В школе не хватает педагога
На лавочке сидят два пацана, пьют пиво. Мимо идет дядька и советует: "Что вы, ребята, добро переводите, вон кругом дурмана сколько растет, подмешайте, кайф будет". Сейчас уже сложно выяснить, каким тоном были сказаны эти слова. Шутливым? Тогда шутка взрослого человека оказалась слишком жестокой для подростков, она закончилась больничной койкой. А если серьезным?
Об этом случае рассказала начальник управления образования Валуйского района и города Валуйки В.В.Волохова во время заседания координационной антинаркотической комиссии при губернаторе Белгородской области. Можно ли его назвать типичным? Нет, подавляющее большинство взрослых людей понимают, какой страшной болезнью заразилось наше общество, причем поражает она в первую очередь нашу надежду, наше будущее - молодежь. Но если вдуматься (тот прохожий "доброхот" вряд ли был наркодилером), кому выгодно одурманивание народа? Тому, кто имеет на этом деле солидные доходы. Скорее всего, им давно перевалило за 18: где крутятся большие деньги, там работают "большие" дяди, молодежь у них на побегушках.
В прошлом году в нашей области изъято 500 килограммов наркотиков. А сколько дошло до потребителей? По оценкам экспертов, среди употребляющих наркотики, 20-30 процентов подростков и молодежи в возрасте от 12 до 21 года. Среди тех, у кого впервые установлен диагноз "пагубное употребление наркотиков" в 2004 году, почти каждый пятый - подросток, 3 процента - дети в возрасте до 14 лет. Доля лиц, потребляющих наркотики или пробовавших их хотя бы раз, среди молодежи в возрасте от 11 до 24 лет составляет 25 процентов.
Если разделить несовершеннолетних потребителей по социальным группам, то получается такая картина: учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий - 53 процента, лицеев, профтехучилищ и ссузов - 32 процента, студенты вузов - 3 процента, не работающие и не учащиеся - 9 процентов. Где молодежь берет деньги? Уж наверняка не родители им дают. В прошлом году несовершеннолетние совершили 694 кражи, 122 грабежа, 19 разбоев, 83 угона автомобилей.
На заседании комиссии обсуждали, каким образом не допустить употребление наркотиков, отвлечь подростков от беды. Что мы можем поставить в противовес? Участникам показали фильм, снятый в сельской местности в выходной день. Школа закрыта, клуб откроют только вечером. Мальчишки "тусуются" в каком-то подвале, девочки отовариваются пивом, слоняются без дела вдоль дороги. Сразу после показа из зала пришла записка, мол, почему учитель должен работать в выходной, у него есть семья, нужно готовиться к урокам. Вопрос, конечно, правильный, но не такой уж трудноразрешимый, оптимальный вариант всегда можно найти, например, самый простой - заинтересовать материально. Другая проблема - в школах не хватает спортинвентаря. А мне подумалось, в школе не хватает ПЕДАГОГА. Неужели в деревне зимой нельзя найти занятия, кроме как в спортзале? Ладно, снега не было, но теперь в селе раздолье, санки, лыжи, снежки, в конце концов! Во время праздников, народных гуляний сразу массовики-затейники с игровыми программами находятся. А где они в обычный выходной день? Где учитель, за которым детвора гурьбой ходит, потому что с ним интересно, потому что он для них авторитет? Мало платят?Да, хотя талант, любовь за деньги не купишь. Я, конечно, сгущаю краски, есть у нас педагоги от Бога, но хотелось, чтобы они были у каждого ребенка, тогда наши дети стали бы менее уязвимы...