Главная >> 5 >> 35 >> 3

АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ - ЭТО ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

В БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДКЕ БЕНШ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН ШУМНЫХ ЗИМНИХ КАРНАВАЛОВ


Мощная оркестровая музыка, щедро приправленная барабанной дробью, гремит с раннего утра и до позднего вечера. Веселые костюмированные процессии исторических персонажей вышагивают под гиканье разгоряченной крепким пивом и вином толпы. Нет, это не знаменитый Рио-де-Жанейро или Венеция. Это один из самых старинных фольклорных карнавалов Бельгии, занесенный в 2003 году ЮНЕСКО в Книгу культурного наследия человечества.


Праздник, напоминающий удивительное сочетание торжественного военного парада и разудалой славянской ярмарки, захватил провинциальный Бенш еще в минувшее воскресенье. Почти все население городка дружно высыпало на улицы, облачившись в маски и маскарадные костюмы. Чтобы поддержать соотечественников, из всех уголков страны сюда устремились импровизированные индейцы и мушкетеры, клоуны и сказочные герои.


На 30 тысяч жителей пришлось 400 тысяч гостей и зарубежных туристов.


Карнавальное настроение ощущается уже на подъезде к городку - сзади к нам пристроилась машина с котом Базилио и лисой Алисой, которая между затяжками сигаретой нежно поправляла колпак 6-летнему Пьеро. Впереди идет автомобиль с французскими номерами и компанией в ковбойском облачении. Похоже, ребята заменили своих скакунов на современный "Пежо" только ради того, чтобы побыстрее добраться до индейцев из Бенша. Впрочем, если кто-то забыл маску да парик или бутылочку красненького - не беда: многочисленные маскарадные лавки и кафе (в эти дни в Бенше работают только такие заведения) помогут исправить оплошность прямо на месте. Особым спросом у детворы пользуются пакеты с конфетти, которым малыши с восторгом осыпают всех прохожих.


Бары, бистро и таверны оккупированы молодежью, энергично вытанцовывающей под "живую" музыку местных и заезжих групп. Настроение приподнято еще и тем, что в школах объявлена неделя карнавальных каникул, у взрослых три дня выходных.


Не отстает и старшее поколение: чинные бельгийские дедули и бабули с удовольствием украшают свои одежды маскарадными деталями. Ну хотя бы павлинье перо на шляпе у месье или пикантные плюшевые рожки поверх прически мадам.


Но главное действо карнавала проходит в так называемый "марди гра", то есть - в "жирный вторник" перед Великим постом. В этот день на улицы городка выходят мифические жилли - забавные горбатые существа, ряженные в расшитые золотистыми узорами и колокольчиками оранжевые камзолы. На головах роскошные головные уборы из страусиных перьев, на спине - набитый соломой горбик, а на ногах - деревянные сабо, которыми жилли громко выбивают по мостовой ритм своей праздничной мелодии. Одна из главных достопримечательностей наряда - притороченная к поясу сетка с апельсинами. Если жилль поймает нетерпеливый ждущий взгляд малыша, то обязательно вручит ему на счастье цитрус.


Когда процессия следует по центру города, жилли разбрасывают апельсины прямо в толпу. В это время надо быть начеку: во-первых, чтобы не получить оранжевым плодом по физиономии, во-вторых, чтобы разжиться хотя бы одним сочным сувениром. Согласно поверью полученный от жилля апельсин обязательно принесет удачу. Поэтому народ пританцовывает с поднятыми вверх руками, и апельсиновый град падает в заранее подставленные ладони. К вечеру стоит внимательно поглядывать не только в воздух, но уже и под ноги - тротуары покрываются слоем скользких апельсиновых корок. Кто они - таинственные жилли?Точного происхождения этой многовековой традиции не знает, пожалуй, никто. Известно, что жиллем может быть только мужчина, только бельгиец, только житель Бенша. Статус жилля, как и дорогой костюм, передается по наследству. Он выходит из дома в праздничном одеянии лишь раз в году - в "марди гра" - и не может покидать пределов Бенша. В этот вторник жилли поднимаются в четыре утра, обходят дома других участников шествия и к 9 часам собираются в карнавальные группы. При этом в каждом доме их принято угощать исключительно шампанским и морскими деликатесами, к примеру - устрицами.


Как гласит одна из легенд, жилли - наследие языческих традиций. Католическая церковь не смогла извести древний обычай на родине Улленшпигелей и приспособила его к своим канонам, сделав последним праздником плотских удовольствий накануне Великого поста. Что-то вроде нашей Масленицы. Дату определяют из расчета 7 недель до Пасхи.


В Бенше официальный счет карнавалам ведут с 22 августа 1549 года. Тогда властительница местных земель Мария Венгерская принимала своего знаменитого брата - императора Священной Римской империи Карла V. Вероятно, поэтому костюмы жиллей насыщены яркими красками нарядов и шикарных плюмажей - модными диковинками, завезенными в Европу еще конкистадорами.


О финансовой стороне праздника в Бенше не любят распространяться. Но вот что нам поведали в местной фольклорной ассоциации. Больше всех выигрывают от праздника пивные, кафе и закусочные - за три карнавальных дня некоторым удается сделать до 20 процентов годовой выручки. А вот власти города и местные общественные организации вынуждены не только обеспечивать порядок (полиция, "скорая помощь", пожарные и т.д.), но и спонсировать "явление жилля народу". Оказывается, выход одного такого горбунка обходится чуть ли не в 1000 евро.


От 100 до 500 евро стоит комплект праздничных аксессуаров: краски, восковые маски, 6-9 бронзовых колокольчиков, ткань для поддержания в порядке костюма и прочее. Так, по правилам головной убор жилля должен насчитывать от 8 до 12 больших страусиных перьев и от 240 до 290 маленьких (изготовление такой "шапки" обходится примерно в 3 тыс. евро). Плюс обновление музыкальных инструментов. К тому же в среднем каждый жилль "реализует" не менее 25 кг апельсинов по 1 евро за кило. Для традиционного подкрепления сил 858 жиллей требуется изрядное количество шампанского. А бутылочка качественного игристого стоит не меньше 15-20 евро. От 100 до 150 евро причитается "карнавальному королю" в качестве зарплаты за ненормированный рабочий день. Его работа тоже не из легких: костюм жилля весит не меньше трех килограммов, на столько же тянет убранство головы страусиными перьями. При этом надо с четырех утра до девяти вечера пританцовывать в деревянных башмаках, улыбаться и разбрасывать апельсины. Нагрузка солидная.


* * *


Особым спросом у участников карнавала пользуются пакеты с конфетти, которым они с восторгом осыпают всех прохожих и даже машины гостей, попадающиеся на пути процессии