Зависший ремонт
Думаю, многие помнят, в какую беду попал поселок Партала (недалеко от Сортавалы) два года назад: зимой была разморожена котельная, жители поселка и дома-интерната страдали от холода в благоустроенных домах, носили воду из колодца, сидели при свечах, потому что часто отключалось электричество.
Затем последовало несколько разбирательств в суде, который постановил выплатить 2 тысячи рублей тем жильцам, у которых нет детей, и 3 тысячи - тем, у кого есть дети. Этих денег хватило только на оплату электроэнергии за два-три месяца (в морозы спасались электрообогревателями). Ремонт в пострадавших от аварий квартирах большинство делали за свой счет.
И снова мы в тревоге. Дело в том, что в августе начался ремонт крыш двух поселковых многоквартирных домов. Все вскрыли, успели подремонтировать кровлю одного дома, но и то не до конца и некачественно. Крыша протекала, осенью в дожди заливало все квартиры до третьего этажа. Чего нам ждать весной, когда интенсивно начнет таять снег на крышах?
Кто в конце концов обратит внимание на поселок, в котором нет настоящего хозяина? Ждем поддержки от министерства, под началом которого находится партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов, от мэра города Сортавалы, управления Вяртсильского поселкового совета и от директора самого интерната, который нанимал таких "замечательных" работников для ремонта кровель?
Наталья Тяхкяняя п. Партала, Сортавальская территория
Вынуждены обращаться в суд
Еще 13 мая минувшего года в связи с ликвидацией предприятия "Пудожпромлес" работники Водлинского лесопункта были уволены.
Уволенным по сокращению было назначено пособие и денежная компенсация за отпуск.
К сожалению, для того чтобы получить положенное, пришлось обращаться в суд. Только после этого в августе и октябре прошлого года часть денег нам выплатили. Но далеко не все. Просим через газету посодействовать нам в решении вопроса, связанного с выплатой денег.
С.ГРИШИН, Е.КИРИЧЕНКО, С.МЫЧКО, А.ИСАКОВ и другие жители п. Водла, Пудожский район
Приглашаем в школу
В этом году нашей школе исполняется 100 лет. В далеком 1905-м школа называлась Купецкая, Авдеевской волости.
Просим выпускников нашей Авдеевской школы откликнуться. Мы хотим знать, где живут наши выпускники, что помнят они о школе, об учителях, директорах, событиях тех лет, интересных школьных делах. Может быть, даже остались какие-то реликвии прошлых выпусков?
Сегодня в школе создан музей, в котором накапливаем материал по истории школы и нашего края.
К 60-летию Победы проводим работу по специальной программе "Равнение на Победу".
Бывший выпускник нашей школы Ю.Мошников шефствует на нашим школьным музеем.
Юрий Михайлович изготовил мемориальную плиту в честь героя Советского Союза А.Фофанова, который до войны учился в нашей школе (плита будет установлена к 9 Мая).
100-летие школы будет отмечаться 30 сентября 2005 года. Приглашаем всех выпускников поучаствовать в этом торжестве.
Будем рады принять для музея старые фотографии, документы, предметы, имеющие отношение к истории школы.
Учителя и учащиеся школы деревни Авдеево Пудожский район
Весело проводили зиму
В этом году в нашем микрорайоне Перевалка в Петрозаводске особенно весело прошла Масленица. Открыл праздник известный в городе фольклорный ансамбль "Петровская слобода", которым руководит И.Иодко.
На протяжении трех часов звучала музыка, песни, частушки, созывая народ, проводились разные игры. Водили хороводы, в них держались за руки взрослые, молодежь и малыши.
Задорный конкурс загадок, пословиц и поговорок провели В.Смакоуз и Н.Анисова. Массовики-затейники в национальных костюмах веселили народ. Дети катались на наряженных по случаю Масленицы лошадках. Можно было согреться горячим чаем с блинами и конфетами.
Давно не помнят на Перевалке такого праздничного оживления и веселья. Замечательный воскресный отдых организовали для жителей микрорайона председатель клуба пожилых людей "Дружба" З.Ламминг и заместитель директора по воспитательной работе школы N48 В.Иконникова.
К.ЕГОРОВА, А.ЛЕКЕТИНА и другие члены клуба "Дружба"
Старшая сестра
Все дальше уходят от нас те огненные годы, когда пылала земля и плавился металл, а в сердце каждого советского человека набатом звучал призыв: "Все для фронта, все для Победы! ". Новые поколения вступают в жизнь, и как важно, чтобы они передавали друг другу память о земляках-петрозаводчанах, не вернувшихся с войны!
В боях с фашистскими захватчиками погибла и моя сестра Лидия Балукова, студентка первого курса геолого-географического факультета по специальности "геология" Петрозаводского университета.
