чем корпоративный отдых отличается от нормального
Известно, что отдых бывает активным, пассивным и групповым. Как ни странно, в последнее время у многих наших хорошо зарабатывающих сограждан появилась проблема - они разучились развлекаться. Потому что спортом заниматься лень, уехать из города больше чем на пару дней не позволяют дела, а компьютер надоел на работе. Один мой знакомый так захотел приключений, что отправился воровать обувь в супермаркете. Кстати, удачно.
Сейчас острые ощущения легко купить за деньги. И лучше это делать оптом - потому что дешевле. В Петербурге работают не меньше десятка фирм, специализирующихся на организации не просто корпоративных праздников, но таких отдыхов, которые запоминаются. И здесь выявились два конкурирующих направления: в первом задают тон профессиональные актеры, во втором - психологи. Первые сделали ставку просто на необычный отдых. Вторые подвели под него научную основу и продают его в одном пакете с командным духом и чувством локтя. Это называется teambuilding, то есть построение команды. Среди организаторов больше всего известны "Наша команда", "Тимбилдинг-класс", "Юкэн", TeamFabric и Wild Russia. Самая дорогая вылазка обходится в 300 долларов с человека: это расходы на еду, дорогу (можно вертолет) и услуги организаторов. "Город" решил выяснить, чем тимбилдеры отличаются от массовиков-затейников и почему их услуги пользуются таким спросом.
Тимы и билдинги
Как правило, собственно участники мероприятия по созданию командного духа сами ничего не платят: за них это делает фирма, в которой они работают. Развлечения клиенты заказывают себе сами, но это обязательно будет какая-нибудь командная игра. Вместо вина на обычном корпоративном пикнике будет запрятанная в лесу бутылка коньяка, которую надо найти по подсказкам. Вместо полянки с банальными березами - искусственные лианы. В конце концов, многие хотели бы поучаствовать в "Факторе страха" или "Форте Баярд" и, значит, должны благодарить своего менеджера по персоналу за то, что он устроил им что-то похожее. А от тимбилдинговой компании требуется, чтобы по духу игра напоминала "Форт", где деньги достаются всем и никому, а по заданиям - облегченный вариант "Фактора страха".
Алексей Явич - бывший специалист по связям с общественностью, а ныне профессиональный организатор корпоративных мероприятий.
- Самый популярный вариант - поехать в какой-нибудь заповедник, но по нестандартному маршруту, а не по тому, который может организовать любая турфирма. Например, вывезли мы одну консалтинговую компанию на Валаам. Те, кто поспортивнее, взяли велосипеды: мы специально о них позаботились, и обкатали все закоулки на острове. Остальные просто плавали на катере там, куда обычные теплоходы не забираются. Другой, более дорогой (200 тысяч рублей) проект сейчас готовится: сначала группа на вертолете летает над Финским заливом, осматривает форты. Потом на один из них высаживается. Скорее всего, это будет Обручев - здесь в годы застоя любили отдыхать номенклатурные боссы. Там ищем клад, отдыхаем, купаемся. Через день к форту подходят две яхты, и мы снова путешествуем по заливу. Впрочем, это скорее просто отдых, но с элементами тимбилдинга. А вот типично тимбилдинговое занятие - веревочный курс. Туда входят веревочные переправы, можно прыгать с высоты, можно спускаться в петле по наклонному тросу. Задача веревочного курса - повышение внутреннего доверия и сплочение коллектива: все друг друга страхуют, помогают и т. д. Есть такое задание: шагнуть с площадки на высоте и успеть в полете схватиться за веревку. Это очень страшно, хоть и знаешь, что тебя страхуют. Или шагнуть назад в пустоту - а внизу человека ловят на руки.
- Проще и дешевле с "тарзанки" прыгнуть.
- Я не очень доверяю "тарзанке": ее изготавливают из очень дорогой резины, которая тем не менее имеет срок годности. Я слышал, ее часто продолжают эксплуатировать и по истечении этого срока. В Москве "тарзанку" вытеснили веревочные площадки.
- А что-нибудь повеселее у вас есть?
- Есть еще бои на подушках: сотрудники, стоя на табуретках друг против друга, сражаются подушками до тех пор, пока один из них не упадет. Ну а чтобы выделить, кто в конторе самый инициативный и креативный, достаточно одного группового задания. Вроде как втроем рисовать одну лошадь.
- Чем же ваш новомодный тимбилдинг отличается от застойных массовиков-затейников? Пусть отдел логистики соревнуется с отделом маркетитнга в перетягивании каната.
- Тем, что программа под каждое предприятие подбирается индивидуальная, с учетом скорее конкретных задач. Например, мы придумали шуточные соревнования для работников больших магазинов. Бег с тележками. Теперь собираемся провести городской чемпионат, в котором участвовали бы представители самых известных сетевых супермаркетов. Или, например, ориентирование: кто быстрее всех разберется в условном торговом зале и раньше других наберет необходимый минимум товаров. А вообще тимбилдинг - это задача, а корпоративный пикник с необычными заданиями - это метод.
Впрочем, новое - еще не значит популярное. Многие менеджеры по персоналу к предложениям тимбилдинговых компаний относятся прохладно. Один из менеджеров выразился так: "Тимбилдинг пришел к нам из Америки. Там давно установили, что успешной команде необходимы два фактора: общие цели и методы - раз и неформальные, доверительные отношения в коллективе - два. Американцы хорошие бизнесмены, умеющие ставить цель, планировать и организовывать процесс, но при этом - индивидуалисты. Игры на свежем воздухе, даже навязанные, тут действительно помогают. Россияне, наоборот, мастера общаться за столом или у костра, но умением формировать цели и вместе организовать их четкое выполнение похвастать не могут. Часто жесткие установки работают с куда большим КПД, чем простые уговоры сплотиться и начать друг другу доверять. Грамотный менеджер по персоналу не ждет, пока с помощью тренингов родится коллектив, а решительно, тасуя своих работников или их роли, создает команды и коллективы".
