Главная >> 5 >> 35 >> 3

ГЛАЗАМИ КЛОУНА

Празднуя свое 75-летие, вдова Юрия Никулина вспоминает о жизни с всенародно любимым артистом


Коричневое кожаное кресло, большой письменный стол и множество клоунов - на картинах, афишах, игрушечных, в виде статуэток... Так выглядел рабочий кабинет Юрия Никулина в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре при его жизни, так он выглядит и сейчас. Над входом висит картина, на которой артист изображен вместе с грозной овчаркой - кадр из знаменитого фильма "Ко мне, Мухтар!". Этот портрет Юрию Владимировичу подарил на 75-летие знакомый милиционер - Никулин шутливо отозвался о нем: "Это лучший милиционер среди художников и лучший художник среди милиционеров". Сейчас в кабинете занят лишь один стол - за ним вдова Юрия Никулина Татьяна Николаевна. Недавно ей тоже исполнилось 75, великий артист прожил в браке с ней 47 лет.


- Татьяна Николаевна, вы работаете в цирке вашего мужа. Чем занимаетесь?


- Цирк - мой второй дом. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, я прихожу на Цветной бульвар в 2 часа дня и ухожу в 7 вечера. Я - консультант по творческим вопросам, но мне интересно все, что происходит в цирке. Если Максим, наш с Юрой сын, - его директор, то в мои обязанности входит вся работа, связанная с программой и развитием цирка. При этом до знакомства с Юрой моя жизнь не была связана с цирком. После окончания школы я несколько лет проучилась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на декоративного садовода, но, выйдя замуж на Юрия Владимировича, бросила ее. Вариантов у меня не было: артист цирка находится в бесконечных разъездах, а я должна была быть рядом с мужем.


- Помните вашу первую встречу?


- Конечно! Наше знакомство началось с "таксы-великана" по кличке Лапоть. Эта маленькая уродливая лошадка с короткими кривыми ножками родилась в опытной конюшне Тимирязевской академии. По просьбе клоуна Карандаша мы с подругами привезли ее в цирк. Но и на арене Лапоть успеха не имел, и через 2 недели его отправили обратно. А вот я встретилась с Юрой, он сразу пригласил меня на свое выступление.


- Вам оно понравилось?


- То выступление закончилось трагически: на сцене Юра случайно попал под ноги лошади и прямо со сцены его отправили в больницу. Так что наши первые свидания проходили в окружении медсестер, капельниц и прочей медицинской атрибутики. Я приносила ему печенье, которое сама пекла, а он меня развлекал веселыми историями.


- А как ваши родные отнеслись к появлению в семье клоуна?


- Когда я рассказала, что встречаюсь с Никулиным, одна из моих тетушек, схватившись за голову, воскликнула: "Какой ужас!" Зато, когда после выписки Юра пришел к нам в гости с гитарой и пел песни, рассказывал анекдоты, моя мама Мария Петровна в него влюбилась. Он был очень обаятельным человеком. Но вот цветы он мне не дарил - денег не хватало.


- Слышала, что из этого родился сюжет одного из ваших совместных выступлений...


- Это была первая лирическая реприза, которую исполняли у нас в цирке. Она действительно чем-то напоминала наши встречи, но родилась независимо от взаимоотношений с Юрой. Сюжет репризы был таков: девушка и парень сидят в парке на скамеечке, у них свидание, и мимо проходит продавец цветов - спекулянт. Никулин бросается к нему, забирает букет и дарит мне. А при расчете выясняется, что денег не хватает. Тогда он отдает торговцу сначала деньги, какие есть, потом снимает часы, затем вообще выворачивает карманы. Разъяренный спекулянт бросает все это обратно, отнимает у меня букет и уходит за кулисы. Никулин кидается за ним и возвращается на арену с букетом, но без штанов. Прячась за скамейкой, он вновь дарит их мне. И уходит со сцены, прикрываясь скамейкой...


- Выйдя замуж, вы, несостоявшийся садовод, сразу стали артисткой цирка?


- Почти. Первое мое выступление было в качестве "подсадки" на сценке с лошадью, на которой Юра покалечился. А официально я стала артисткой после того, как Юрий Владимирович и Михаил Шуйдин сделали номер "Большие дела маленького Пьера". По сюжету мальчик-француз боролся за мир, расклеивая листовки, а за ним гонялись полицейские. Юра и Михаил Николаевич изображали блюстителей порядка, а роль мальчика исполнял Мстислав Запашный, который сейчас руководит Росгосцирком. Тогда ему было всего 12, и у него были хорошие актерские данные. Но когда закончились гастроли в Москве, Запашного направили в другой город по разнарядке. Тогда мама Юры предложила попробовать на роль мальчишки меня. Я была очень маленькой, худенькой, к тому же обрезала косички - стала вылитым пацаненком.


