Главная >> 5 >> 35 >> 3

"КЛОУН РАСЧИЩАЕТ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ"

сНежный человек Слава Полунин привел в Москву армию снеговиков


"сНежное шоу" Славы Полунина для Москвы - гость любимый и желанный. Удивительно, но который год билеты на спектакль самого трогательного клоуна в мире, Асиссяя, раскупают за несколько недель до начала показов, а каждое из представлений проходит с завидным успехом. Меняются лишь площадки, полунинская магия остается. В этом году "сНежное шоу" идет на сцене Театра им. Вахтангова с 21 января по 6 февраля, и сейчас попасть можно лишь на последние спектакли. Сам Полунин во время каждого своего приезда в Москву будто оправдывается за зрительскую любовь к себе и говорит, что "никогда не знает, чем все закончится на этот раз".


- Я не могу этого знать, потому что каждый раз со мной работает новая компания, - говорит Слава Полунин. - Обычно работают 60 актеров, и в зависимости от того, кто когда свободен, они переезжают в мой следующий проект. Очень важно, какая публика, какой зал, какое настроение у меня и у зрителей. Да, общий сценарий примерно одинаковый, но в какой тональности он будет на этот раз, я не знаю.


- Актеры меняются, но "сНежное шоу" по-прежнему пользуется большим успехом. Вы от него не устали?


- Слово "нежность" для меня настолько важно, что я не знаю, какая еще более мощная сила может противостоять активному движению пространства и идей. Мне кажется, именно нежность - та вещь, которая сохраняет личность, сохраняет тебя в твоих идеальных устремлениях, связанных с мечтой твоего детства. Нежность - очень мощная сила, несмотря на кажущуюся ранимость. А в этом шоу она так насыщена искренностью, что каждый раз все иначе для всех нас.


Клоунада - как очиститель, который расчищает нам место для жизни, чтобы жизнь была живой, радостной и интересной. Клоун играет с миром, и мир сразу же обнажает свое совершенство или несовершенство. Потому что не может играть уже "мертвый" мир. То, что люди хотят участвовать в "сНежном шоу", - показатель.


- Ощущения от России, реакции зрителей здесь у вас меняются или нет?


- Сейчас это уже не так заметно. Но для меня как раз было большой неожиданностью, что, когда я спустя много лет приехал опять в Россию, испытал то же самое чувство, какое у меня было, когда я отсюда уезжал. Мне было очень странно это видеть. Почему? Я же раньше ассоциировался со свободой, а оказывается, термин "свобода" был вторичным в том, что я делал. Первичным было сохранение личности. В тот момент для сохранения личности требовалась свобода. А в этот момент для сохранения личности необходимо внимание к себе, к своим главным опорам в жизни, к своему духовному.


- Слава, вы внимательны к себе?


- Я не знаю, на чем я "держусь". Может быть, на каком-то слое чувств, который в людях не меняется, - детские мечты и воспоминания, надежды, одиночество, поиск близкого человека. Я держусь за какие-то вещи, которые считаю самыми важными, самыми нужными для человеческого существования. Все равно остается главное, чем занимается любой настоящий театр, чем занимается любое искусство. В нашем спектакле сейчас все больше настроено на какую-то потустороннюю, магическую ноту. К темным силам это не имеет никакого отношения! За чертой нашего сознания огромный мир, природные силы, которые влияют на нашу жизнь, хотим мы этого или нет, их нужно чувствовать, с ними нужно считаться. Настоящий театр - это как раз тот магический ритуал, который и связывает нас с ним. Ради этого ощущения люди идут в театр - вывести жизнь ежедневную на бесконечный уровень.


- В этот раз вы привели за собой в Москву еще и полчище снеговиков. Намекните, кого еще нам можно ждать?


- Я всегда стараюсь "впустить" в мои спектакли ветер, воду, дождь и снег. Я обожаю реальную стихию природы в соединении с тем, что делает человек. Если почитать мои списки к чемоданам реквизита, то там можно прочесть крайне странные вещи: радуга, 12 килограммов дождя, звезды, 16 штук. Таможенники обычно очень любят их разглядывать. Мы будто возим природу с собой. - Если вы перевозите все это с собой, невозможно даже представить себе, что творится в "магической комнате", которую сделал ваш сын.


- Да, полтора года назад он все-таки закончил работу. Нашелся отличный дизайнер - сын нашего звукорежиссера, оказавшийся архитектором, он даже получил на профессиональном конкурсе какой-то важный приз. Это центр, а не одна комната, находится он в маленькой деревушке в лесу под Парижем в здании бывшей водяной мельницы.


Там есть, например, комната дождя, где по всему потолку расположен душ, по стене - водопад, который стекает в ванну, и автоматически при включении воды надуваются мыльные пузыри. Есть комната-купе, заходя туда, слышишь стук колес вагона. Существует сплошь увешанная кружевами комната бабушки, "зазеркальная" комната Алисы, а есть страшноватая комната технократа, где даже окна, выходящие в сад, открываются как окна автомобиля.


Только домом мы не ограничились. На центральной площади этой деревни ставят дверь, ведущую в никуда. Человек покупает билет, на котором указан адрес, и приезжает в нужное время к означенной двери. Ему завязывают глаза, он переступает порог - и все. Он уже в совершенно новом мире, где не действуют законы обычной земной жизни. Он становится участником самых немыслимых событий и удивительных путешествий.


- Вы совсем не вспоминаете про свой музыкальный фильм "Как стать звездой", который был снят еще в 1986 году. Решили больше с кинематографом не связываться?


- Я (как бы найти нужное слово) так щепетильно отношусь к тому, что делаю, и так долго ко всему готовлюсь, что этот фильм считаю очень слабым. Я понимаю, он может доставить какое-то удовольствие зрителю, но по тем меркам, что я для себя ставлю, я там много чего не успел сделать. Поэтому не могу никак начать снимать кино, я понимаю, что не готов, хотя очень хочется. Десятки сценариев написаны, но все они на полку положены. Один начнешь, не успеваешь, другой начнешь, бросаешь. Второй или третий год ищем режиссера, сценариста и продюсера.


***


ИСТОРИЯ


Помимо "сНежного шоу", в этом году Слава Полунин привез в Москву и настоящий снег, которого здесь не было вовсе, несмотря на середину января. Поставленная около Театра км. Вахтангова специальная машина превратила часть Арбата в настоящую заснеженную поляну, на которой все желающие могли вместе с полунинской труппой слепить и своего снеговика - "ВАлЯТЬ сНЕЖНОГО ДУРАКА", как назвал этот праздник Полунин.


Фантазия и разнообразие стилей лишь приветствовалось, поэтому к началу представлений у театра выросла целая армия снежных жителей, и каждый отличался от остальных кто морковным носом, а кто шикарной шляпой из кастрюли. Поначалу было решено на ночь поставить кого-нибудь сторожить это мирное войско, но это оказалось ни к чему. Количество снеговиков пополнилось лишь парой забавных экземпляров.


Полунин рассказал, что он вместе со своим другом Николаем Полисским уже как-то собирал такое же снежное войско, только дело было в 200 километрах от Москвы в деревне с чудным названием Никола Ленивец на берегу реки Угры, где, как гласит историческая летопись, состоялось великое противостояние, положившее конец татаромонгольскому игу. Местные жители, ставшие участниками того проекта поневоле, восприняли такое соседство положительно и, как и москвичи ныне, с удовольствием старались перещеголять друг дружку в изобретательности.