Питер давно привык к туристам. Но когда колонна из шести современных комфортабельных автобусов горделиво проезжала по магистралям города на Неве, то неизменно привлекала взгляды пешеходов и водителей. Это более трехсот юных норильчан и мончегорцев, красноярцев и москвичей - победителей и участников корпоративного конкурса детского творчества "Дорога в завтра", в четвертый раз проведенного "Норильским никелем", приехали в северную столицу на зимние каникулы.
КАК МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ПОЕЗДКУ
В этот раз конкурс проходил под девизом "Моя семья и компания - мир, в котором я живу". Молодым дарованиям из Норильска и других городов, где располагаются предприятия "Норильского никеля", предлагалось обратить внимание на то, где и как трудятся их родители, чем примечателен их труд в компании, каким образом они отдыхают, в каких праздниках и соревнованиях участвуют, а также вспомнить, в каких событиях в жизни компании они сами принимали участие. В конкурсе участвовали работы в области литературы и музыки, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, научно-технического творчества, а также фото- и видеоматериалы.
Ребята постарались на славу. Достаточно сказать, что на полное знакомство с выставкой детских работ, устроенной во Дворце культуры компании к финальному гала-концерту, мне потребовалось не менее часа. Преобладали рисунки, но немало было аппликаций, поделок. А уж что творилось на сцене: музыканты, танцоры, певцы раз за разом сражали зрителей своими талантами. Тридцать победителей норильского этапа конкурса были "командированы" в северную столицу для участия в финале. Вместе с ними в увлекательное путешествие отправились еще около 250 юных норильчан, в том числе и конкурсанты, не занявшие призовых мест, но по праву заслужившие этот подарок.
ЗДРАВСТВУЙ, ГОРОД НА НЕВЕ!
Норильск, как часто бывает, с трудом расставался с северянами: непогода почти двое суток не пускала к нам самолеты. Поэтому, когда заполярный творческий десант все же добрался до Петербурга, там его уже ожидали 30 финалистов конкурса из других филиалов компании: Енисейского речного пароходства, ЗАО "Полюс", Кольской ГМК, санатория "Заполярье", московского офиса компании.
Неугомонную толпу юных талантов разместили в санатории "Стрельна", расположенном в одноименном пригороде Санкт-Петербурга, неподалеку от восстановленного из руин и превращенного в шикарную резиденцию президента страны Константиновского дворца. Именно здесь в дни юбилея Петербурга проводились важнейшие мероприятия на высшем уровне с участием государственных и общественных деятелей со всего мира. Дворец стал новым символом города, прекрасной жемчужиной, вернувшейся в ожерелье дворцово-парковых ансамблей, о которой долгие годы стыдливо умалчивали путеводители. Разумеется, юным путешественникам представилась возможность насладиться красотами этой жемчужины.
В бесчисленные экскурсии ребят возили комфортабельные автобусы петербургской фирмы Sollartrans - компании, которая обслуживала президентскую делегацию во время празднования 300-летия северной столицы.
ЕЛИ-ПИЛИ, НЕ ТУЖИЛИ
По пять раз в день юные путешественники садились за стол. По задумке организаторов, каждый день проходил под знаком какой-либо национальной кухни. Так, мне удалось вместе с ребятами отужинать по-швейцарски. А еще были дни испанской, греческой, украинской, русской, английской, французской, китайской кухни. Акцент делался на одно из наиболее известных или коронных национальных блюд. Кроме того, учитывая любовь младшего поколения к гамбургерам и кока-коле, несколько раз группы обедали прямо в городе. По словам детей, посещение "Макдональдса" также было одним из приятных моментов поездки.
ВЕСЕЛИЛИСЬ И ДРУЖИЛИ
Ежедневный график был настолько плотным, что по возвращении в "Стрельну" никого не приходилось упрашивать проследовать в свой номер. Ребята укладывались спать с очевидным удовольствием, не преминув, правда, перед сном обсудить с товарищами итоги дня.
Так что "Рождественские встречи" - масштабное и грандиозное действо, прошедшее в "Стрельне", было всего лишь одним из многочисленных пунктов общей программы пребывания. Тем не менее заслуживает отдельного рассказа.
Актовый зал санатория почти полностью занимали столы, покрытые белоснежными скатертями. На них - горы мандаринов, конфет, шоколада, сладкие подарки, газировка, тарталетки с салатами (и это после ужина! ). Небольшая часть зала была отведена под импровизированную сцену, в дальнем углу которой располагалась команда звуко- и светотехников. Специально для мероприятия привезли высокую, до потолка елку с широкими лапами. С Рождеством ребят поздравили Алена Апина, Ирина Аллегрова, а затем, под визг публики, Глюкоза и еще много других звезд современной российской эстрады, включая саму Аллу Пугачеву. Команда пародистов великолепно отработала концерт под гром аплодисментов благодарных зрителей. Совсем юное поколение вовсю лакомилось сладким угощением, те, что постарше, завязывали знакомства с ровесниками из других групп. После каждый из отрядов показал подготовленные заранее костюмированные номера. Овации сорвали ребята из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Они жили в одном из соседних санаториев и были приглашены организаторами на праздник детей "Норильского никеля".
