Главная >> 5 >> 35 >> 2

Ярославль-2010 станет столицей Масленицы

"Наши блины всей России видны" - под этим лозунгом с 26 февраля по 5 марта в Ярославле проходит праздник Масленицы. Лозунг придуман не ради красного словца. Город, давший России каучук, первую женщину-космонавта и первый театр, уверенно претендует на то, чтобы к 2010 году называться масленичной столицей России. Об этом 21 февраля на пресс-конференции в Домжуре рассказали работники ярославской мэрии и члены оргкомитета праздника.


"В 2010 году Ярославлю исполнится 1000 лет, - заявила Людмила Сопотова, заместитель мэра города Ярославля. - Организация Масленицы в Ярославле - это дань уважения русской истории, многовековым традициям и знаменитому жителю нашего города Федору Волкову, основателю первого русского профессионального театра. Волков был распорядителем маскарадного шествия "Торжествующая Минерва", устроенного на Масленой неделе 1763 года в Петербурге. Тогда в процессии участвовали четыре тысячи человек и 200 колесниц. Повторить "Минерву" мы, конечно, не планируем. Просто хотим возродить праздник и сделать его привлекательным для гостей города".


По ее словам, в этом году праздник получил благословение ярославского владыки Кирилла, и сама епархия устроит для горожан праздничную субботу на территории храма Михаила Архангела с концертом колокольного звона Ярославской школы колокольного искусства.


О распорядке проводов ярославской Масленицы-2006 рассказал Александр Панков, главный режиссер действа. Все События начались 26 февраля с торжественного прибытия на речной вокзал 23-метровой масленичной куклы. Чтобы в конце праздника она хорошо горела, уже запасено пять тонн соломы. "Подготовка предстоящего праздника учла все пожелания горожан - блинов и праздничных площадок будет значительно больше. Если в прошлом году главные события праздника развивались в центре города, то на этой Масленой неделе праздничными мероприятиями охвачены все районы Ярославля, - сообщил он. - Только в центре количество масленичных площадок составляет несколько десятков. А вся набережная превратилась в огромный снежный городок".


Народ традиционно угощается блинами - постными, заварными, сдобными, боярскими, морковными, овсяными, с семгой, с икрой. А также принимает участие в играх, забавах с затейниками скоморохами, катается на снежных горках. Апофеоз активного времяпрепровождения - театрализованное шествие "Масленичный поезд", в котором примут участие все желающие из близлежащих 10 городов и 6 районов. Оно пройдет по пяти центральным улицам и площадям города.


Запланированы также выступления фольклорных коллективов благочинии местной епархии и властей Ярославля перед жителями с просьбой о прощении. Последние также заверили на пресс-конференции, что последствия праздника будут быстро устранены: все концертные площадки будут демонтированы ночью, а мусор вывезут коммунальные службы.


Игорь Гаврюшкин, президент российской секции Ассоциации карнавальных городов Европы, член оргкомитета, раскрыл секреты успеха "раскручивания" события. "В следующем году в Ярославле будет проходить съемка полнометражного художественного фильма - доброй сказочной истории любви, развивающейся на фоне масленичных гуляний в старом русском городе, - отметил он. - Кроме того, не так давно была создана партнерская группа "Сто друзей ярославской Масленицы", в которую добровольно вошли представители учреждений культуры, местного малого и среднего бизнеса - производители сувенирной, пищевой и другой продукции". Помимо уже функционирующего тематического сайта в конце февраля этого года увидел свет первый номер журнала "Масленица". Полноцветный, на 34 полосах, он будет выходить посезонно и распространяться по туристическим маршрутам Золотого кольца.