Михаил Боярский должен был выступать с концертом в Барнауле 1 декабря. Но билеты не разошлись
А вот Бийск и Рубцовск встретили артиста восторженно, концерты там прошли под "браво" и "бис". На нашей встрече выяснилось, что разудалый Боярский с его "пора-пора-пора-дуемся на своем веку... " - всего лишь стереотип, созданный голубым экраном. В беседе Михаил Сергеевич был серьезен, философичен и даже немножко назидателен.
Выделяться - не мое амплуа
- У вас гастроли, долгая зимняя дорога - как переносите?
- Во времени не сразу адаптируюсь. Тяжело с часовыми поясами. А вообще мне важно отвлечься от дороги - книгой, разговором с попутчиком, уткнуться в свои мысли или надеть наушники и слушать музыку, чтобы не смотреть на часы, чтобы дорога пролетела незаметно.
- Что читаете на этот раз ?
- Толстого взял с собой "Путь жизни", "Круг чтения".
- Ваше творчество достаточно разнообразно...
- Нет, я творчеством не занимаюсь. Работа. Работа разнообразная. Творил Пушкин, а мы работаем.
- Из всего многообразия работ - кино, театр, эстрада, телевидение - что интереснее?
- Ничто. У меня существует интерес как к таковой к моей профессии, а в какой она ипостаси, не имеет значения. Давать интервью мне тоже достаточно интересно, потому что это своего рода тест. Все мои работы - телевидение, кино, театральные подмостки - требуют мгновенной реакции, это проверка на способность, контактность и быстроту соображения.
- Существует ли для вас понятие "призвание"?- Нет. Для меня - нет. Хотя я, конечно, понимаю, что существует призвание музыканта, поэта. На поэта не учат. На актера, пожалуй, тоже не учат. Можно стать грамотным ремесленником. Но есть вещи, которые даны свыше. Им обучить нельзя.
Я среди сверстников не выделялся какими-то яркими качествами. Мне говорили, что призвание и талант - это синонимы и если у тебя есть какие-то способности, то можно их развить. Подобно тому как спортсмен, упорно тренирующийся, достигает результата. Но это ведь известно: нужен только один процент таланта и 99 процентов труда, чтобы чего-то добиться в этой жизни.
- Вам приходится прибегать к помощи визажиста, стилиста?
- Мне нет, но они ко мне прибегают. Приходишь на телевидение, обязательно какие-то коррективы "на лицо" внесут. Бледность убрать, еще что-то самое элементарное, чтобы не отличаться от остальных. А выделяться - не мое амплуа.
Я правильно воспитан
- Чем запомнилось детство?
- Я баловень родительский. Несмотря на то, что времена были тяжелые, все-таки запомнились конфеты "Тузик" и
"Золотой петушок", чернослив в шоколаде, крюшон, лимонад. Я очень люблю сладкое. Лимонад был совершенно необычным напитком. Это же не то, что сейчас: пепси-мепси, кока-кола. А тогда лимонад выставляли на день рождения, на Новый год.
Запомнилась Пасха, крашеные яички. Мама меня всю жизнь кормила с ложечки, потому что я всегда плохо ел. Она очень хорошо готовила и все время старалась накормить меня чем-нибудь вкусненьким.
Детство было насыщено праздниками. Игрушек было немного. Но помню шарманки, клоунов, лошадок, пистолеты, конечно. Они не стреляли. Пальбу мы изображали артикуляцией "кх-кх". Мяч, велосипед - тоже были. Помнятся первая клюшка, шайба. Всего этого было мало, и потому хотелось. Это сейчас заходишь в магазин и не знаешь, что выбрать.
- Удивительно, в советские времена в вашей семье отмечалась Пасха...
- Мой дед был архиереем, поэтому это нормально. Живым я его не застал, знаю о нем по рассказам отца, в 37-м деда расстреляли.
- В еде, похоже, вы не гурман?
- Нет. Я, в общем, правильно воспитан. И в семье, и в жизни - по христианскому образу. Мне нужен тот минимум, чтобы не быть голодным. Еда для меня третьестепенна. Чтобы человеку быть счастливым, ему достаточно быть неголодным. А чтобы вкусно поесть, нужно быть усталым, потрудиться. Человек, ведущий свою жизнь в лености, ищет изысков, от этого и помирает. Я даже меню в ресторане никогда не беру, я знаю, что мне в любом месте необходимы хлеб, салат, бульон, кусок мяса или рыба.
- Счастье - это "быть не голодным "плюс еще что-то?
- Работать.
- А любовь?
- Это сказки. Это первоначальная стадия человек опознания. И многие на этом себе ломают шею. Нужно у меть анализировать. Сначала отдаешься чувственному порыву. Но нужно знать, что главное - это умение строить семью, а это связано с трудом, работой, а не с чувствами. Я чувственных родителей видел много, но у них плохие дети. Или вообще они от них отказываются, занимаются собой. Любовь, женитьба - это шаг к созданию атмосферы в семье и заботе о детях.
- Вы довольны своими детьми?
- Конечно, доволен. Сын женился, дочка пока не замужем. На выбор сына я не влиял. Считаю, что не имею права, да и опыта у меня никакого. И с сыном, и с дочкой общаюсь часто - это нормальный способ проведения времени в семье.
- Что для вас важно в женщине?
- Мне требуется женщина со всеми ее соблазнами. Я мало люблю рассуждать с женщинами. Рассуждения приводят к отсутствию желания. Я предпочитаю чувственные отношения с женщиной. Помимо этого она должна быть хорошей матерью, любить детей, семью, мужа. Муж, в свою очередь, должен оберегать ее, семью, детей. Это входит в обязанность мужчины.
