Главная >> 5 >> 35 >> 2

НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ПРАЗДНИК СЛАВИТСЯ БЛИНАМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВОМ


Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В этом году Масленица, которую традиционно отмечают в течение недели перед Великим постом, проходит с 27 февраля по 6 марта.


В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший Масленую неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Испокон веку этот самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник повсюду ожидали с большим нетерпением. Масленая неделя была буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.


Согласно народному календарю, каждый день Масленицы имел свое название: понедельник -встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий, пятница - посиделки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день. Нередко Масленицу на Руси открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы. С них дети катались во все дни, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах. А в катании на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русском масленичном увеселении - не принимали участие разве что младенцы да старики, уже не выходившие из дому.


А какая Масленица без блинов? Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Причем каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. Приправы к ним подавались разные: сметана, яйца, икра, снетки и другие.


В воскресенье, в прощеный день, устраивали проводы Масленицы. В подмосковных селах молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила с песнями и шумом до темноты. А поздно вечером выезжали на озимь и здесь на приготовленном костре сжигали чучело.


Многие масленичные традиции живы и по сей день. Во всех уголках Подмосковья в эти дни проходят театрализованные мероприятия с катанием на лошадях, аттракционами, спортивными состязаниями, скоморохами-затейниками. И как много веков назад, в преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, мы попросим друг у друга прощения.