Главная >> 5 >> 35 >> 2

Взрывоопасная елка

Новый год на то и праздник, чтобы отличаться от будней. Где бы ни пришлось его встречать: на подводной лодке, на Северном полюсе или международной космической станции. Вот мы и решили расспросить служивых людей, какой Новый год в армии запомнился им больше всего.


***


Вадим Куравлев, заместитель командира части по воспитательной работе:


- В ночь с 31 декабря на 1 января 2004 года мне выпало дежурство по части. Около двенадцати я сидел на КПП и веселил дежурных-солдат какими-то байками. И вдруг, вижу — к КПП подъезжает машина, а из-за руля вылезает Дед Мороз. За спиной огромный мешок, в руке посох. С пассажирского сиденья выходит женщина лет сорока, далеко не Снегурочка. И эта компания направляется к нам. На вопрос «Кто такие:?» Дед Мороз бойко отвечает: «Родители рядового Рождественского! Приехали из хутора Скороход, два дня ехали», и расплывается в улыбке. «Хотим сыночка поздравить и его сослуживцев, ну и командиров, само собой...», — добавляет Неснегурочка. Секунд тридцать я лихорадочно соображал, что делать. С одной стороны, все возможно, а с другой — маскарад, да еще и странная фамилия рядового больше смахивали на какую-то шутку. Не дождавшись моего ответа, Дед Мороз извлекает из мешка бутылку шампанского.


- Товарищ, давайте шампанского выпьем, до Нового года осталось пять минут, а потом разберемся. - И тут же вскрывает бутылку.


И тут в небо взмывают петарды, а откуда-то издалека доносятся радостные крики. Наступил Новый год.


-Ура! — кричит Дед Мороз и кидается меня обнимать, а вместе с ним и его жена.


Растроганный, я завел гостей на КПП и отправился выяснять, кто же такой рядовой Рождественский. Выяснилось, что такой есть. Он — один из молодых солдат, только что прошедших КМБ. А вот встречи с родителями разрешены только завтра.


Я вернулся к находчивым родителям и объяснил им ситуацию.


Как мог успокоил семейную пару и пообещал, что завтра сам лично отведу их к сыну. Ночевать они остались в машине, а я всю ночь жалел, что так и не смог им помочь. Зато на следующий день встреча состоялась.


***


Сергей Кузнецов, сержант-десантник:


- Пожалуй, самый запомнившийся Новый год в моей жизни - 2001-й. Встретил я его в Чечне. За день до этого, 30 декабря, мы разгромили небольшую базу боевиков и в Новый год командование позволило нам отдохнуть. Наш «массовик-затейник» старший сержант Зинченко, который всегда чем-нибудь веселил сослуживцев, решил устроить настоящее новогоднее шоу. Умудрился где-то раздобыть в горах сухое деревце и притащил его на базу. Импровизированную елку тут же украсили: вместо мишуры повесили пулеметные ленты, а вместо новогодних шариков — гранаты Ф-1. Получилась весьма взрывоопасная елочка. Сам сержант изготовил из ваты бороду, а вместо мешка с подарками использовал разгрузку. На захваченной базе боевиков за день до этого он незаметно от нас собрал кое-какие трофеи и теперь торжественно раздавал их, извлекая из своей чудо-разгрузки. Среди подарков оказалась провизия — консервы, конфеты и даже банка меда. Торжество шло к завершению, когда к нам на связь вышли десантники из соседнего поста. Они легко просматривали нашу базу из бинокля и заметили елочку. Правда, в темноте не видели, чем мы ее нарядили. «Ну а чего елку-то не зажигаете?» — в шутку спросили по рации. «Сейчас зажжем», — тут же ответил Зинченко. Мы даже не успели сообразить, что произошло: он подбежал к елке, выдернул чеку у одной из гранат и с криком: «Пацаны, ложись!» нырнул в ближайший сугроб. От оглушительного взрыва мы чуть не оглохли, а елочку разорвало в пух и прах. К счастью, все остались целы, а вот десантники с соседнего поста перепугались не на шутку. Ясное дело, сержанту Зинченко всыпали по первое число. Но все равно было весело.


***


Александр Гутров, рядовой запаса:


- Мне всегда хотелось узнать, как же в армии встречают Новый год. Теперь знаю. 2005-й я встретил именно там. Служба моя проходила в городе Каменка, в Пензенской области. Командир части


объявил, что празднование Нового года будет проходить в комнате досуга, куда 31 декабря мы стали переносить стулья, большой стол и посуду. Составляли меню и готовили сами. В итоге получилась громадная кастрюля гречневой каши с тушенкой. Тушенку не жалели — использовали все свои сухпайки. И такое блюдо показалось нам просто райским. До двенадцати с прапорщиком, который был старшим в подразделении, смотрели концерт. Когда заговорил Президент, зашел командир части. Поздравление слушали стоя. Потом запели гимн. Многие слов не знали. Двое или трое исполняли Гимн Советского Союза, парень из Калмыкии — какую-то народную песню на своем языке... Шум стоял невероятный. Дослушав наш «гимн», командир сказал: «Спасибо, товарищи! С Новым годом!». Под троекратное Ура он вышел из комнаты, а мы выпили лимонад вместо шампанского. В эту ночь не спали до трех часов, смотрели телевизор. А 1 января нас подняли в 7 утра. Выспаться так и не удалось.