Главная >> 5 >> 35 >> 3

"Премьерное" рождество

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что Рождество-2005 для города Сочи — совсем уж первое. День 7 января — красный день календаря уж 5 лет как. Но отрицать, что впервые сочинцы его ТАК отмечали, невозможно.


Начать с того, что впервые в новейшей сочинской истории к Рождеству сменили новогодние декорации на площади перед университетом. Вдруг стало ясно, что Новый год и Рождество — праздники разные, что ступеньки университета вполне справляются с ролью театральных подмостков, а синий шатер, служивший в новогоднюю ночь сценой, — это не декорации к празднику, а их отсутствие.


Одно не подпитывает гордости за родной Сочи: и декорации, и оборудование, и артисты на сцене были не сочинские. Праздник для Сочи творило краснодарское творческое объединение "Премьера". "Матчасть" сочинского Рождества из Краснодара привезли огромным трейлером за день до праздника, а сами выступающие прибыли на демократичной электричке. Обратно отправились в тот же день тоже электричкой.


Так как праздник Рождества Христова все-таки православный, то первым, кто обратился к горожанам и гостям города, был настоятель Свято-Троицкого православного храма протоиерей Алексий. Вслед за ним пожелал безбедной долгой жизни сочинцам мэр города. На этом официальная часть завершилась, и неизменные Дед Мороз, Снегурочка, Зимушка-Зима и скоморохи начали радовать собравшихся своим мастерством. Вроде и ничего особенного — праздничный концерт, но в сравнении с этим выступлением мероприятия, которые проводились на площади каждый день новогодних каникул, смотрелись отличной, но все-таки самодеятельностью. Чуть побогаче костюмы, чуть поярче декорации, чуть получше звук... Чуть побольше драйва. К примеру, сочинский духовой оркестр на всех мероприятиях получает свою долю восторженных аплодисментов. Но краснодарских оркестрантов к сочинскому выступлению нарядили клоунами, и вот даже пятилетние дети завороженно слушают "серьезную" музыку. Впрочем, выступление ансамбля казачьей песни "Криница" тоже смотрелось неотрывно, не хуже выступления гигантских кукол. Особой, впрочем, не самой яркой частью программы стал "дневной фейерверк". Взрывы были вполне натуральные, "ночные", но вместо ярких огней над головами на площадь на парашютиках спускались разноцветные дымовые шашечки. Мальчишки потом их собирали и хвастались трофеями.


Кстати, на площади, кроме сочинцев, было много гостей города. Семейная пара из Москвы в Сочи приехала на рождественские каникулы, оставив детей бабушкам, - на представление смотрела с некоторой долей "тоже неплохо". Зато мама и бабушка восьмилетней Карины из Апшеронска так увлеклись представлением, что Карину потеряли. Пришлось ребенку искаться по объявлению. В почем, до того как найтись, ребенок отыскал лучшее место для просмотра праздничной программы. Перед самими ступеньками университета люди стояли достаточно плотно, и большинству детей действо было только слышно. В лучшем случае - видно в крошечный просвет между чьей-то ногой и сумкой. Карина, оторвавшись от родственников, не растерялась, забралась на ступени мэрии: и звук хороший, и обзор полный. Заодно там же, вместе с десятками сочинских школьников, взяла автограф у сочинского мэра. Правда, от репрессий со стороны родителей ее это не уберегло.


Все предпосылки, что праздник, устроенный "Премьерой" в Сочи, не станет первым показательным и последним, есть. Дело в том, что Леонард Гатов — народный артист Российской Федерации и руководитель творческого объединения "Премьера"- стал советником мэра Сочи по культуре и художественным руководителем Сочинской филармонии.