Есть, конечно, привычка которая "свыше нам дана, замена счастию она". Нужно уметь жить в согласии и мире с человеком, с которым судьба свела.
- Долго искали свою вторую половину?
- Нет. Все спонтанно. Я считаю, что браки вершатся на небесах. А коли так, то и нечего прыгать-бегать. Конечно, выбор был огромный. Земной шар наполнен женщинами. Я выбрать не смог бы. Никогда.
- Выбрали вас?
- Думаю, что да.
- Говорят: муж - голова, но жена - шея. Согласны?
- Нет, я такие думаю. Женщины обычно недооценивают мужчин. Если на это не обращать внимание - то будет все нормально. Одернуть можно раз-два, чтобы не забывалась. Но самое главное - быть мужчиной. За это женщины и уважают сильную половину человечества, которая делает свою тяжелую титаническую работу.
Женщинам нравится считать, что они глава семьи, ну и пусть, если им от этого лучше, если они цветут и хорошеют.
- Что вас радует в жизни ?
- На светские рауты не хожу. Не люблю. Да и жена этого терпеть не может, и дети мои. Хотя, честно сказать, без хорошего общества скучаю. Если круг богословский - философы, писатели, художники, музыканты - волей-неволей человек обогащается.
Возвращение домой - самое приятное. Дверь откроет супруга, дочка или внучка. Когда я выхожу из дома, то уже потихонечку возвращаюсь. Путешествия меня не очень привлекают. Внешний мир мало волнует. Он достаточно однообразен. И может увлекать лишь, как погремушка ребенка, - что-то шумит, блестит, сверкает. Это преходяще.
Поиск Бога выпрямляет мой путь
- В народном календаре есть день - 4 декабря, предназначенный для расстановки вешек. Делается это для того, чтобы путник не сбился в зимней дороге. Если перенести эту ситуацию на жизненный путь, то какие вы расставляете вешки, чтобы не сбиться с дороги?
- Храм, поиск Бога - те вешки, которые выпрямляют мой путь. Я человек грешный, запутываюсь во всех инсинуациях жизни. Еще - Лев Николаевич, Библия, философская литература, это тоже мои вешки. Я предпочитаю ориентироваться на мудрость человеческую, записанную на скрижалях. А сам я человек не мудрый.
- Россия сильно изменилась за последние полтора десятка лет. Чего вам не хватает в новой России?
- Смена формаций не имеет никакого значения для духовной жизни человека.
Мне не хватает людей, с которыми хотелось бы встретить Новый год. Их физиологически нет. Мне не хватает родителей, близких, друзей, которые уже ушли. Мы не вечные. Одиночество все больше приближается.
Новый год для меня больше подведение итогов, чем перспективы на будущее. Перспективы не радужные. Чего ждать-то? Мне кажется, человечество не развивается по христианским законам, а все больше сваливается в дьяволиаду. Экономические, материальные перспективы - может быть, но нравственные все хуже и хуже. Мусора все больше.
Слава богу, что человек не вечен. Иначе человечество превратилось бы в шайку разбойников. Рождаются новые, на коих и надежда. Возможно, они будут лучше.
- Немногие могут сказать: "Слава богу, что человек не вечен ". Вы спокойно относитесь к смерти?
- Нет. Я думаю, это основная проблема для человека - разгадать эту загадку. Понимание, что это неизбежно, заставляет выбирать свой путь в жизни, делать то, что важно, а не разбрасываться по сторонам. Иначе ничего не успеешь.
Если дорога не ведет к храму, то на кой черт она нужна. Но все выбирают почему-то другие дороги. В частности и я. Больше рассуждаю, чем поступаю. Но хоть какой-то анализ происходит.
Новый год интересен подготовкой
- У вас скоро день рождения. С каким чувством приближаетесь к дате - 55 лет?
- Она меня абсолютно не касается. Я равнодушен, по крайней мере, к своему дню рождения. Как правило, меня дома не бывает в этот день. Кажется, и в этот раз на 26 декабря гастроли выпадают. А гастроли - это моя работа. Как водитель троллейбуса утром встает, идет на работу, точно так же и я - встаю, беру гитару, иду на работу.
- К Новому году вы более лояльны?
- Да. Это общечеловеческий праздник. Это веха. Это выстраданный праздник. 365 дней проходит - какие-то итоги, какие-то надежды. И потом - его отмечает весь мир. Петром узаконенный праздник. Всегда в Новый год думаю: "До чего же быстротечно время. Вот только что я стоял с бокалом у окна, и был 1975-й. И так же буду стоять в 2005-м". Я хорошо чувствую время, оно струится, несется.
Самое интересное в Новом годе - подготовка к нему. До 12 хорошо. Суета на кухне - салаты, друзья приходят, рюмку водки выпиваем, провожаем старый год. Телевизор, мне кажется, отвлекает от Нового года, лучше без "ящика". Но, надо сказать, я с удовольствием слушаю речь президента. И, наконец, бой курантов.
- Вам импонирует личность президента?
- Да. Мне симпатичнее, когда страну поздравляет Владимир Владимирович, а не кто-нибудь другой. Он эрудированный человек и умный и очень часто говорит от себя, а не по бумажке. Это подкупает. У него это получается не хуже, чему артиста, - проникновенно и по-мужски.
- Ваши новогодние пожелания?
- Желаю вам читать. Лучше мало, но то, что нужно. Уметь выбирать. В жизни больше ничего не остается. Выбор - самое главное: кто что выберет, тем и будет являться. Правильный выбор в жизни - это основа той дороги, которую ты мостишь сам. Как вымостишь, так и пойдешь. И за тобой пройдут. По кочкам ходить плохо.