Городской "Праздник корюшки" в Петропавловке вылился в скандал
- Ничего себе, люди отдыхают! - с таких возгласов в прошедшее воскресенье начинали свое посещение городского "Праздника корюшки" многие петербуржцы. Неудивительно: едва попав на поляну у Петропавловской крепости, где и проходило мероприятие, они натыкались на огромную толпу пенсионеров с кошелками в руках. Те ждали, пока подвезут обещанную дешевую рыбу.
Флагом сыт не будешь
То, что в этот день на Кронверке Петропавловки корюшка будет стоить 20, 50 и 100 рублей - в зависимости от размера, было объявлено заранее. Для некоторых бабушек и дедушек этот шанс попробовать любимую рыбку мог стать единственным -в городе цена выше.
- С одиннадцати часов стоим! - пожаловалась "Комсомолке" одна из старушек.
- Обещали привезти рыбу к двенадцати, - подключились к беседе ее соседи по очереди. - Баркас пришел, но продавать стали с другой стороны поля. Вы туда сходите, там уже дерутся!
На часах было 13.20. Вместо ящиков с ладожской и невской деликатесной рыбкой перед народом возвышался воткнутый в землю флаг с надписью: "Здесь с 14.00 будут продавать свежую корюшку!"
Дорогая пересортица
Ну а на другой стороне поля все действительно шло к драке.
- Зла не хватает! По сто рублей продаете пересортицу! Где лицензия? Где сертификаты? Где санкнижки, ценники?! - возмущенные тем, что рыбу стали продавать по одной цене - 100 рублей, люди стеной напирали на продавцов.
- Лицензия, санитарные книжки - все есть.Сейчас людей придется немного разогнать, чтобы спокойно нам выставиться, - пояснила нам некая Ирина, представившаяся коммерческим директором сети "Корюшка". - Мы хотели вообще начинать продажу с двух часов. Чтобы люди погуляли сначала и на обратном пути с праздника - купили. Но народ накинулся, и у нас даже не было возможности разобрать эту рыбу - пришлось сразу продавать...
В борьбе за это...
Пенсионеры бились за правое дело. А в это время на площадке своим чередом шел праздник. Правда, на выступавших на главной сцене артистов и затейников почти никто не смотрел. Регламент народного отдыха был таков: полчаса в очереди за пивом, еще минут сорок, а то и час - за шашлыками, жареной, копченой, вяленой корюшкой, бутербродами. Потом пару минут перекуса и распития, и - в другую очередь: к туалетам. Не вызвали особенного народного интереса и конкурсы - на лучший кулинарный рецепт, "рыбную" фамилию и так далее.
По этой же причине вполуха прослушали и приветственную речь председателя городского Комитета по культуре Николая Бурова. Именно под патронажем его ведомства проходил праздник.
Замороженный праздник
Примерно в четыре часа дня мы наконец добрались до главного организатора "Праздника корюшки" Сергея Давитая. Он находился среди ВИПов и, как оказалось, не был в курсе рыбного скандала. Хотя тот разворачивался буквально в пятидесяти метрах от него. Сергей Жаниевич искренне удивился и тут же стал отдавать по рации какие-то распоряжения - что конкретно говорилось, мы не расслышали. Затем дал свои комментарии.
- Проблема в том, что мы не ожидали такого количества людей. Рассчитывали, что будет плохая погода и пятнадцать тысяч человек. Сейчас здесь двадцать.
В конце концов на площадку все-таки стали подвозить рыбу. Правда, не свежую и не на лодках, а мороженую - грузовиками. "Дальневосточная!" пронеслось в длиннющей очереди. Корюшку продавали людям в закрытом виде. По сто рублей...
***
Какой праздник в Петербурге вам запомнился больше всего? Звоните в редакцию сегодня, 17 мая, с 12 до 13 часов.
Телефон (812) 310-32-28.