Главная >> 5 >> 35 >> 3

Поверьте, вам достался хороший ребенок!

Если взрослые понимают, что у каждого человека свой стиль поведения, им проще общаться детьми


Каждое утро завтрак для шестилетнего Джо и его мамы превращается в кошмар. Мама терпит до последнего, а на пороге теряет терпение и ссорится с сыном. И все из-за того, что Джо по натуре копуша и все делает очень медленно. А мама - человек собранный, стремительный, поэтому злится и не понимает, как можно постоянно опаздывать в школу.


Такое случается довольно часто, и ничего непонятного в этом нет: они разные. И отличаются друг от друга не только отношением к миру, но и прежде всего стилем поведения.


Стиль поведения -это наше личное отношение ко времени, людям, обязанностям, событиям. Это один из шести основных факторов, характеризующих личность, который остается неизменным в течение жизни и определяет то, что мы любим, ненавидим, ценим, как реагируем. И если мы - родители и учителя - понимаем, что стиль поведения - категория хоть и субъективная, но объективно существующая, мы можем эффективно и гармонично общаться с детьми. Терри Андерсон, доктор психологических наук, выделяет следующие четыре стиля поведения человека: креативный, познавательный, коммуникативный и эмоциональный.


Креативный стиль


"Креативные" дети нуждаются в свободе и самовыражении, любят действовать и терпеть не могут, когда ими управляют. Неохотно учатся в группе. Им понятнее примеры из жизни, а не абстрактные размышления и схемы.


Решают проблемы смело, азартно, самостоятельно, не поддаются эмоциям. Любят быть лидерами. Подвергают сомнению любую власть, если она кажется им неубедительной. Редко говорят о своих проблемах и чувствах, зато ставят цели и пытаются их достичь.


Родителям таких детей можно посоветовать общаться с ними честно, открыто, логично. Стыдить, ругать, взывать к совести не стоит - вас просто не поймут. Лучше ставьте вместе с ними цели, обсуждайте, как будете их добиваться, и помогайте, если требуется помощь. Бесполезно ими руководить, контролировать, давать подробные инструкции: ваши дети из тех, кто сами все знают. И если вы человек по природе эмоциональный или раздражительный - учитесь не расстраиваться и не обижаться. Поверьте, вам достался хороший ребенок.


Познавательный стиль


Дети, ориентированные на познание, нуждаются в поддержке и понимании. Им нравятся инструкции, они любят эксперименты и знания. Они - мыслители, любящие исследовать проблемы и отношения. С почтением, но требовательно относятся к окружающим и требуют ответного уважения. Хорошо работают с цифрами, их стихия - точные науки и компьютеры.


Родителям следует общаться с ними спокойно, душевно, не споря и не обобщая. Правильнее сказать: "Ты сегодня не убрал комнату" , а не "Ты никогда не убираешь свою комнату".


"Познавательным" детям неинтересно соревноваться, и они безразличны к наградам. Им достаточно придумать что-нибудь - и пусть исполняют другие. Они настолько взыскательны, что критикуют себя сами, обходясь без помощи родителей.


Коммуникативный стиль


Эти дети нуждаются в поддержке и доверии. Будучи проницательными и миролюбивыми, они требуют честности взаимоотношений и будут волноваться, если кто-то спорит или болеет. Иногда застенчивые, они любят свою семью, ценят надежные отношения и традиции. Не любят экспромтов, неожиданностей. Эти дети глубоко переживают дисгармонию, поэтому хорошо чувствуют людей.


Дружеские беседы и бесхитростное общение -вот что им нужно. Они умеют слушать и слушаться. Их можно переубедить, отговорить, увлечь. Только начинайте с простого. Сложные задачи могут напугать их и показаться невыполнимыми.


Эмоциональный стиль


Это творческие и артистичные дети. Потом в жизни их называют провидцами и мечтателями. Они легко живут в мире идей, как писатели, или вдохновляют и объединяют вокруг себя людей. Им нравится разнообразие, поэтому они не всегда доводят до конца начатое. Любят быть на виду и в центре внимания. Ценят дружбу и любят жизнь. Хватаются за все подряд и поэтому много знают.


Таким детям нужно внимание, участие, общение, искренность. Им нужно рассказывать истории из жизни, показывать семейные фотографии, устраивать праздники. Эти дети любят экскурсии, походы, поездки и все новое.


Разрешайте им творить, фантазировать, учите организованности и дисциплине ненавязчиво. Запишите в театральную студию.


Одно удовольствие таких детей просить выбросить мусор!


И Джо из их числа. Поэтому его маме нужно потихоньку, играючи приучать его к дисциплине. Завести в доме таймер с лицом клоуна и ориентировать сына на время, говоря постоянно о том, что на завтрак должно уйти 20 минут. А по прошествии отведенного времени нежно взять сына за руку и, как есть, выйти из дома. В следующий раз он будет поторапливаться.


Из статьи Карон Гуд


"Почему вы ссоритесь с детьми"


Перевод с английского Марины АФАНАСЬЕВОЙ