Главная >> 5 >> 35 >> 3

Группа 4-я - интернациональная

Работать с ребятишками в разновозрастной интернациональной группе - дело непростое. К каждому нужен индивидуальный подход


Самый первый детский сад появился в поселке Аэропорт в 1972 году. Как и у многих других, у него не было названия, лишь порядковый номер - 123. Позже рядом с ним построили детсад N170 для детей работников гражданской авиации, который потом закрыли. Так что первое учреждение стало единственным на территории поселка. За время своего существования оно претерпело некоторые изменения. В советские времена, когда садик был полон детишек, тихий час устраивали прямо в игровых, где ставили раскладушки. Сейчас по причине низкой посещаемости (из 12 групп заполнены лишь 7) свободные помещения переоборудовали в спальни, а раскладушки заменили на железные кровати. Однако детишки не в обиде, ведь главное для них не сон.


Вообще, 123-й садик можно назвать учреждением дружбы народов. В нем 6 молдавских и 1 русская группа. Последняя - сборная, состоящая из 23 ребятишек от 4 до 7 лет. Жителям поселка она известна как группа N4 и популярна тем, что с 2003 года (именно тогда рядом с садиком появился центр по размещению лиц, ищущих убежище) сюда ходят детишки беженцев из Чечни. Они приветливы, дружелюбны и хотя русский язык знают не очень хорошо, без проблем общаются с одногруппниками.


Ко мне подошла девочка лет шести, поздоровалась и сказала:


- Я - Мата, а это мой брат Арби. Малика и Малида - они сестры, вот Имман, а вон тот, маленький - Мавладий. Мы друзья со всеми.


Мата поведала, что ее любимая игрушка - обезьяна, которая осталась дома, и отметила, что ей нравится группа N4, после чего вернулась к своему занятию - игре в дочки-матери. Кто-то из ребятишек помогал ей гулять с куклой, кто-то ее лечил, кто-то кормил. В общем, все 23 человечка были заняты делом и на какое-то время стали одной большой семьей с многочислеными родственниками и кунаками.


- Поначалу чеченские ребятишки были немного замкнуты, но сейчас, как видите, все в порядке, - говорит воспитатель Светлана Ивановна Соколюк. - Мата у них - лидер, она старше остальных, очень способная, схватывает на лету и если кому-то из своих что-то непонятно, начинает объяснять на родном языке. Малида - художница и рисует всюду, где увидит чистое пространство. Арби - трудолюбивый, исполнительный и прилежный. В общем, все они очень старательные и хорошие. Не выпячиваются, других не обижают и, самое главное, не разделяются на группы по национальному признаку.


За время моего присутствия никто из детей не подрался и не захныкал. Поэтому я поверила словам заведующей детсадом Тамаре Николаевне Дуболазовой, которая сказала, что ребятишки здесь никогда не плачут благодаря умелой организаторской работе воспитателей Светланы Ивановны Соколюк и Людмилы Петровны Заворотной. Это подтвердила мама Сережи Кольца, который посещает 4-ю группу уже три года.


- Мы давно живем в поселке Аэропорт и 123-й садик знаем очень хорошо, ведь сюда ходил и первый мой сын. Ему нравилось, Сережа тоже доволен. Мы с мужем пробовали перевести его в другой сад, но, походив туда два дня, он сказал: "Мне там не нравится, хочу обратно". Здесь у него друзья, две любимые воспитательницы, которые красиво сказки рассказывают и интересно занятия проводят.


Кстати, учеба у ребят здесь, как и в школе, проходит в первой половине дня. Правда, отличие в том, что уроков всего три и идут они по 25 минут. За эти короткие сроки дети успевают освоить азы развития речи, ИЗО, математики, природоведения. Также в детсаду преподают пение и физкультуру. Однако последний предмет по причине отсутствия специалиста приходится вести воспитателям (!).


Работать с ребятишками в разновозрастной интернациональной группе - дело непростое. К каждому нужен индивидуальный подход, особенно это касается детей чеченских беженцев.


- Мы их не сразу включаем в занятия, сначала даем возможность со стороны посмотреть, как работают другие, и не требуем выполнения заданий от и до в те же сроки, что остальные ребята, - говорит воспитатель Светлана Ивановна.


Поделилась она с нами и некоторыми своими наблюдениями. К примеру, дети постарше легко справляются со многими заданиями и не просят, чтобы к ним часто подходили, а те, что поменьше, стараются равняться на старших и постоянно, подзывая к себе воспитателя, требуют похвалы: "Посмотрите, какой цветочек у меня получился, а у меня, а у меня!" Она же говорит, что детей во время занятий не надо подгонять, ведь кто-то соображает быстрее, кто-то медленнее.


Нельзя сбрасывать со счетов и темперамент каждого ребенка. К примеру, если он подвижный, считает Светлана Ивановна, то пусть поможет полить цветы или убрать на столе, а усидчивому можно дать кубики. Творческих натур в свободное время необходимо занять рисованием, а тем, кому любопытно, как устроены различные механизмы, надо дать конструктор.


Но, как оказалось, каждому ребенку, независимо от темперамента и интересов, нравится участвовать в постановках спектаклей по мотивам известных сказок. В них каждый принимает участие по мере возможностей. Во второй, свободной от занятий половине дня, детишки разучивают роли, репетируют выступления. Готовый продукт оценивают родители на утренниках, которые проводятся в музыкальном зале. Все мамы и папы знают эти спектакли и с улыбкой перечисляют: "Буратино", "Щелкунчик", "Волшебная лампа Алладина", "Кошкин дом"...


К 8 Марта воспитатели Светлана Ивановна и Людмила Петровна вместе с детишками покажут мамам цирковое представление. Младшенькие будут играть зверушек, старшенькие - клоунов, акробатов, гимнастов. Ребятишки из Чечни тоже примут участие. Арби и Иман станцуют лезгинку. Остальные будут рассказывать стихи.


Наверняка к этому светлому празднику детки подарят мамам маленькие сувенирчики, сделанные своими руками. Но какой сюрприз можно подготовить воспитательницам, так много делающим для своих подопечных? Полагаю, хотят они не многого: чтобы воспитанникам в детсаду было хорошо. А для этого здесь уже кое-что есть: чудесные пособия для дополнительной работы с детьми, новые стульчики, телевизор и видеомагнитофон, сюжетно-ролевые игрушки, велосипеды и многое другое, подаренное Управлением верховного комиссариата ООН по делам беженцев.