- Вы всегда выступали с Никулиным. А почему собственный номер не сделали?


- Если бы я не попала в дуэт Никулин - Шуидин, наверное, сделала бы что-то другое. Например, номер с собачками или лошадьми. Но вообще-то Юра этого не хотел - гастроли могли развести нас по разным городам. Атак, даже когда я не работала, все равно выходила на манеж - помогать, ассистировать, подавать, принимать реквизит. К тому же Юра привык во всем со мной советоваться.


- Поэтому он вас не отпустил играть Шурочку в "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова?


- Ему не хотелось, чтобы у меня было что-то свое, отдельное - в этом отношении он был эгоистом. Он хотел, чтобы я всегда была рядом. Но тем не менее в "Гусарской балладе" я все-таки снялась. Я серьезно занималась конным спортом, поэтому сыграла в эпизоде, где девушки на лошадях выпрыгивают из горящей конюшни.


- А еще вы сыграли в "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая...


- В этом фильме снялась вся наша семья. Я - экскурсовод в Турции, наш сын Максим - мальчик, идущий по воде. Юра был дружен с Леонидом Гайдаем, они часто встречались.


- В своей книге "Почти серьезно" Никулин отзывается о Гайдае как о довольно сухом человеке...


- Он именно такое впечатление и производил - высокий, худощавый, замкнутый. Но по натуре Леонид был абсолютно другим - с прекрасным чувством юмора. Он обожал анекдоты и часто их рассказывал, вместе с Юрием Владимировичем они прямо на съемочной площадке придумывали смешные трюки. С вдовой Гайдая актрисой Ниной Гребешковой мы до сих пор иногда созваниваемся.


- А каким человеком был сам Никулин? Часто вас разыгрывал?


- Дома клоуном Юра точно не был. Он был очень семейным. Конечно, случались и ссоры, но из прожитых лет вспоминается только одно общее ощущение счастья.


- Неужели даже анекдотами вас не развлекал? Ведь он их знал великое множество...


- У меня сложное отношение к анекдотам. Обычно бывало так. Юра приходил домой и говорил: "Тань, вот новый анекдот..." И рассказывал его мне, затем Максиму, потом Ростиславу Плятту (мы жили в одном доме и были дружны). Этот же анекдот он рассказывал во всех компаниях, и все это при мне. Представьте, каково это! Сколько можно смеяться? Ну один раз, два...


- А поклонницы не донимали?


- Не то слово! И поклонники, и поклонницы. К нему подходили и за автографами, и поговорить, и сфотографироваться, и даже потрогать. Мне запомнился один случай: мы были в Ленинграде на гастролях, вышли из гостиницы в книжный магазин, и нас неожиданно окружила толпа: "Ой, Никулин, Никулин!" Я его дергаю за руку: мол, Юра, пошли, нас машина ждет, неудобно. И вдруг какая-то женщина меня отталкивает и кричит: "Сама попользовалась, дай и нам!.."


- Максим не хотел стать артистом цирка?


- Нет. Он уже 8 лет возглавляет цирк, но выходить на арену не хотел никогда. И его сын, мой внук - 17-летний Юра мечтает пойти по стопам отца: сейчас он учится в школе-студии МХАТ. А 14-летний Максюшка только заканчивает школу.


- Может, именно он выйдет на арену с репризами Юрия Никулина?


- После смерти Юры я мечтала восстановить его репризы. Но, увы, никто не смог их исполнить - он писал их под себя. И вот лежит гора реприз, очень смешных, которые пока никто не может делать...


- В декабре вы отпраздновали свое 75-летие. А как при жизни Юрия Владимировича отмечались праздники в вашей семье?


- Дни рождения мы обычно отмечали вместе - они же у нас совсем рядом. Поэтому мы и объединяли их в общий праздник собирались дома вместе с друзьями, я накрывала стол. Юра мне дарил цветы, а я ему что-то из одежды - рубашку, галстук.. Сегодня Юры уже нет рядом со мной, и мой день рождения я отмечала в Цирке Никулина на Цветном: мои близкие, друзья и коллеги устроили приятный сюрприз - поздравляли меня прямо в фойе. Сразу после смерти Юрия Владимировича я наметила себе четыре главные задачи: поставить два памятника Никулину - на Новодевичьем кладбище и перед зданием цирка, издать книгу и снять фильм о нем. И вот на сегодняшний день все задуманное я уже выполнила.