Главная >> 5 >> 35 >> 2

Масленица в "горной деревне"

В минувшие выходные на всех площадках Екатеринбурга проходило празднование Масленицы. В парке Зеленая Роща гулянья были организованы Уральской государственной горно-геологической академией и екатеринбургской епархией.


В 11 утра на лесной поляне вовсю кипела жизнь. Несмотря на морозный день, желающих весело проводить зиму и встретить весну оказалось много. Здесь была молодежь из расположенного недалеко от парка студенческого городка, родители с маленькими детишками, бабушки и дедушки.


Неожиданно в толпе зазвучали оживленные голоса. На опушке леса показалась девица Масленица в сопровождении воеводы и старосты "горной деревни", который на поверку оказался ректором академии профессором Николаем Петровичем Косаревым. Гости шумно приветствовали собравшихся стихами, частушками и юмористической интермедией.


Массовиками-затейниками на празднике выступали завсегдатаи клуба здоровья "Вита", работающего при горной академии, и их друзья из этнокультурного центра "Многие лета". "Клубников" в толпе можно было узнать сразу. Во-первых, все они были одеты в красочные русские костюмы - сарафаны, цветные платки, рубахи-косоворотки, во-вторых, именно они разучивали с людьми активные игры, водили хороводы, пели народные песни.


Как известно, многие считают Масленицу языческим праздником, однако отец Владимир Зайцев, присутствующий в Зеленой Роще, объяснил, что это не совсем так:


- На самом деле это общепринятое заблуждение. Церковь давным-давно приняла Масленицу в свой годичный круг богослужений. Этот праздник связан с Великим постом, который начинается после Масленицы. Символично, что один из главных элементов праздника - употребление в пищу блинов. Блин в православной традиции - это заупокойная пища. Мы недаром вкушаем его в течение недели - это дань воспоминания нашим усопшим близким. А масло, в которое опускается блин, - символ божьей милости к человеку. Так что все традиции Масленицы - религиозные и православные, за исключением сжигания бабы, которое было придумано в Советском Союзе. Но, поскольку люди полюбили этот обычай, - церковь махнула рукой. По крайней мере, сегодняшним по-настоящему зимним днем от костра прибавится тепла, - смеется отец Владимир.


Сожжение бабы - отнюдь не единственный кульминационный момент праздника. По русской традиции, у горящего костра мужчины проходят испытание на мужество и смелость. Для этого необходимо совершить следующее: раздеться до пояса, облиться ледяной водой и попариться веником.


Учитывая крепкий февральский мороз, публика сомневалась, что кто-то решится рискнуть. Однако такой смельчак нашелся: им стал ректор горной академии Николай Косарев, который под всеобщие аплодисменты достойно прошел испытание.


- Мы - русские и должны соблюдать наши традиции. Ведь все обычаи были выработаны с учетом природных и культурных особенностей нашей жизни. Именно в этих традициях человек черпает истоки физического и нравственного здоровья, - считает ректор Косарев.


Праздник удался на славу, все присутствующие обогатились русским культурным опытом, наелись блинов, которые, кстати, раздавались бесплатно, и просто хорошо отдохнули перед началом новой рабочей недели.