Лида была старше меня на 7 лет. Мы учились с ней в одной школе. Я хорошо помню ее активную, интересную, целеустремленную жизнь до войны. У десятиклассников той поры было столько увлечений, жизнелюбия! К нам домой приходили Лидины друзья: читали стихи, пели песни. Сестра хорошо рисовала, играла на гитаре, домре. Мы вместе с ней были участниками школьного ансамбля под управлением Сергея Тетерина. Девушки прыгали с парашютной вышки, ходили в турпоходы.
22 февраля 1941 года в честь 23-й годовщины Красной Армии был проведен комсомольско-молодежный лыжный кросс. Приказом по университету лучшая лыжная пятерка геологов в составе Л.Балуковой, З.Ермолаевой, Л.Васильевой, М.Бабулиной, О.Степановой, занявшая первое место, была премирована денежной премией в размере 250 рублей.
Лида серьезно относилась к учебе, к своим комсомольским поручениям. Умела дружить.
Моя сестра ушла на войну добровольно. Часть ее фронтовой биографии связана с санитарным поездом N1162 (воинская часть N406).
Санитарный поезд перевозил раненых и голодных из блокадного Ленинграда. В одном из таких рейсов Лида получила ранение и была отправлена в госпиталь. Из госпиталя она попросилась на передовую. Ее выписали в Западный полк.
Наши войска вели бои на территории Польши. Фронт продвигался дальше на Запад. В составе танкового экипажа сражалась с врагом и санинструктор 33-го Гвардейского танкового полка 69-й Армии прорыва старший сержант Лидия Петровна Балукова. Тогда она была награждена медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Последний для Лидии бой произошел 17 января 1945 года у маленькой польской деревни Церехев.
Прорвавшаяся из окружения немецкая часть вышла к месту, где находилось небольшое советское подразделение - штурмовая группа с одним танком. Экипаж танка сразу вступил в бой. Фашисты сосредоточили на боевой машине огонь нескольких орудий, но тяжелый "Ис" шел вперед. Вскоре фаустники подожгли танк. Уже в охваченной пламенем машине экипаж продолжал вести огонь по врагу. В составе экипажа были заместитель командира полка подполковник Ледюк и Лидия Балукова. Когда кончились боеприпасы и заклинило башню, подполковник приказал экипажу покинуть машину через десантный люк. Танкисты покидали свою машину и тут же падали, сраженные немецкими пулями. Лида выходила последней. Как рассказали польские крестьяне, очевидцы этого неравного сражения, маленькая фигурка девушки казалась издалека горящим факелом...
За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, старший сержант Лидия Балукова посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.
В июне 1945 года Лиде исполнилось бы 22 года.
Нина ИОНОВА, ветеран войны, сестра Лидии Балуковой
Вологда и особенности серой мухоловки
В начале марта по приглашению станции юных натуралистов из Вологды мы участвовали в межрегиональной конференции "Человек на земле". Организаторы конференции встретили нас очень радушно.
Около ста юных исследователей из республик Коми и Карелии, Вологодской и Ярославской областей участвовали в работе четырех секций.
Я выступала в секции "Экология флоры и фауны". В нашей секции было представлено 17 докладов, каждый из которых имеет свое практическое значение. Многие из участников уже сделали и делают что-то полезное для экологии своей земли.
Пять лет занятий в объединении "Юные орнитологи" Республиканского детского эколого-биологического центра не прошли даром: исследовательская работа по теме "Многолетняя динамика гнездовой орнитофауны парков Петрозаводска" была отмечена дипломом 3-й степени. Мне удалось выступить и с докладом "Биологические особенности серой мухоловки, гнездящейся в парках Петрозаводска". За него мне вручили почетную грамоту.
Сам город Вологда мне очень понравился. Это старинный русский город, который по возрасту чуть моложе Москвы. Много старинных соборов и храмов.
Я рада, что побывала на такой конференции. Занятия в объединении "Юный орнитолог" дают мне почувствовать вкус к исследовательской работе. Спасибо за это нашему педагогу Алевтине Николаевне Петровой. Быть может, в дальнейшем я буду заниматься биологией, и все это пригодится.
Оля ЧВАНОВА, юный орнитолог, ученица 8-го класса гимназии N37 Петрозаводск
Ценим ли мы театр?
Люблю ходить в театр, хорошо, что в нашем городе их несколько. Каждый из них мне дорог и интересен по-своему. Но все же предпочтение я отдаю театру "Творческая мастерская".
Недавно посмотрела их новый спектакль в постановке И.Петрова "Без вины виноватые" по произведению замечательного русского писателя Александра Николаевича Островского. В нем занята почти вся труппа театра, играли актеры вдохновенно, с полной отдачей.
Понимаем ли мы по-настоящему, какой это необыкновенный театральный коллектив? Ценим ли? Получают ли актеры театра ту заботу, которой достойны?
Все чаще вижу некоторых из них в телевизионных сериалах. Значит, приглашают, востребованы. Но закрадывается и тревога, о природе которой, думаю, догадаться нетрудно.
О.Олехно Петрозаводск