Главная >> 5 >> 35 >> 3

ЖДАТЬ УЖЕ НЕДОЛГО - СКОРО БУДЕТ ЕЛКА!

Александр ГРИГОРЬЕВ, начальник управления благоустройства мэрии Калининграда:


Компот вместо шампанского


- Я всегда одевал костюм Карабаса-Барабаса или звездочета. Такие были роли в школьных спектаклях. В существование Деда Мороза верил лет до 9. Потом как-то сам дошел до того, что подарки под елку кладут родители.


Самым необычным Новым годом считаю тот, который мы встречали вообще без шампанского. Рассчитывали купить его в последний день, но увы, в магазинах ничего не осталось. Поэтому на праздничном столе стоял компот собственного приготовления.


Татьяна КОНДАКОВА, главный архитектор Калининграда:


В костюме пажа улетела в оркестровую яму


- Как многие девочки, в детстве я была снежинкой, Красной Шапочкой, но больше всего мне запомнился костюм пажа в 3-м классе. Его мне сшили для участия в представлении по сказкам Перро. Все шло просто замечательно, но один из участников случайно или нарочно наступил ногой на мой длинный плащ. И я с грохотом полетела со сцены прямо в оркестровую яму. А поскольку была девочкой нехуденькой, сломала виолончель. Все просто умирали от смеха, и я тоже. Но вечером дома долго рыдала - было жалко разорванный плащ и себя.


Кстати, в отличие от других детей, никогда не верила в Деда Мороза, хотя чуда жду. Его я создаю своими руками. Но не забуду, какое чудо для меня сделали родители, когда подарили на Новый год пастельные мелки. О них я мечтала очень долго, но мелки стоили по тем временам очень дорого - 40 рублей (зарплата моего отца была тогда 110 рублей), а жили мы небогато. Думаю, на подарок деньги откладывали заранее и, возможно, не один месяц. Для меня это тогда значило столько же, как если бы сейчас мне подарили Канарские острова!


Елена ГИНЗБУРГ:


Вагоны разгружали до полуночи


- На детских утренниках я обычно была снежинкой, Красной Шапочкой, бабкой из сказки "Репка", которую мы ставили в детском саду. Когда наша семья переехала в Германию, по новому месту службы отца, мама шила мне костюмы из белоснежной "сетки" и украшала бисером, стеклярусом, изящной мишурой.


Мой муж (депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Ред.), тогда еще студент, подрабатывал в железнодорожном депо, разгружал вагоны. Его дежурство выпало в ночь на 1 января. Обычно освобождался он только под утро. Мне было очень обидно и жалко нашего праздника, которому, видимо, суждено было пропасть. Тогда мой папа поехал в депо и вдвоем они разгрузили вагоны до полуночи. Я получила настоящий подарок!


Нелли САВЕНКО, директор фирмы "Информационные программы и технологии":


Я была Красной Шапочкой, а муж - Серым Волком


- Самый первый новогодний подарок, который запомнился больше всего (мне было тогда около 3 лет), -это набор детской посуды из алюминия с различными кастрюльками, мисочками. Они так блестели, так гремели! Сейчас таких игрушек уже и не найти.


А самый замечательный новогодний костюм для театрализованной сказки "Красная Шапочка" мне сделали в 5 лет. У меня был красный жилет, красный берет и берестяная корзинка в руках. В этой же постановке участвовал и мой будущий муж Юрий Алексеевич (мэр Калининграда. - Ред.) в костюме Серого Волка.


Владимир ШАРОНОВ, председатель ВГТРК "Калининград":


Я всегда - один из пяти медвежат


- Мое детство прошло в лагерном поселке, где ссылку отбывали бывшие политзаключенные. В детском саду заведующая культивировала послушание, и, наверное, поэтому из года в год по одному и тому же сценарию ставились костюмированные постановки на зверино-таежную тему с раз и навсегда определенным набором героев. Я всегда был одним из пяти медвежат", и радости нам ни репетиции, ни представление "для родителей" не доставляли. Как-то мама из обрезков сделала мне яркий костюм клоуна, но выйти в нем не удалось - клоун не входил в доктрину заведующей. Жили, как все, беднее бедного, видимо, поэтому запомнился самый яркий подарок - гоночная машина оранжевого цвета. Тогда только появились первые пластиковые игрушки. Плюс впервые увидел и попробовал апельсин. И еще мой детский друг Йоган, уезжая после ссылки с родителями в Германию, подарил мне на память классный пугач. Те, кто вырос на улице, знают ценность такого подарка.


В юности, когда я уже учился в строительном институте, решили с друзьями встретить Новый год поглубже в тайге. Останов вились уже затемно, погуляли, отметили. А наутро, когда рассвело, оказалось, что расположились... прямо на месте старого, заброшенного еще в 30-е годы промысла тяжелой воды, где радиацией все насквозь пропитано. Эмоций, как вы понимаете, хватило.


Давно хочу встретить праздник в Риме и в Вене. Но в этом году, скорее всего, буду отмечать его в новой квартире в Калининграде.


Подготовили Ядвига МЯДЕЛЬ, Михаил ЯНОВСКИЙ. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА, Андрея СОКОЛИКА и из архивов героев публикации.