ГУЛЯЛИ, СМОТРЕЛИ, КОЛБАСИЛИСЬ
Чтобы максимально насытить культурную программу, юных гостей Петербурга разделили на группы, которые одновременно отправлялись в разные точки города. Я побывал с одной из них в Санкт-Петербургском дельфинарии, где в числе многочисленных восторженных зрителей познакомился с творчеством черноморских афалинов (млекопитающее семейства дельфиновых. - Авт.) Вольки, Даши и Флоры, их родственника белухи Михея и тюленя Вари. О творчестве речь идет не зря: гвоздем программы стал номер, в котором Даша и Волька, зажав в зубах кисточки, нарисовали пейзаж (или портрет? ), который затем продавался с аукциона. Сопровождающие нашей группы едва не лишились чувств, когда "подведомственные" им дети при выросшей со ста до двух тысяч рублей цене стали поднимать руки, пытаясь сторговаться. Общими стараниями шедевр дельфиньего творчества ушел с молотка за три тысячи рублей в руки других людей. В довесок победители аукциона получили право проехаться по бассейну в лодочке, запряженной морскими живописцами.
Экскурсия по Санкт-Петербургу привела ребят в восторг - ведь многие из них того же Медного всадника видели лишь на открытках, а теперь вот он - рядом. Или Исаакиевский собор. Или Эрмитаж, в котором побывали все без исключения.
Перед самым отъездом я попросил ребят написать немного о том, что им запомнилось и понравилось в Петербурге больше всего. Честно признаюсь, ожидал, что молодежь назовет, например, ночной клуб "Аполло", в стенах которого, говоря на ее языке, колбасилась, или кафе "Трансфорс" -первый развлекательный комплекс виртуальной реальности, созданный на базе последних достижений в области трехмерных технологий: графики, объемного звука и изображения и т.д. "Транс-форс" пригласил ребят в гости к Деду Морозу в далекую Ледяную страну. На корабле будущего под руководством опытного капитана гости совершили увлекательное путешествие с театрализованным представлением, играми, конкурсами, аттракционами, оригинальными подарками и, конечно же, вкуснейшим угощением - фирменным мороженым фабрики Деда Мороза. Или цирк на Фонтанке, представивший новогоднюю программу, главными героями которой стали сто зверей пяти континентов. В представлении участвовали лауреаты и дипломанты Национальной премии "Циркъ-2004" -эквилибристы, акробаты, фокусники, клоуны, дрессировщики и многие другие. Или картинг-центр, или...
В общем, не буду томить - наибольшее впечатление на многих произвели храмы Санкт-Петербурга. Прежде всего Исаакиевский собор, один из лучших кафедральных соборов Европы и один из самых посещаемых музеев города на Неве. А также Спас на Крови, построенный на месте, где произошло покушение на Александра II.
В список наиболее запомнившегося попали и музеи Северной Пальмиры. Помимо Константиновского дворца и Эрмитажа, ребята посетили знаменитую петровскую Кунсткамеру. В настоящее время собрание музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур Старого и Нового Света.
Не меньший интерес вызвала экспозиция Зоологического музея - одного из самых крупных в мире и старейших в России, основанного на базе Зоологического кабинета Кунсткамеры в начале XIX века.
Состоялся поход в Театр юного зрителя на "Маленького принца" Экзюпери. Главную роль в спектакле исполнял народный артист России, лауреат Государственной премии за участие в кинофильме "Вечный зов" и член жюри конкурса "Дорога в завтра" Николай Иванов. Знаменитый актер провел экскурсию для своих юных гостей, подробно рассказал об истории театра.
УЧИЛИСЬ ТВОРИТЬ
Программа включала несколько мастер-классов. Один из них - "Газета за час" - провел член жюри, член Союза журналистов России, писатель Александр Гостомыслов. Ведущий автор журнала "Костер" предложил своим "ученикам" попробовать себя в роли журналистов и авторов произведений, рассказал о процессе создания печатных изданий. После дружной командой дети создавали собственные газеты и журналы.
