"Ой, девочка, да если всю мою жизнь рассказывать, слез не хватит". Дарье Ивановне почти 70, и она великая актриса. И по жизни, и по профессии. Дарья Ивановна массовик-затейник, сваха, тамада и душа компании.
Она может казаться слабой, беспомощной, может разжалобить любое сердце, даже чиновничье: "А иначе никто не поможет". И как бы судьба ее ни сгибала, она поднимается и идет.
Деревенская плясунья
Голодной, но молодой, задорной, жадной до жизни приехала Даша после войны в Горький из Лысковского района. Остановилась у родственников. Спеть, сплясать, завести публику девчонка могла с пол-оборота. Хотела стать артисткой, но пробилась только в культпросветучилище. А потом попала работать в ДК Свердлова.
- Весело было. Работали - ансамбль наш - до упаду, много ездили по области, выступали перед местным партийным руководством. Очень любили они нас приглашать на всякие торжества. Там меня и подсмотрел Николай Гаврилович. Пришел после концерта за кулисы, пожал руки нам с Тоней, мы солистками были. Он работал в райкоме партии, человек с положением был, с квартирой, с питанием. А я что? Голь перекатная. Хотелось мне сытой жизни.
Вскоре, 7 ноября после демонстрации, он предложил мне выйти за него замуж. Раньше все просто было.
Глазищи свели с ума
- Он меня в загс устроил работать. А то неудобно: жена перед начальниками подолом крутит.
Тогда много женились, свадьбы настоящие, с размахом начали устраивать. Я стала помогать организовывать это событие как праздник. Свела не одну пару, друзей мужа переженила. Со многими партийными за столом сидела.
Как-то раз, это уже после смерти Сталина было, приходит к нам в контору офицер, старший лейтенант, с девушкой. Увидела я его, и сразу сердце у меня провалилось: глазищи синие-синие, а в волосах прядка седая.
Но он же жениться собрался! Я к тому времени уже уверенней себя чувствовала. Отобью, думаю. Да что я говорю? Ни о чем не думала, только бы с ним поближе познакомиться! Положила я их заявление подальше и говорю: может, чем помочь вам - невесте платье выбрать, то, се. Узнала, что лейтенант мой отправляется куда-то в Казахстан, ему срочно жениться надо, не так уж важно на ком. С девушкой Нюрой, Аней ее звали, он случайно познакомился. Она тоже деревенская была, и ей не очень хотелось уезжать из Горького.
Мужу оставила замену
- Может, меня и осудит кто, но только влюбилась я без памяти.
Я познакомила Сергея и Нюру со своим мужем. Обманывать его не хотела, говорю: вот, так и так, Нюра девушка хорошая, по дому все умеет делать, шить мастерица (она и вправду была такая), а меня отпусти с Сергеем.
Николай отпустил. Может, ему Нюра больше понравилась, а может, скандала не хотел. По-хорошему распрощались. Ни о чем я сейчас не жалею. Обидно только, что так жизнь коротка.
Сергея послали под Семипалатинск на полигон, где бомбы испытывали (1949 - 1968 гг. - период открытых испытаний ядерного оружия. - Е. К.). Мы тогда ничего про новое оружие не знали. Нам вообще запретили рассказывать, что там происходило.
Счастье под радиацией
- Сергей нашел нам квартиру в самом Семипалатинске. Сам он нечасто в городе появлялся, жил недалеко от полигона в поселке. Сейчас уж и вспоминать трудно, как хорошо нам было, потому что потом Сергей умирал долго, страшно... облучен был, а тогда и диагноз не могли поставить.
Вернулись мы в Горький в 1962-м, но недолго здесь оставались. Врачи сказали: хочешь, чтоб муж еще пожил, - увози на солнце, на море. Пришлось уехать на Украину на Азовское море, где у Сергея родственники жили (горьковскую квартиру моему племяннику отдали). Там Сережа и умер.
Назад в Россию
- А я в начале 90-х вернулась в Горький. Тоже вся больная.
У племянника дети родились, решили мы разъехаться, квартиру разменять, продать. Жилье в центре, цену давали хорошую. Но опять несчастье случилось: племянник доверился знакомому, а тот при сделке обманул его на 2000 долларов, до сих пор все обещает вернуть и никак не вернет.
Что делать? Пенсия небольшая, за мужа я еще что-то получала. Знакомые у меня в Горьком еще остались, не все померли (смеется). Стали меня на свадьбы приглашать - и к старичкам (такие тоже женятся), и к внукам. На похоронах тоже помогала. Меня раньше полгорода знало, то сюда позовут, то туда, помощники-то в таких делах всегда нужны.
И тут Дарья Ивановна сама себя обрывает: "Эх! Подай гитару, вон она там стоит, надо спеть, а то зареву". И сильнейшим голосом выводит: "Дорогой дальнею, дорогой лунною..." Пропевшись, она продолжает.
Вы кто, бабушка?
- Когда там старые паспорта на новые стали менять? В 2002 году? И я прихожу в свой ЖЭК с паспортом, а паспортистка его просмотрела и говорит: "Вы вообще не гражданка ни России, ни Украины, а непонятно кто, и новый паспорт мы вам не дадим".
У меня сердце взяло. Пошла в паспортно-визовую службу. А там очередь, все нерусские. Целый день просидела, пока меня начальник принял, почти земляк мой по району. Все ему рассказала - что я здесь жила, прописана, пенсию получаю. Он говорит: "Миленькая, ты на Украину уехала - в паспорте отметка стоит. А по закону если вернулась в Россию после 1991 года, то ты не наша гражданка. Тебе надо ехать в Москву в посольство Украины в России, там получать украинское гражданство. А уж потом оформлять вид на жительство. Такой вот закон недописанный, ждем инструкций. Вас, бывших, у меня каждый день по десятку".
Беспокойная душа
- Пришла домой, и у меня второй инфаркт случился (первый - когда у Сережи кровь начала идти из ушей). Думаю: не доеду я до Москвы, так буду умирать, без всякого гражданства. Но, слава Богу, разобрались наверху с этим законом, выписали новый паспорт, совсем недавно. В санаторий съездила первый раз за все годы. Сейчас инвалидность оформляю, с внучатами вожусь.
Жизнь, как говорится, налаживается. Только характер у Дарьи Ивановны без меры доверчивый, из-за того и попадает она во всякие переделки.
Вот недавно умудрилась подарить заезжему магу 16 тысяч рублей (из тех, что на торжествах заработала). Просила, чтобы тот помог вернуть деньги племяннику. Когда срок, отпущенный на "чудо", прошел, а денег родственник не дождался, пошла разбираться с целителем. Поскандалила, сгоряча грозилась "упечь мошенника в тюрьму". Но через день передумала, напугал он ее "черной порчей". Хоть он и обманщик, говорит Дарья Ивановна, да чем черт не шутит?