Татьяна всегда была спортивной: и коньками занималась, и велосипедом, и греблей, и легкой атлетикой. Как-то теплым осенним вечером, прогуливаясь по парку Тимирязевской академии, она зашла на стадион "Наука" и увидела там объявление о работе зала атлетической гимнастики.
- Тогда, помню, меня удивило, когда зал начинает работать, написано, а до которого часа - не сказано, - рассказывает Таня. - Зашла на разведку. Смотрю - девчонки самые обыкновенные с гантелями упражняются. Я и осталась.
Сначала девушки постепенно "подкачивались", а потом тренер начал приобщать их к гирям, к силовому жонглированию. Понемногу его ученицы стали участвовать в простеньких соревнованиях и показательных выступлениях. Потом пошли и серьезные соревнования - чемпионаты Москвы и России по силовому жонглированию.
- Теперь в нашем виде спорта и чемпионаты мира проводятся. Но не обязательно же соревноваться, можно просто "для здоровья" упражняться, - объясняет Леонид Ануров, президент спортклуба Московского государственного университета печати. Теперь здесь главная база российского гиревого спорта. У Анурова своя методика. Он уже подготовил 15 мастеров, 2-х чемпионов мира, 40 чемпионов России. Он уверен, что за пять лет учебы из его студентов получится несколько мастеров спорта. Тренируются все вместе: и женщины, и мужчины.
- Нам силовое жонглирование очень нравится, -говорит Елена Измайлова, студентка 2-го курса. - Здесь все понятно: покидала гири, походила, отдохнула. И удовольствие получила, и себя показала. Кстати, главное в гиревом спорте не сила, а ловкость и координация. По этим показателям женщины запросто могут "обставить" мужчин.
Секретное лекарство
Жонглирование гирями - немного игра, немного спорт, немного цирк. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой спортсмен. Та же Татьяна, пожалуй, самая опытная в этом экзотическом виде спорта - уже 15 лет занимается силовым жонглированием. За это время вышла замуж, родила двух дочерей. Обе девочки, 13 и 11 лет - гимнастки. Зато сама она уже не спортсменка - ушла работать в цирк.
Партнерша Татьяны по цирковому номеру - Оксана. Гири в прямом смысле этого слова подняли ее на ноги. Ребенком она серьезно болела, ей было трудно даже просто ходить. И вот в 1997 году девушка на свой страх и риск пришла к Анурову. Тайком от домашних Оксана "дотренировалась" до разряда. Потом стала выступать в соревнованиях. Родители узнали об увлечении дочери, только когда пришлось ехать на чемпионат в другой город. Подруги Оксаны были в восторге от ее необычных занятий. А вот жених сначала не одобрил хобби своей избранницы. Только видеозапись выступлений девушки заставила парня понять: гиревой спорт - это красиво!
Первое время Оксана исправно посещала врача-кардиолога. Но однажды доктор сказал ей, что больше в визитах нет необходимости - никаких отклонений от нормы он больше не наблюдает.
Тогда Оксана еще работала в крупной фирме бухгалтером, а гири подбрасывала себе в удовольствие. Но вот однажды ее с подругами пригласили на постоянную работу в цирк.
- Мне было интересно попробовать себя в новом качестве. А потом я в цирке зарабатывала столько... Куда там пяти бухгалтерам!
Но не "сложилось" с цирком. Оксана поступила учиться в университет, решила выйти замуж. А гастроли, разъезды не для семейной жизни, - считает она.
Выходят на арену силачи...
В цирк девушки попали так. В 1998-2000 годах к Анурову пришла известность. Тогда его девочек часто показывали по ТВ, приглашали как экзотику на разные праздники. Так их заметили и пригласили в одну московскую цирковую студию в Измайлово, где режиссер стал готовить особенный номер. Он и правда получился уникальный - подобного действительно никто в мире никогда не делал.
- За четыре месяца нас "поставили на пуанты", - вспоминает Татьяна. - Хотя в хореографическом училище на это, как говорили нам, уходят годы. К тому же очень трудно было подобрать для нашего номера музыку и поставить хореографию...
- Какая еще хореография? И вас же гири!
- А вот в этом-то и гвоздь номера, - объясняет Татьяна. - Сначала клоуны выносят наши снаряды и ставят их на помост. В цирке это обычное дело - мало ли какой номер готовят. А мы выходим как бы сами по себе в пышных балетных пачках, на пуантах и начинаем танцевать, и потом вдруг подходим к гирям и приступаем к работе. Публика замирала. Татьяна рассказывает, что обычно несколько человек после номера подходят убедиться, что гири настоящие.
"Я женский тренер! И горжусь этим"
Силовое жонглирование -спорт относительно новый, хотя традиции в России есть. Он интересен тем, что здесь есть масса возможностей для творчества.Скажем, постоянно придумываются новые броски, хотя их и так довольно много. Другой резерв развития - эстетическая сторона. Специалисты говорят о том, что, как и в фигурном катании, выступление гиревиков нужно оценивать по двум критериям
- за технику и за артистизм.
- Сейчас у многих гиревых школ есть, к сожалению, стремление чрезмерно усложнять программы, - качает головой Ануров. - А по-моему, должно быть разумное сочетание техники и эстетики. И, может быть, стоит ограничивать количество сложных бросков, особенно для женщин.
Как считает тренер, в гиревом спорте главное, что укрепляется спина, а это - талия, осанка. Очень тонко развиваются мелкие, так сказать, "неподдающиеся" мышцы на руках. И дамская ручка становится изящной. А уж ноги!
- Вот вам мое мнение, - говорит он, - силовое жонглирование как будто создано специально для женщин именно потому, что развивает мышцы, которые и делают женскую фигуру неотразимой. Чего же нам еще желать?