некурящих в сельхозкооперативе "Труд" Яльчикского района родилась после подписания Президентом республики указа о борьбе с курением табака. Сперва новшество решили опробовать среди механизаторов и водителей. Условие было простое: тех, кто откажется от пагубной привычки, в конце года премировать в размере 2, 5 процента от годовой зарплаты.


И вот подведены итоги. Курить бросили трое. Люди немолодые нашли в себе силы отказаться от сигарет. В зависимости от заработанного они получили "антиникотиновую" премию. С этого года такая же мера поощрения действует и в других подразделениях хозяйства.


ШТАБ ВЕТЕРАНОВ СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ


Чебоксарский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов справил новоселье. Решением мэра ему предоставлен офис в центре города - в доме N 4 по ул. Ильбекова.


В столице республики сегодня проживают около ста тысяч ветеранов. Многие из них вносят немалый вклад в патриотическое воспитание молодежи.


ГРИПП НЕ ДОКУЧАЕТ, НО И НЕ СДАЕТСЯ


Учащиеся Алдиаровской средней школы Янтиковского района на 10 дней отпущены на вынужденные каникулы. Это единственное образовательное учреждение в республике, где из-за гриппа и ОРВИ введен карантин.


А в целом по Чувашии ситуация с заболеваемостью вирусными инфекциями спокойная. По данным Центра госсанэпиднадзора республики, на прошлой неделе в Чебоксарах, например, в среднем ежедневно болело 743 человека (при пороговом уровне 1495). Врачи, однако, фиксируют некоторый рост числа заболевших.


НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ ДОРОГА НА ОКРАИНЕ...


Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах недалеко от магазина "Яхтинг". Этот участок дороги не освещается, а потому в вечернее время становится для пешеходов очень опасным. Водитель, личность которого не установлена, сбил сорокалетнего мужчину и скрылся. От полученных травм потерпевший скончался на месте. Очевидцев трагедии просят позвонить в отдел розыска полка ДПС по телефону 62-65-27. Анонимность гарантируется.


ПРИВЕЗ В СЕЛО В КАНИСТРЕ СМЕРТЬ


В село Трехбалтаево Шемуршинского района пришла беда. По сообщению прокурора района Ю. Фуражникова, в конце прошлой недели один из жителей, инвалид, прошел в Комсомольском врачебно-экспертную комиссию. Купив по случаю в магазине автозапчастей 5-литровую канистру со спиртосодержащим стеклоочистителем, собрал приятелей. Получение статуса инвалидности обмывали шестеро мужчин, большинство из которых время от времени перебивалось сезонными заработками. Вскоре всем стало плохо. В субботу скончался 41-летний. Через день печальная участь постигла еще двоих - в возрасте 32 лет и 41 года. Трое в тяжелом состоянии находятся в больнице.


УНИВЕРСИТЕТ В ОЦЕНКЕ АКАДЕМИИ


В Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова с почетной миссией побывал президент Международной гуманитарной академии "Европа-Азия", член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО академик Э. Тагиров. Он вручил университету диплом и кубок "Лидер в научно-образовательном пространстве России". Это награда за высокий вклад в подготовку специалистов нового поколения.


Представитель ЮНЕСКО высоко оценил деятельность ведущего вуза Чувашии. "У вас огромный интеллектуальный потенциал и большие возможности", - отметил в своем выступлении Э. Тагиров.


НА "ЛЫЖНЮ РОССИИ" ВЫШЛИ БОЛЕЕ 24000 ЧЕЛОВЕК


24 тысячи 486 человек вышли 13 февраля на старт гонки "Лыжня России-2005" в Чебоксарах. Такое число участников превзошло даже самые смелые ожидания. Всего же в тот день на празднике побывало 40 тысяч человек.


А ведь сколько было разговоров и пересудов, что гонка не состоится - снега нет, никто не придет. Но с самого утра троллейбусы и автобусы подвозили к парку 500-летия Чебоксар горожан и гостей столицы. В ДК "Элары", где располагалась мандатная комиссия, - очереди желающих попасть на лыжню. Зарегистрировавшись, спортсмены уходили на место старта. Глядя на склоны парка, усеянные лыжниками в фирменных шапочках цветов российского флага, можно было подумать, что все жители города в один миг оказались тут. Благоприятствовали празднику и прекрасная солнечная погода, и великолепная рукотворная трасса, скользить по которой, по мнению участников, было одно удовольствие. Несколько часов публику развлекали клоуны, танцоры, певцы. А проголодавшихся ожидали десятки торговых палаток со всевозможной снедью, горячим чаем и кофе.


Любителей лыжных гонок приветствовал председатель республиканского оргкомитета "Лыжня России" Президент Чувашии Н. Федоров. "Сегодняшнее мероприятие - это не однодневная акция, а часть государственной политики, - подчеркнул он. - Хочется, чтобы эти соревнования помогли людям стать здоровыми и красивыми, способствовали появлению новых чемпионов. Лыжи - увлечение динамичных, закаленных людей. Лыжный спорт - это еще и прекрасный отдых, и хорошее настроение".


