Главная >> 5 >> 35 >> 2

Город принял

Новогодняя ночъ-2006мало чем отличалась от предыдущих


Традиционно большинство из нас встречает Новый год дома, в кругу семьи. С нетерпением ждут люди боя курантов, когда можно загадать желание и поднять бокал искрящегося шампанского за наступление нового года. После этой обычной процедуры те, кто не любит сидеть дома перед телевизором, выходят на улицы.


"Батарея, огонь!"


Нынешнее празднество по своим основным событиям мало чем отличалось от прошлых. Правда, на этот раз любители устраивать пиротехнические представления начали развлекаться задолго до новогоднего выступления президента. Уже в ночь с тридцатого на тридцать первое мне не давали заснуть грохот и взрывы петард. Словно кто-то по команде "Батарея, огонь!" в пять утра решил повеселить граждан, набирающихся сил перед шумной ночью. Поэтому неудивительно, что вечером 31 декабря, когда народ стал большими толпами высыпать на улицы, в небе творилось что-то невообразимое. Можно было объявлять чрезвычайное положение - все происходящее сильно смахивало на артобстрел. Одновременно с этим в центре Петербурга началась дискотека.


На Стрелку


В новогоднюю ночь-2006 к традиционным развлекательным площадкам (Стрелка Васильевского острова и Дворцовая площадь) добавилось несколько скромных сцен - у Гостиного двора, Казанского собора, Аничкова дворца и т. д. И хотя организаторы обещали устроить нечто совсем необыкновенное, представление было, прямо скажем, не фантастическим. Нормальным. Но людям в массе своей нравилось.


Стрелку украшали огромные электронные часы, напоминавшие собравшимся, какой именно по счету год наступил. Здесь звучали в основном зарубежные шлягеры, периодически прерываемые веселыми голосами массовиков-затейников. Один из них ближе к четырем часам утра настойчиво спрашивал у публики, какой город является самым лучшим на земле. Либо ведущий был несколько нетрезв, либо родом не из Питера - его лучшим и любимым городом оказался почему-то Сургут.


А вот на Дворцовой исполнялись русские хиты, причем не самого свежего разлива. У Казанского собора публика плясала под музыку Верки Сердючки.


Невский проспект, с его красочной подсветкой, выглядел действительно празднично. Правда, были среди гулявших и те, кому так не казалось. Эти граждане выказывали свое неодобрение тем, что "какой-то непонятный свет в глаза бьет".


Сцены, что на Стрелке, что на Дворцовой площади, были обнесены забором и пройти туда можно было, только минуя стражей порядка. Последние, в свою очередь, не пускали с напитками в стеклянных бутылках и предлагали всем переливать шампанское во что-нибудь пластиковое. После таких предложений слышался легкий ропот, а то и нецензурная ругань. Некоторые столь щепетильное обеспечение безопасности посылали по известному адресу. Рядом, метрах в двадцати от милицейских кордонов, вовсю продавали бутылки с шампанским. Тем не менее никто из блюстителей закона не поинтересовался, санкционирована ли эта торговля.


И все-таки петербуржцы искренне радовались празднику: пили шампанское из горла, наряжались в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, бросали друг другу под ноги петарды и громко кричали "С Новым годом!".


В пятом часу люди постепенно начали расходиться, грохот петард стал стихать, а метро гостеприимно распахнуло свои двери. Судя по лицам, контролеры подземки были не очень рады наступившему празднику. Оно и понятно.


Продолжение банкета


Уже первого числа заработали некоторые продуктовые магазины.По улицам сосредоточенно двигались люди - опять с огромными пакетами с продуктами. В аптеках спрашивали "что-нибудь от похмелья".


Телевизор в Новый год смотрели, похоже, лишь самые отчаянные. По крайней мере, такой вывод можно сделать, зайдя в Интернет. На одном из форумов я прочла сакраментальное: "Да не нужно ТВ вообще! Петросян должен попросить прощения у страны и уйти навсегда".


В целом же встреча Нового года, можно сказать, прошла относительно спокойно: в милицию жаловались лишь на грохот фейерверков, а в "Скорую помощь" звонили в основном объевшиеся и переплясавшие.