Наиболее эмоциональным получилось общение с еще одним членом жюри, создателем и руководителем студии сенсорной графики Владимиром Артамоновым, который учил ребят рисовать. Мастер не скрывал своего восторга как от состоявшегося мастер-класса, так и от конкурсных работ вообще: "Замечательно, что когда дети рисуют, они не думают о наградах и победах. Поэтому то, что получается, сделано от каких-то сердечных вибраций. Скажу больше - работы детей младшего возраста, несмотря на очевидный непрофессионализм, по восприятию, по духовному состоянию - намного сильнее. Мастер-класс лишний раз подтвердил, что наши дети талантливы. Я приведу пример: два брата пришли с кислыми лицами. "Вы что, мужички, такие невеселые? " - "Да вот, не любим рисовать" - "Почему? " - "Да нам выше "троек" не ставят". Я им говорю: ребята, да вы сегодня нарисуете лучше тех, кто пришел сюда с горящими глазами. Так и случилось - их было не остановить. Только давай бумагу. Некоторые сделали по 5-6, а они - по 10-15 работ. Понимаете, с ребенком нужно быть другом. Не надо его учить, его надо спрашивать. А когда спрашивает он, ему надо показать. Вот, собственно, на мастер-классе это и произошло".
ВЫБИРАЛИ САМЫХ-САМЫХ
Ключевым моментом поездки стал финал конкурса, состоявшийся в концертном зале санатория. Предстояло не только определить победителей, но и выбрать тех, кому достанется приз зрительских симпатий.
Первую часть задания взяло на себя профессиональное жюри, а вот определить обладателей приза зрительских симпатий предложили самим ребятам. Каждому из них перед началом гала-концерта вручили л истки бумаги, где они на свое усмотрение, в трех возрастных категориях, проставляли номер понравившегося участника.
После, в кулуарах, все без исключения листки были изучены, напротив фамилий конкурсантов проставлены крестики - по количеству набранных голосов.
На следующий день жюри провело немало часов в жаркой дискуссии о том, кто же достоин быть самым-самым. Задача была не из легких - ведь каждая работа должна соответствовать не только критериям жанра, но и тематике конкурса "Моя семья и компания - мир, в котором я живу".
НАГРАДИЛИ ВСЕХ
Торжественное награждение состоялось в одном из красивейших зданий Санкт-Петербурга -дворце Белосельских-Белозерских, расположенном в центре Невского проспекта, на набережной реки Фонтанки, рядом со знаменитым Аничковым мостом.
Дворец словно вернулся в прошлые века -конкурсантов встречали придворные дамы в бальных платьях, по парадной лестнице гости поднимались под оглушительный грохот барабанов, выстукивавших марши эпохи наполеоновских войн, в большой гостиной праздно прогуливались титулованные особы. С огромного телеэкрана председатель жюри, народный артист России, главный д'Артаньян страны Михаил Боярский (в силу занятости он не смог присутствовать на торжестве) поприветствовал финалистов и пожелал им вырасти красивыми, умными, сильными личностями, а также очень лестно отозвался об их работах.
Кульминационный момент предварял спектакль Выборгского театра "Святая крепость" -"Невеста для Деда Мороза". По сценарию, злая Баба-Яга, до боли походившая на Верку Сердючку, украла конверты, в которых находились имена победителей. Положение спасла госпожа Метель, прилетевшая вместе с пропажей. В роли одной из королев зимы выступила заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" Ольга Голодец, которая и назвала имена победителей. Ими стали: норильчане - 9-летний Денис Петрушенко за сказку "Удивительное приключение" и 17-летняя Мария Громакова, представившая оригинальную поделку из глины; 11 -летняя Варвара Маркова с Кольского полуострова за рисунок "На работу в комбинат".
Каждому победителю вручили новенький ноутбук. Впрочем, в обиде никто не остался. Все шестьдесят финалистов конкурса получили ценные подарки. Кому-то достался мобильный телефон, кому-то - DVD-проигрыватель, кому-то - МР3-плейер.
И ПРОЩАЛИСЬ. НО НЕ НАВСЕГДА!
Эти зимние каникулы юные норильчане запомнят надолго. И наверняка будут стремиться к тому, чтобы в следующем году повторить замечательное путешествие. А значит, конкурс привлечет больше участников.
Дети не скрывали слез, прощаясь со своими "пионервожатыми" - молодыми сотрудниками Санкт-Петербургской молодежной биржи труда. И самые громкие аплодисменты на торжественном вручении подарков звучали именно им. Катя, Оля, Алена, Никита, Рома, Александр и многие другие работники МВТ готовы были не спать по ночам (что случалось очень часто), лишь бы дети были под присмотром, лишь бы им было веселой комфортно. Пользуясь возможностью, и я искренне благодарю их за неоценимую помощь, которую они оказали при подготовке этого материала. Спасибо вам, ребята!
Не менее важный результат был достигнут и компанией "Норильский никель". Очень точно его сформулировала Ольга Голодец: "В этом году конкурс существенно расширил свою географию - более активно в нем стали участвовать Енисейское речное пароходство и компания "Полюс". Благодаря этому увеличилось и количество участников. Но самое главное - в разы выросло и качество работ, представленных ребятами, существенно увеличилась степень погружения в тему. Дети не понаслышке знают о том, где и как трудятся их родители. Это значит, что в семьях есть контакт, а что, как не это, является основой социального благополучия семьи? ! "