Просто праздник какой-то
Если представить, что тимбилдингеры выполнили свою задачу и превратили коллектив фирмы в сообщество доверяющих друг другу профессионалов, а работу - в праздник, то перед их клиентами возникает новая проблема. Как сделать так, чтобы корпоративные праздники не сливались с рабочими буднями. Поэтому ничего нет удивительного в том, что спрос на оригинальные "новые года" и "дни рождения фирмы" постоянно растет.
Масштабный праздник (там, где число гостей превышает сотню) обычно обходится компании-заказчику в 7 - 20 тысяч у. е. Тем не менее организаторы празднеств все равно обижаются, что их деятельность финансируется по остаточному принципу.
- Даже если ваша цель - не сплотить коллектив, а просто оттянуться, организовывать все надо грамотно, - говорит директор фирмы "Подъежики" Михаил Воронин. - Знаю я случай, когда большая сеть магазинов по продаже мобильных телефонов решила, что праздник не удастся без обильной выпивки. Водка лилась рекой: никто не предусмотрел, что в магазинах этих работают молодые ребята, которые пить еще не умеют. В итоге в понедельник у всех продавцов во всех магазинах болела голова. Возможно, это повлияло на продажи. Теперь я твердо знаю, что на мероприятиях с молодежью винную карту надо ограничивать, а больше уделять внимания спортивным развлечениям. Когда праздник заказывает старая, существующая еще с советских времен организация - понятно, что им не нужно ничего, кроме концерта, хоть они и устарели.
- Клиенты сами заказывают антураж? Что пользуется наибольшим спросом?
- Обычно предлагаем мы: и антураж, и сценарий. Например, можно устроить рыцарский турнир: и участвовать в нем, и смотреть, кому как нравится. И проходить он будет в таком месте, где все станет напоминать Средневековье. Представляете, мощеные улочки, гуси в лужах, лошади... Или пригласить гостей на "Аврору", нарядить официанток в красные косынки, позвать двойника Ленина... Это дорого, но это запомнится лучше, чем похмелье.
- Кто обычно оказывается доволен больше - руководители фирмы-заказчика или рядовые сотрудники?
- Рядовые работники в тех компаниях, которые могут себе позволить такие мероприятия, должны получать достойные зарплаты, чтобы им не приходило в голову подсчитывать расходы и бурчать, что лучше бы, мол, выдали премию. Так что развлечения эти - лишь для тех фирм, которые работают по западному образцу и работают так давно.
- Такие массовые корпоративные мероприятия имеют хоть какой-то разумный смысл? Или - это просто прихоть начальников?
- Такую тусовку часто заказывают, когда предприятие только открылось, например, магазин большой. И тогда текучки еще нет. Или если сеть собирается расширяться. Или если большая компания поглотила несколько маленьких: вот тогда праздничное мероприятие просто необходимо, чтобы перезнакомить всех людей, которые раньше делали одну и ту же работу, хоть и под разными вывесками, и ничего друг о друге не знали.
На рынке организации корпоративных мероприятий совсем уж оригинальные идеи встречаются нечасто - прежде всего потому, что они дороги и мало востребованы. Но все же они есть. Одна из петербургских компаний попыталась внедрить в практику корпоративного отдыха ролевые игры. Например, игра в наследство, напоминающая знакомую по телеэфиру "Мафию". Участники игры в наследство заранее получают карточки, где выписаны их роли: например, умирающий отец семейства, его многочисленные наследники, слуги, друзья. Потом глава семьи таинственно умирает, начинается расследование его смерти, одновременно идет дележ состояния. Для игры всех участников вывозят в загородный домик. Стоимость сценария и услуги ведущего оцениваются примерно в 400 долларов. Ведущий нужен для того, чтобы следить за соблюдением правил и мобилизовать игроков, когда их интерес начинает падать.
А в Москве пресыщенные клерки, говорят, заказывают экстремальные шоу вроде срежиссированной автокатастрофы, метания ножей или игру "Нападение на офис террористов". Как правило, руководители фирмы сами решают, стоит ли сообщать сотрудникам о том, что за праздник им готовится, или лучше будет, если они примут это все за чистую монету.
Еще один продюсерский центр предлагает сценарии игр "Палата No 6" (здесь главная фишка - это капельницы с коктейлями и галлюциногенные танцы), "Зона" (перепиливание решеток на скорость, эротические обыски и конкурс татуировок) и "Зоопарк". Стоит это все гораздо дороже полетов над заливом - от 7 до 50 тысяч долларов.
Наверное, такая разница между отдыхающими москвичами и петербуржцами происходит от того, что и стиль работы в Москве несколько иной. В Петербурге все спокойней, душевней, а потому и дешевле.
***
Что еще можно сделать за деньги
Услуги аниматоров - от $200
Услуги ведущих - от $300
Фейерверк - от $300
Салют из живых бабочек - $500
Салют из воздушных шаров (снизу вверх): 500 шаров - $200, 1000 - $250 (сброс шаров - сверху вниз - дешевле)
Мыльные пузыри из пушки - $400
Запуск голубей - 150 рублей за одну птицу
Зверошоу (обезьяны, собаки, питоны) - $100 - 200
Поляна приключений (скалодром, ледодром, батут, подвесной лабиринт, "тарзанка") - $300 в час.