"сНЕЖНОСТЬ" обойдется дорого
Сегодня в Московской театре имени Евгения Вахтангова самый известный российский клоун-мим Вячеслав Полунин даст свой первый из запланированных на январь-февраль спектаклей "СНЕЖНОЕ шоу".
Сам Полунин уверяет, что за время существования этого шоу не было ни одного похожего представления. А на нынешних гастролях обещает показать и кое-что новенькое силами ангажированных им иностранных мастеров жанра и новичков клоунады. В программе будут и знакомые миниатюры с участием трогательного человечка Асисяя, и выступление забавного трио с песенкой "Blue canari". Сцену заметет снегом (для этого привезен контейнер искусственных снежинок), зрительному залу будет предложено поиграть в надувные шары и натянуть на себя гигантскую паутину. "Я не зря назвал свой спектакль "СМЕЖНОЕ шоу", - признался Полунин. - Снег - одна из самых красивых и хрупких вещей на свете. Он в моем спектакле главное действующее лицо".
Жаль только, что "СМЕЖНОЕ шоу" будет недоступным очень многим людям. Цены на билеты колеблются от 2 до 7 тысяч рублей. Подобная дороговизна удивляет, ведь площадное искусство клоунады всегда отличалось демократизмом.
Анатолий СТАРОДУБЕЦ.
***
Брамс в Светлановском зале
Вчера в Московском международном доме музыки открылся фестиваль музыки Иоганнеса Брамса.
В Светлановском зале Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор Академии хорового искусства под руководством Виктора Попова, а также солисты из России и Австрии исполнили самое масштабное сочинение Брамса - "Немецкий реквием". За дирижерским пультом стоял Владимир Федосеев. Накануне Владимир Иванович признался журналистам в своем преклонении перед музыкой великого немецкого композитора, которая, однако, считает он, еще недостаточно проникла в сердца русской публики. Вместе с тем, добавил дирижер, именно в интерпретации самых выдающихся наших музыкантов: "Брамс более выстрадан, тогда как, например, у австрийцев он звучит чуть-чуть легче, не так глубоко". Праздник продлится неделю.
Сергей НИКОЛАЕВ.
***
Чуть что - косой
Жертвой недавнего наводнения в городе на Неве чуть было не стал знаменитый петербургский зайчик. Точнее, его миниатюрная скульптура, установленная без малого два года назад на сваях у Иоанновского моста Петропавловской крепости.
Заяц и так уже плохо держался на лапках: деревянный постамент под ним расшатался. Кроме того, у него отваливается ухо. Штормовой ветер и волны, сопровождавшие непогоду накануне наводнения, грозили унести в воду негласный символ приневской столицы. Но зайчика спасли охранники Петропавловки.
В тот вечер группа изрядно подвыпивших молодых людей посягнула на скульптуру, намереваясь прихватить ее с собой. Вмешались охранники. Отбили зайчика, поставили его у себя в будке. А через день грянула стихия.
Теперь, когда наводнение схлынуло, другая напасть: некому, как оказалось, отремонтировать зайчика. Музею истории города он не принадлежит. Автор скульптуры Владимир Петровичев тоже отмахивается: нет, мол, на это средств. Одна надежда на администрацию Петроградского района, на территории которого косой "прописан" с весны 2003 года.
Людмила БЕЗРУКОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
***
ФОТОФАКТ