Объявив порядок стартов, главный судья соревнований олимпийская чемпионка В. Егорова вручила Президенту нагрудный номер с цифрой "1", и Н. Федоров дал старт VIР-гонке. Министры, их подчиненные, главы районов и руководители предприятий прошли дистанцию 2012 метров в поддержку кандидатуры Москвы в качестве столицы Олимпийских игр 2012 года. Победа здесь досталась С. Башмакову из Управления федеральной налоговой службы.


Следом был дан старт на трехкилометровую дистанцию. Среди физкультурников оказались и совсем малыши. Самой юной участницей, прошедшей всю трассу, была семилетняя Наташа Мышева, а самым маленьким гонщиком "Лыжни России" стал пятилетний Дима Евдокимов, которого лично поздравил Президент. Первыми к финишу пришли перворазрядники Н. Исаев (Яльчикский район) и Т. Семенова (Чебоксары). Они давно увлекаются лыжными гонками.


Самым великовозрастным участником гонок стал 82-летний ветеран Великой Отечественной войны из села Комсомольское С. Зубарев, прошедший пять километров. Сергей Иванович увлекся лыжами еще в тридцатые годы. По сей день спортсмена не оставляет юношеский задор. Он не раз становился чемпионом Чувашии среди ветеранов. В этот раз 5-километровую дистанцию быстрее всех преодолели А. Петров (Вурнары) и Т. Алексеева (Чебоксары).


Завершили соревнования старты на дистанции десять километров. Самую трудную трассу вызвались покорять опытные спортсмены. На всем ее протяжении шла упорная борьба. Победил воспитанник СДЮШОР N 2 Д. Салдимиров.


Десять победителей на каждой дистанции были награждены медалями, кубками, дипломами и ценными призами. А для лучших из лучших свои призы учредил Президент Чувашии - пять телевизоров. Кроме того, сообщил корреспонденту "СЧ" первый зам. министра физкультуры и спорта Ю. Николаев, эти сорок победителей в числе всех финалистов "Лыжни России-2005", прошедшей в 35 городах страны, примут участие в московском розыгрыше двух автомобилей "Мерседес" и двух компьютеров.


Не остались без подарков и сувениров и те, кто не попал в "звездные" десятки. Специально для них был проведен розыгрыш призов по купонам карточек участников. В самом скором времени наша газета опубликует списки "счастливых" номеров.


Участники "Лыжни России" высказали пожелание, чтобы подобные состязания проводились и впредь - ведь самое главное в них, как бы банально это ни звучало, не победа, а участие.


Победители и призеры "Лыжни России-2005"


3 км Юноши


Николай Исаев (с. Яльчики)


Николай Якушов (г. Чебоксары)


Евгений Павлов (г. Чебоксары)


3 км Девушки


Татьяна Семенова (г. Чебоксары)


Евгения Николаева (г. Чебоксары)


Марта Кузьмина (г. Чебоксары)


5 км Мужчины


Андрей Петров (пос. Вурнары)


Денис Денисов (г. Чебоксары)


Кирилл Чекалдин (г. Новочебоксарск)


5 км Женщины


Татьяна Алексеева (г. Чебоксары)


Светлана Андреева (г. Чебоксары)


Наталья Кузьмина (г. Чебоксары)


10 км Мужчины


Денис Салдимиров (г. Чебоксары)


Евгений Марунов (г. Чебоксары)


Дмитрий Федоров (г. Чебоксары)


А. СИНИЦКИЙ.


ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ "ПРОПИШЕТСЯ" В ЧЕБОКСАРАХ


В Чебоксарах будет зарегистрирована пятая территориальная генерирующая компания России, которая объединит энергосистемы четырех регионов: Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и Кировской области.


Об этом вчера сообщил Президент Чувашии Николай Федоров на планерке для членов Кабинета Министров республики. В минувшую субботу глава Чувашской Республики провел телефонные переговоры с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. В итоге принято решение: в столице Чувашии будет располагаться энергетический центр четырех субъектов федерации. Это выгодно республике и Чебоксарам прежде всего с финансовой точки зрения, так как деятельность ОАО "ТГК-5" приведет к новым бюджетным поступлениям.На планерке Президент отметил как неудовлетворительную имеющуюся сегодня практику проведения конкурсов закупок для государственных и муниципальных нужд. Он потребовал, чтобы в конкурсных условиях учитывались и такие критерии отбора поставщиков, как добросовестная уплата налогов, размер средней заработной платы сотрудников фирмы, претендующей на бюджетные финансы. "Поставщик обязан быть примерным налогоплательщиком и платить своим работникам достойную зарплату", - сказал Николай Федоров.


Члены Кабинета Министров обсудили практический аспект реформы местного самоуправления, новая модель которого заработает с 1 января 2006 года.


Глава республики дал ряд поручений по благоустройству прилегающей к автомобильным дорогам территории, подчеркнув при этом, что в Чувашии европейские стандарты должны стать нормой.


Пресс-служба Администрации Президента ЧР.


Об открытии очередной, двадцать второй, сессии Государственного Совета Чувашской Республики третьего созыва


Очередная, двадцать вторая, сессия Государственного Совета Чувашской Республики третьего созыва открывается 17 февраля 2005 года в г. Чебоксары в 10 часов в Большом зале заседаний Дома правительства.


Регистрация депутатов Государственного Совета Чувашской Республики и приглашенных будет производиться в фойе Большого зала заседаний Дома правительства 17 февраля с 9 часов.


Телефон для справок: 62-43-89.